Понедельник, 4 марта, 2024

Число жертв землетрясения в Турции и Сирии продолжает расти

0
574
Число жертв землетрясения в Турции и Сирии продолжает расти

Первоначальный ночной толчок силой 7,8 балла, за которым через несколько часов последовал толчок чуть меньшей магнитудой, стёр с лица земли целые районы крупных турецких городов и города в Сирии.

Орхан Татар, представитель турецкого агентства по ликвидации последствий стихийных бедствий, сообщил журналистам, что два землетрясения не были связаны друг с другом.
Подборку сообщений новостных порталов о том, что известно по состоянию на 19 часов 6 февраля о разрушительном стихийном бедствии, публикует "Российская газета".

- Тектонические движения в земной коре в регионе Мраморного моря продолжались весь понедельник. В течение нескольких часов после землетрясений на юго-востоке Турции и севере Сирии зафиксированы более сотни афтершоков силой от 4 до 6 баллов. Вибрации от подземных толчков ощущались за сотни и тысячи километров - в Грузии, Египте, Израиле, Ираке, Кипре, Ливане, сообщает ТАСС. По данным Геологической службы Дании, толчки от землетрясения, которое длилось около минуты и могло быть самым сильным в истории Турции, ощущались даже в Гренландии.

- Агентство Associated Press сообщает, что число погибших в результате землетрясений в понедельник в Турции и Сирии превысило 2300 человек. По данным агентства по ликвидации последствий стихийных бедствий, в десяти провинциях Турции погибли по меньшей мере 1498 человек, еще 7600 получили ранения. По сведениям министерства здравоохранения Сирии, число погибших в контролируемых правительством районах возросло до 430 человек, 1280 человек получили ранения. На северо-западе страны, где правительство не контролирует ситуацию, действующие там группы заявили, что число погибших составило не менее 380 человек, многие сотни получили ранения. По обе стороны границы жители, разбуженные предрассветным землетрясением, выбежали на улицу холодной, дождливой и снежной ночью. Здания превратились в груды обломков, а сильные толчки продолжают сотрясать регион.

Число жертв землетрясения в Турции и Сирии продолжает расти

- Сотни людей все еще находятся под завалами по обе стороны границы. Всемирная организация здравоохранения предупредила, что ожидает "значительного" увеличения числа погибших по мере того, как спасатели продолжают поиск среди обломков, где находятся тела жертв, раздавленных во сне. Душераздирающие видео и фотографии из десятков городов двух стран показывают плачущих родителей, несущих на руках безжизненные тела своих детей, чудесные спасения, осуществленные поисковиками, здания, рухнувшие на землю за считанные секунды, и целые кварталы, превращенные в руины, сообщает Daily Mail.

- Президент России Владимир Путин заявил в понедельник, что отправит спасателей в Турцию и Сирию. "В ближайшие часы в Сирию вылетят спасатели МЧС России", - сообщили в пресс-службе Кремля после телефонного разговора президентов Путина и Башара Асада. Российский лидер в ходе телефонного разговора с главой турецкого государства Реджепом Тайипом Эрдоганом подтвердил готовность России оказать помощь Турции в устранении последствий землетрясений. Эрдоган сказал, что отдал приказ "компетентным органам своей страны принять помощь российских спасателей".

- Как сообщило издание Al-Watan, в результате землетрясения погибла Насуб Арнус, сестра сирийского премьер-министра Хусейна Арнуса, которую вместе с некоторыми из её детей и внуков нашли под завалами обрушившегося здания в Хаме. Хусейн Яйман, депутат из турецкой провинции Хатай, сказал, что несколько членов его семьи застряли под обломками своих разрушенных домов. "Есть очень много других людей, которые также оказались в ловушке, - сообщил он в интервью телекомпании HaberTurk. - Очень много поврежденных зданий. Люди на улицах. Дождь идет, зима". Крупный пожар среди перевернутых грузовых контейнеров возник в порту Хатая. Огнем уничтожены десятки тонн грузов.

- Частичное разрушение замка римской эпохи в турецком городе Газиантеп вызвало опасения, что два землетрясения, произошедшие в понедельник, могли повредить другие бесценные памятники в Турции и Сирии, районах с богатым культурным наследием, сообщает Guardian. На фотографиях и видеозаписях замка Газиантеп, считающегося одной из наиболее хорошо сохранившихся цитаделей в Турции, видно, что части его каменных стен каскадом спускаются вниз по стене форта. Сирия и Турция являются колыбелью человеческой цивилизации и домом для некоторых из самых ценных в мире реликвий древности, включая несколько объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе древний город Алеппо, уже разрушенный гражданской войной в Сирии.

- Председатель КНР Си Цзиньпин в понедельник выразил соболезнования лидерам Турции и Сирии в связи с землетрясением. Си Цзиньпин заверил Реджепа Тайипа Эрдогана и Башара Асада в отдельных сообщениях, что он был "шокирован", услышав новости о катастрофе, и выразил "глубокие соболезнования в связи с погибшими и пропавшими без вести и искреннее сочувствие их семьям", сообщило китайское государственное телевидение CCTV.

- В Турции люди, пытающиеся покинуть пострадавшие от землетрясения регионы, вызвали пробки на дорогах, что затруднило работу аварийных бригад, пытавшихся добраться до пострадавших районов. Власти призвали жителей не выходить на дороги. Мечети по всему региону были открыты, чтобы предоставить убежище людям, которые не могут вернуться в поврежденные дома из-за температуры, которая колебалась около нуля. В Диярбакыре сотни спасателей и гражданских лиц выстроились в шеренгу через гору обломков, передавая осколки бетона, домашние вещи и другие предметы в поисках выживших в каменных ловушках, пока экскаваторы раскапывали обломки внизу. По меньшей мере 2800 спасательных групп были развернуты по всей Турции, а вооруженные силы страны создали воздушный коридор, чтобы спасатели могли добраться до пострадавшей зоны вертолетами.

- Крупная государственная больница Искендерун в Турции была почти полностью разрушена, и все ее верхние этажи рухнули на нижний. Под завалами оказались десятки пациентов и медиков. Усама Абдельхамид сказал, что в больнице в Даркуше в сирийском Идлибе умерло большинство его соседей. По его словам, четырехэтажное здание рухнуло, когда он, его жена и трое детей бежали к выходу. На них упала деревянная дверь, выступившая в роли щита. "Аллах дал мне новую жизнь", - сказал он в интервью АР.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил общенациональный траур до 12 февраля включительно в связи с произошедшим землетрясением и многочисленными жертвами.

Число погибших в результате землетрясения в Сирии по данным на 21.00 мск, достигло 1 060. Кроме того, еще 2,4 тыс. человек пострадали, уточняет телеканал Ash-Sharq со ссылкой на министерство здравоохранения арабской республики.

В Турции официально подтвердили гибель 1651 человека, еще 11,1 тыс. граждан получили различные травмы, сообщил глава минздрава республики Фахреттин Коджа. Однако источник «Известий» ранее отмечал, что число погибших уже превысило 2 тыс.

В ночь на 6 февраля сейсмологи зафиксировали землетрясение магнитудой 7,7 неподалеку от турецкого города Газиантеп, расположенного рядом с сирийской границей. После произошло несколько десятков афтершоков. Днём произошло ещё одно землетрясение магнитудой 7,6. Сирийские провинции также пострадали в результате этого стихийного бедствия.

Турецкий ученый-геофизик Ахмет Эрджан сравнил мощность землетрясения на юго-востоке страны со взрывом 130 атомных бомб.

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу дал указания командующему российской группировки войск в Сирии об оказании помощи в ликвидации последствий землетрясения.