Вторник, 27 февраля, 2024

Определён «радиус трезвости» рядом с образовательными учреждениями в Свободном

2
504
Определён «радиус трезвости» рядом с образовательными учреждениями в Свободном

В администрации города был рассмотрен вопрос об увеличении границ прилегающих территорий к образовательным организациям, на которых запрещена розничная продажа алкоголя. Соответствующий проект постановления разработан в администрации, прошёл общественные обсуждения и подписан главой города Свободного.

«Недопустимо, чтобы точки реализации алкоголя находились в непосредственной близости от образовательных организаций. Законодательство регулирует этот вопрос. При этом радиус зон, где продажа запрещена, муниципалитеты определяют самостоятельно. На территории города они были установлены в размере 50 метров при отсутствии обособленной территории, 30 метров при наличии обособленной территории. Этого недостаточно. Неприемлемо продавать алкоголь чуть ли не на пороге школы», - добавили в администрации.
Актуальность проблемы подтверждают горожане, которые неоднократно озвучивали на встречах с главой проблему возросшего числа алкомаркетов, в том числе в непосредственной близости от школ и других образовательных организаций.

«Постановление увеличит «радиус трезвости» в городе. Минимальное расстояние от объектов продажи алкоголя до прилегающих территорий к образовательным учреждениям теперь составляет при отсутствии обособленной территории - 50 метров, при наличии обособленной территории - 50 метров, к спортивным и медицинским объектам расстояние остается прежним - при отсутствии обособленной территории - 50 метров, при наличии обособленной территории - 30 метров. Такая практика применяется в других регионах страны», - добавили в городской администрации.

При этом действующим торговым объектам, которые имеют лицензию на продажу алкоголя и попадают под расширение «радиуса трезвости», позволят продолжить свою деятельность до истечения срока лицензии, а затем единожды продлить её на период не более 5 лет.

Данная норма предусмотрена федеральным законом. В министерстве экономического развития и внешних связей области отметили, что, с одной стороны, это позволит организациям постепенно перестроиться под новые требования, с другой - не допустит открытия новых алкогольных магазинов вблизи социально значимых объектов. Таким образом, прилегающие границы в перспективе нескольких лет смогут постепенно избавиться от негативного соседства с такими торговыми объектами.

Консультацию по вопросам установленных ограничений можно получить в администрации города. Тел.: 8-914-040-06-62, 3-53-72, эл. почта alko_kontrol_svb@mail.ru

КОММЕНТАРИИ
  1. «Кавалер ордена Мужества получил награду, но почему-то не получил выплату к ней. Есть представление, награда, должны быть произведены выплаты. Если не выплачивают, то военная прокуратура должна разобраться. К решению проблемы подключилась губернатор [ХМАО Наталья Комарова], которая связалась с замминистром обороны [РФ Юнус-Беком] Евкуровым. Вопрос решили», — сказал вице-губернатор ХМАО Александр Тиртока.