Среда, 22 мая, 2024

89 000 человек приняли участие в онлайн-голосовании за лауреатов просветительской Премии «Знание» — 2022

0
351
89 000 человек приняли участие в онлайн-голосовании за лауреатов просветительской Премии «Знание» — 2022

13 декабря в Москве, в Государственном Кремлевском дворце, будут подведены итоги просветительской Премии «Знание» — 2022. Страна узнает имена лауреатов Премии, выбранных решением Почетного жюри и онлайн-голосованием, которое проходило с 10 ноября по 5 декабря в сообществе Российского общества «Знание» ВКонтакте.

Памятные награды лауреатам выполнены в виде кубов с узнаваемой символикой Российского общества «Знание». При этом у каждой номинации свой премиальный куб, отражающий особенности просвещения в разных сферах. Так, лауреаты номинации «За вклад в просвещение в сфере "Культура и Искусство"» получат кубы из материала, стилизованного под мрамор, — одного из древнейших и красивейших материалов, используемых человеком для создания произведений искусства. А победителям номинации «За вклад в просвещение в сфере "Наука и Технологии"» вручат куб из карбона, который широко используют в наукоемких отраслях.

«Премия Российского общества "Знание" близится к кульминации: совсем скоро мы узнаем героев российского просвещения этого года. Деятельность просветителей сегодня невероятно важна, ведь на них возложена ответственная миссия — нести свет знания, защищать правду и воспитывать знающее и думающее поколение. Премия "Знание" призвана поддержать российских просветителей в их непростом труде, поднять престиж просветительской деятельности и пополнить просветительское сообщество новыми яркими именами», — прокомментировал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

Большинство победителей Премии были определены голосованием Почетного жюри. Еще два лауреата — лучший просветитель и лучший просветительский проект года — в номинации «За общий вклад в просвещение по версии слушателей» были выбраны по итогам онлайн-голосования, которое проходило в мини-приложении ВКонтакте «Просветительская Премия "Знание"». В нем можно было поддержать претендентов в 11 тематических номинациях: одного просветителя и/или просветительский проект в каждой из номинаций. Мини-приложение обеспечило удобный способ отдать свой голос за понравившегося номинанта, не отвлекаясь от повседневных задач. Проголосовать могли пользователи ВКонтакте как с компьютера, так и с мобильного устройства. Сделать это можно было и при переходе по ссылке. В приложении можно было найти объемную информацию о каждом номинанте Премии, а также видеовизитку и презентацию проектов или рассказ о деятельности кандидатов с очной защиты перед членами Почетного жюри, которая состоялась 9 ноября. Всего в голосовании приняли участие более 89 тысяч человек, а мини-приложение «Просветительская премия "Знание"» посетили свыше 170 тысяч уникальных пользователей. Ежедневно приложение в среднем посещали более 6,6 тысяч человек.

«Номинацию Премии "За общий вклад в просвещение по версии слушателей" и правда можно назвать "народной" — победителей выбирают сами россияне, поддерживают и своих земляков, и проекты, которые интересны всем жителям России. Более 89 тысяч человек отдали свои голоса в поддержку просветителей. Благодаря нашим партнерам, VK, возможность проголосовать была доступна всем пользователям соцсети ВКонтакте», — добавил Максим Древаль.

Просветительская Премия «Знание» — 2022 проходит при поддержке Фонда Росконгресс.

***
Просветительская Премия «Знание» — главная просветительская премия России, которая учреждена в 2021 году для признания достижений российских деятелей в сфере просвещения. Лауреатами Премии становятся просветители, просветительские проекты и компании, завоевавшие высокие оценки экспертов и Почетного жюри, а также симпатии зрителей. В прошлом году Премия собрала свыше 3000 заявок из 80 регионов России, в 2022 г. — 6374 заявок из 86 регионов России, включая Луганскую и Донецкую Народные Республики. В состав Почетного жюри Премии в 2022 г. вошли заместитель Руководителя Администрации Президента РФ — пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, помощник Президента РФ Владимир Мединский, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, министр науки и образования РФ Валерий Фальков, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, Президент, Председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров, генеральный директор ФГБУК «Политехнический музей» Елена Проничева, художественный руководитель-директор МХТ им. А.П. Чехова, народный артист России Константин Хабенский, а также ректоры вузов и другие авторитетные деятели.

Информацию о номинантах и победителях Премии «Знание» в 2021 году можно найти на сайте.
Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в ходе Послания Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.

Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» — на сайте и в социальных сетях проекта: ВКонтакте, Telegram.