Вторник, 5 марта, 2024

Президент США Джо Байден: «Запад не планирует нападать на Россию»

6
547
Президент США Джо Байден: «Запад не планирует нападать на Россию»

Президент США Джо Байден в ходе выступления 21 февраля в Варшаве заявил, что США и Европа не считают россиян врагами и не стремятся к уничтожению России.

При этом, по его словам, Россия должна «заплатить» за свои действия на Украине. Он анонсировал принятие новых санкций против России на текущей неделе, говорится в сообщении ТАСС.

«США и страны Европы не пытаются контролировать или разрушить Россию. Запад не планирует атаковать Россию, как сегодня заявлял Путин. И миллионы российских граждан, которые хотят лишь жить в мире со своими соседями, нам не враги»,— сказал Джо Байден. Трансляция его выступления велась на YouTube-канале Белого дома.

Президент США заявил, что военная операция «никогда не была необходимостью», как говорил президент России Владимир Путин. Джо Байден также заверил, что НАТО никогда не устанет поддерживать Украину, а страны альянса не получится разделить.

«Я еще раз обращаюсь к российскому народу. США и страны Европы не стремятся установить контроль над Россией или уничтожить ее. Запад не планировал нападать на Россию», - сказал он.

«Миллионы граждан России, которые хотят лишь жить в мире со своими соседями, на являются [нашими] врагами», - утверждал американский лидер. Он назвал нынешнюю ситуацию на Украине трагедией; по мнению Байдена, в проведении РФ специальной военной операции «никогда не было необходимости».

По словам президента США, Россия может положить конец конфликту на Украине. При этом, как отметил Байден, «если бы Украина [в нынешних условиях] перестала защищаться от РФ, это положило бы конец Украине». «Именно поэтому мы вместе обеспечиваем, чтобы Украина могла защищать себя», - добавил глава Белого дома.

21 февраля в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что США и НАТО разворачивали у границ России «армейские базы, секретные биолаборатории», а также «готовили подвластный им киевский режим, порабощённую ими Украину к большой войне».

Заместитель генсекретаря НАТО Мирча Джоанэ говорил, что альянс может отказаться от обязательств не размещать свои силы в Центральной и Восточной Европе. Он объяснил это тем, что Россия, начав военные действия на Украине, признала недействительным Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и НАТО. Согласно этому акту, Россия и НАТО должны соблюдать несколько условий: уважать территориальную целостность других стран, предотвращать конфликты и стремиться к их урегулированию мирным путем.

КОММЕНТАРИИ
  1. На дурака не нужен нож… и нападать на него не надо.
    Сейчас бизнес делают по-другому.

  2. Американцы и европейцы испугались. Пусть и капиталы свои выводят из России, и без них проживем

  3. а смысл этой статейки тут? уже давно известно что словам сша верить нельзя. они хозяева своему слову, хотят дают, хотят берут обратно.

    • Поддержу. Дела, как говорится, лучше слов.

  4. Они уже сдесь. Кто хотел на неё напасть уже напали. Сырьевая колония на лицо.