Неумолимо приближается год Чёрного Кота (Кролика). Что же приготовить на новогодний стол, чтобы задобрить покровителя года? Оба зверя ласковые, нежные и пушистые, которые любят простоту и чтят традиции, поэтому оливье и селёдку под шубой никто не отменял.
Если говорить о мясных блюдах, то тут, конечно, выбор должен быть за говядиной, рыбой или птицей. Также не стоит забывать про овощные домашние заготовки: соленья, лечо или баклажанные салаты.
Конечно, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт для праздничного стола, но есть несколько продуктов, которые понравятся покровителям года:
Капуста. Она ассоциируется с удачей во многих национальных культурах. Используйте капусту (от белокочанной и цветной до пекинской и брокколи) для приготовления салатов, закусок, тостов. На больших листьях можно подавать мясо, птицу и рыбу.
Рыбе будет рад Кот. Блюда из рыбы - это идеальная идея для новогоднего стола, ведь это символ движения вперёд. Рыба в фольге или рыба на гриле - таким блюдам всегда найдётся место на праздничном столе.
Груши и яблоки можно приготовить на гриле, обжарить на сковороде или запечь в духовке. Также важен их символизм: груша в Китае является символом долголетия, а яблоко - достатка.
Гранат ассоциировался с изобилием и плодородием. Новый год - отличный повод приготовить какое-нибудь шикарное блюдо с использованием граната.
Цитрусовые олицетворяют богатство и удачу. Ими можно украсить стол, подать самостоятельно или использовать для приготовления блюд и напитков.
Специально для читателей «Зейских огней» журналисты изучили просторы интернета и узнали, какие вкусные блюда рекомендуют подавать на новогодний стол. А главное, что все они готовятся быстро и просто.
Закуска из сельди и плавленого сырка
Ингредиенты: сельдь с/с - 1 рыба; сырок плавленый - 1 шт.; отварная морковь - 1 средняя; 1 варёное яйцо; зелёный лук; майонез.
Первым делом разделываем рыбу и отделяем мясо от кожи. Измельчаем кубиком рыбку, морковь и яйцо. Мелко режем лук, сырок натираем на мелкой тёрке. На пищевую плёнку выкладываем филе, далее сырок, яйцо, морковь. Все слои промазываем слегка майонезом. В середину кладём измельчённые кусочки рыбы и зелёный лук. При помощи плёнки сворачиваем рыбу в рулет и убираем в холодильник. Перед подачей на стол разрезаем на ломтики.
Салат «Новогодний»
Ингредиенты: печень - 250 г; огурцы маринованные - 2 шт.; картофель - 2 шт.; плавленый сыр - 2 шт.; яйца - 4 шт.; лук репчатый - 1 шт.; соль - треть ч. л.; морковь - 1 шт.; майонез - 250 г; чеснок - 4 зубчика; растительное масло - 3 ст. л.
Отвариваем до готовности картофель и яйца, обжариваем заранее печень. Луковицу нарезаем четвертькольцами, очищенную морковь рубим тонкой соломкой. Измельчаем чеснок и выкладываем нарезанные овощи на сковороду, заранее смазанную подсолнечным маслом. Обжариваем овощи на среднем огне до мягкости и прозрачности лука - 10 минут. Очищаем отваренные и охлаждённые яйца и картофель. К обжаренным овощам добавляем соль, по желанию специи. В форму для выпекания диаметром 20 см натираем на средних зубчиках тёрки картофель. Распределяем картошку по дну, смазываем столовой ложкой майонеза.
В дальнейшем обрабатываем соусом каждый слой. Измельчаем на тёрке печень, сверху выкладываем обжаренные морковь и лук. Далее натираем мелкой стружкой сыр. Соломкой нарезаем огурцы и отжимаем жидкость в отдельную ёмкость. Распределяем измельчённый огурец на поверхность салата. Натираем яйца на крупной тёрке, высыпаем на слой из огурцов с майонезом. Последний ярус обильно смазываем соусом. В холодильнике пропитываем салат минимум час. Украсьте «Новогодний» салат помидорами, петрушкой и укропом. Это отличное бюджетное блюдо, где печень может быть заменена на мясо или колбасу.
