Понедельник, 4 марта, 2024

Одна из старейших школ Свободненского района 2 декабря отметит своё 110-летие

0
575
Одна из старейших школ Свободненского района 2 декабря отметит своё 110-летие

Завтра, 2 декабря, одна из старейших школ Свободненского района отметит большой юбилей. Первая школа в селе Черновка появилась в 1912 году, а ровно через 55 лет ученики пошли уже в новое трёхэтажное здание, в котором и сегодня получают знания сельские дети.

10 лет назад, на вековой юбилей, наша газета подробно рассказывала об истории этой школы и её ставших знаменитыми учениках. Вот что писала об этом учитель Татьяна Спиридонова.

«Первая школа была начальной, рассчитанной на три класса. Она располагалась в деревянном бараке недалеко от железнодорожного переезда, там, где стоит сейчас обелиск в память о жителях Черновки, погибших в Гражданскую войну. В 1919 году, после Чудиновского и Черновского боёв, в которых погибло около тысячи японских солдат, Черновка была почти полностью сожжена карателями. Сожгли и школу. Черновские ребятишки бегали учиться в начальную школу в соседние Чембары. Там учились Герой Советского Союза Нина Максимовна Распопова и известная дальневосточная журналистка и писательница Юлия Алексеевна Шестакова.

В 1930-м году в Черновке открылась школа-семилетка. Она принадлежала железнодорожному ведомству и носила номер 5. В этой школе учился наш земляк, генерал армии Моисеев Михаил Алексеевич. Многие её учителя в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт и не вернулись - погибли, защищая Родину.

Выпускники школы-семилетки вынуждены были получать среднее образование в соседнем селе Нижние Бузули, куда ежедневно ходили пешком через речку Пёру. В 1965 году было принято решение о строительстве средней школы в Черновке. Строительство велось под руководством прораба Хлыстова Михаила Власовича. А 1 сентября 1967 года на пороге этой школы первый директор Чумаков Афанасий Иванович перерезал красную ленточку и более 500 ребятишек из сёл Черновка, Чембары, Разливная, дома отдыха «Бузули» сели за её парты.

Одна из старейших школ Свободненского района 2 декабря отметит своё 110-летие

12 января 2007 года Черновской муниципальной средней (полной) общеобразовательной школе было присвоено имя Героя Советского Союза Н.М. Распоповой. На здании Черновской школы установлена мемориальная доска в её честь. Нина Максимовна много лет поддерживала тесную связь со школой, присылала письма, поздравительные открытки, подарки. Несколько раз она приезжала в школу, и это были незабываемые встречи. И школа бережно хранит память о своей землячке. В школьном музее собраны её письма, фотографии и личные вещи».

Черновская школа приглашает всех, кто когда-либо учился и работал в этой сельской школе на 110-летний юбилей. Встреча состоится в эту пятницу, 2 декабря, в 14 часов.