Понедельник, 15 апреля, 2024

Присяжные признали экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала виновным в организации трёх убийств

20
1 432
Присяжные признали экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала виновным в организации трёх убийств

2 февраля в зале Мособлсуда прошло выездное заседание Люберецкого суда Подмосковья, рассматривающего дело Фургала.

Коллегия присяжных заседателей признала бывшего губернатора Хабаровского края виновным в организации убийств трёх предпринимателей, сообщает ТАСС.

"На вопрос о том, виновен ли Фургал в том, что не позднее апреля 2004 года в своем офисе в Хабаровске вступил в сговор со своим деловым партнером Николаем Мистрюковым и с Андреем Кареповым с целью организации убийства Евгения Зори, коллегия ответила утвердительно", - зачитал вердикт старшина коллегии присяжных заседателей.

Как следует из материалов уголовного дела, у Фургала возник конфликт с Зорей по поводу контроля над заводом железобетонных конструкций. Они не могли договориться, кому достанется прибыль от деятельности предприятия. В итоге вопрос должен был решиться в суде. Но незадолго до решающего заседания Евгений Зоря был убит.

К этому времени присяжные признали Фургала виновным в покушении на убийство другого предпринимателя - Александра Смольского.

Экс-губернатора задержали 9 июля 2020 года в Хабаровске. Его этапировали в Москву, где бывшего чиновника арестовал Басманный суд.

В 2000-х годах Фургал открыл в Амурской области пункт приёма металла. Аналогичный бизнес там вел Смольский, принимавший сырьё по более высокой цене. Из-за этого у них возник конфликт. В итоге в 2004 году в гараж Смольского, где он находился в тот момент, нападавшие бросили две гранаты. По счастливой случайности бизнесмен выжил.

По данным следствия, Фургал и его деловой партнер Николай Мистрюков, стремясь увеличить доход подконтрольной им коммерческой организации, занимавшейся скупкой лома черного металла, в 2004 году создали организованную группу для убийств конкурентов. В состав этой группы вошли бывший помощник экс-губернатора Андрей Карепов и криминальный авторитет Михаил Тимофеев.

Для совершения убийств те наняли инспектора службы безопасности аэропорта Менделеево в Южно-Курильске Марата Кадырова и Андрея Палея. Первый отвечал за ликвидацию Александра Смольского. Второй - за убийство предпринимателей Олега Булатова и Евгения Зори.

В ходе расследования Николай Мистрюков заключил досудебное соглашение. Поэтому его дело будет рассматриваться отдельно от Фургала.

Фургал также признан виновным в незаконном приобретении оружия.

В ходе выездного заседания присяжным было необходимо ответить на 32 вопроса опросного листа — на четыре группы по восемь в каждой. Присяжные заседатели вынесли обвинительные вердикты и для Андрея Палея, Андрея Карепова и Марата Кадырова по всем трём эпизодам уголовного дела.

Фото: msk1.ru.

КОММЕНТАРИИ
  1. товарищ мирошин, почему в прокуратуру не пишите заявление если так много знаете?

  2. Я так понимаю вопрос «кому достанется прибыль от деятельности предприятия?» снова открыт. Или, скорее всего, уже закрыт.

  3. Мирошин, вы сами то что-нибудь умеете, кроме криков «Акела промахнулся!»?

  4. Мирошин я смотрю ты много сделал для города. Только одни оправдания в комментариях.

  5. Думаю,что он не станет мэром, даже не потому, что жители не поддержут, а потому, что там работать нужно и мера ответственности высока. Это не то, что сидеть в теплом кабинете , критиковать всех и вся, при этом ничего не предлагая.

    • Конечно, вам же нужны те, которые привыкли все разломать и на демонтаже и изначально ненужных земляных работах погреть ручки. Пример площади и горпарк вам в помощь

    • Александр, а сколько ГЛАВ муниципальных образований за последние 30 лет на вашей памяти понесли ответственность (если исключить внутренние разборки)? Пёс с ними с мэрами (у нас нет таких должностей). И откуда они руководят? Разве не из кабинетов?

  6. Какие первые шаги меры действия будут сделаны когда мэр станет Мирошин?

    • Тьфу-тьфу-тьфу,спаси нас Господи!

    • Шаг вперёд два назад, соответственно никогда

    • Как и в Тынде — начнется с разборок, а кончится посадкой.

    • Закончилось посадкой — в Свободном, зама из команды нынешнего главы города Владимирова. Которого изначально «пиарили» как непревзойденного управленца («Зейские огни» не дадут соврать, стоит лишь поднять подшивку за 2019 год). А оказался банально специалист по «осваиванию» средств из городского бюджета на «золотых» остановках