Салат «Графский»
Ингредиенты: картофель - 4 шт.; свёкла - 3 шт.; грецкие орехи - 100 г; яйца куриные - 4 шт.; чернослив - 100 г, майонез - 200 г; соль - щепотка; чеснок - 3 зубчика.
Картофель, свёклу и яйца необходимо отварить до готовности и остудить. Овощи очищаем от кожуры, картофель измельчаем на средних зубчиках тёрки. Аналогично измельчаем свёклу, а яйца разделяем на желтки и белки. Натираем белки на средней тёрке, а желтки - на маленькой. Чернослив, предварительно размягчённый, рубим на небольшие дольки. Орехи рубим на более мелкие частички. В майонез добавляем пропущенные через пресс зубчики чеснока, тщательно перемешиваем. Утрамбовываем на дно салатника картофель - это основа блюда. Картофель посыпаем солью, смазываем поверхность парой ложек майонеза. Посыпаем картофельную основу свёклой, снова создаём майонезную прослойку. Добавляем на свекольный слой белковую стружку и чернослив. Смазываем белковый слой соусом, посыпаем поверхность измельчённым желтком. Вместе с желтками высыпаем грецкие орехи.
В холодильнике даём салату постоять 15 минут.
Профитроли с крабовой начинкой
Закуска будет гармонично смотреться на новогоднем столе и напоминать ёлочные украшения. Основными ингредиентами станут несладкие профитроли и крабовые палочки. Помимо этого подготовьте варёные яйца, плавленый сырок, свежий огурец, консервированную кукурузу, зелёный лук и майонез.
Приготовление: профитроли можно купить. Начинка: натрите на мелкой тёрке крабовые палочки, варёные яйца и плавленый сырок. Далее так же мелко порежьте огурец и лук. Объедините заготовки в глубокой миске, добавьте консервированную кукурузу и заправьте майонезом. Финальный этап - наполнение самих заварных шариков: разрежьте профитроли на половину, выложите начинку, и закуску можно подавать гостям.
Запечённый картофель с фаршем и плавленым сыром
Это блюдо можно смело назвать базовым для новогоднего стола. Оно и сытное, и вкусное.
Ингредиенты: картофель, фарш (куриный или свиной), репчатый лук, чеснок, мягкий плавленый сыр, петрушка, растительное масло, томатный соус, майонез, соль и перец по вкусу. Чтобы картофель хорошо пропёкся, необходима фольга.
Приготовление: мелко нарежьте петрушку, чеснок и лук. Добавьте к фаршу получившуюся нарезку, плавленый сыр, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Разогрейте духовку до 190 °С. В это время займитесь чисткой картофеля. Для того чтобы картофелины были устойчивыми, срежьте низ. Затем на каждом клубне сделайте 3-4 вертикальных надреза, не доходя до конца, и заполните серединку начинкой.
Для приготовления соуса смешайте майонез, томатный соус и 100 мл воды. По консистенции должно быть как жидкая сметана.
Выложите фаршированный картофель в форму для запекания, полейте соусом, накройте фольгой и отправьте в духовку на 45-50 минут. После того как картофель дойдёт до готовности, снимите фольгу и снова отправьте в духовку на 20 минут, чтобы зарумянилось. При подаче можно посыпать сыром.
Если во вторых блюдах необходима простота, то на блюдах к чаю можно по-настоящему оттянуться: торты, домашние пирожные, фигурки из марципанов, безе - вы можете приготовить всё, что душе угодно, ведь
Кролик является большой сладкоежкой.
Из напитков на стол можно поставить домашние морсы или компоты.
Желаем вам встретить этот сказочный праздник в кругу самых близких и родных людей. Пусть все мечты исполнятся! И пусть в Новом году и Кролик, и Кот принесут нам мир, любовь и спокойствие!
Подготовила Наталья ЗЕМЛЯНСКАЯ.
Фото из архива редакции.
На что денег хватит, то и будет.