Понедельник, 4 марта, 2024

Пресс-секретарь президента РФ заявил об отсутствии данных по новой волне мобилизации

0
325
Пресс-секретарь президента РФ заявил об отсутствии данных по новой волне мобилизации

В посольстве США призвали своих граждан не ездить в Россию, а тех, кто там находится, покинуть страну, в том числе из-за риска мобилизации.

Гражданам США следует воздержаться от поездок в Россию из-за «непредсказуемых последствий» конфликта на Украине, а те, кто уже находится на ее территории, должны срочно покинуть страну. Об этом говорится в предупреждении, опубликованном на сайте американской дипмиссии.

В посольстве отметили, что российские власти могут отказать находящимся в России американцам в признании двойного гражданства, лишить их доступа к консульской помощи США, а также подвергнуть мобилизации и воспрепятствовать их выезду из страны.

«Если вы хотите уехать из России, вам следует как можно скорее принять самостоятельные меры. Посольство США имеет серьезные ограничения в своих возможностях помочь гражданам США покинуть страну, и возможности транспортировки могут внезапно стать еще более ограниченными», — сказано в сообщении.

Кроме того, посольство США рекомендовало своим гражданам, находящимся в России, «избегать любых политических или социальных протестов» и не фотографировать сотрудников спецслужб на подобных акциях.

В Кремле опровергли статью об обсуждении мобилизации 200 тыс. человек, сообщает РБК.

«В России не готовится продолжение частичной мобилизации», - сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Нет, таких данных нет», — ответил он журналистам, поинтересовавшимся, есть ли в Кремле данные о вероятности объявления второй волны.

Этот вопрос возник в связи с тем, что посольство США в Москве призвало своих граждан, а также обладателей двойного гражданства воздерживаться от поездок в Россию, а тем, кто уже находится на территории страны, немедленно ее покинуть. После начала российской военной операции на Украине американское посольство в Москве не раз обращалось к своим гражданам с призывом уехать из России. Последний раз такое обращение было размещено в конце сентября после начавшейся в России частичной мобилизации.

Мобилизационные мероприятия в России начались 21 сентября. Президент Владимир Путин подчеркивал, что это необходимо для защиты суверенитета России, ее территориальной целостности и обеспечения безопасности народа. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что задание по призыву выполнено и военкоматы продолжат набор за счет добровольцев и контрактников.

Фото из архива редакции.