Пятница, 19 апреля, 2024

Автор сборника стихов о Свободном вошла в число номинантов на премию губернатора Приамурья

0
331
Автор сборника стихов о Свободном вошла в число номинантов на премию губернатора Приамурья

При министерстве культуры и национальной политики области состоялось первое заседание комиссии по премиям в области литературы и искусства в Амурской области.

На заседании, которое состоялось 3 марта, был утверждён список произведений, допущенных к конкурсу на соискание премии в области литературы и искусства за 2022 год.

На соискание премии в области литературы и искусства за 2022 год были поданы в общей сложности 12 заявок: 5 – в номинации «литература», 3 – в номинации «профессиональное искусство», по 2 в номинациях «произведения для детей» и «самодеятельное искусство». 3 заявки решением комиссии не были допущены к участию в конкурсе по причине несоответствия условиям положения о премиях в области литературы и искусства в Амурской области.

Членами комиссии с целью поддержки авторов-краеведов, популяризации работ, созданных для сохранения культурного наследия региона, и в связи с большим количеством работ данного направления, решено выделить новую номинацию «Краеведческие проекты».

На соискание премии в номинации «Краеведческие проекты» претендуют Виктор Омельчак – автор книги «Победа под Москвой», Ольга Курганова, Валентина Кобзарь, Наталья Саблук, Ольга Сорокоумова, Юлия Володина – авторы произведения «Открывая неизвестные страницы… Из истории санитарного дела в Амурской области (конец XIX –начало XX вв.), Александр Урманов, представивший комиссии сборник «Литература Приамурья (середина XIX – начало XXI века). Антология».

Автор сборника стихов о Свободном вошла в число номинантов на премию губернатора ПриамурьяВ список номинантов в области профессионального искусства вошли: Алиса Будко и Елизавета Шеломихина – авторы концерта-экскурсии «Река времени», Роман Зареев, Ольга Черевко и Михаил Карягин, представившие комиссии спектакль «Женить бы Бальзаминова!».

Номинантом в области самодеятельного искусства стал Сергей Юдин с режиссерской постановкой театрализованного концерта «Ещё раз про любовь» областного фестиваля казачей культуры «Албазинский острог».

На соискание премии в номинации «Литература» претендуют: автор книги «Души отрада» член Союза российских писателей Павел Никиткин и автор сборника стихов «Уголок, милый сердцу», посвященного 110-летнему юбилею со дня основания города Свободного, Галина Соснина.

Автор сборника стихов о Свободном вошла в число номинантов на премию губернатора ПриамурьяСергей Ерёменко, Елена Грачева, Максим Червяков и Никита Жидовленко – авторы спектакля «Как три богатыря новый год спасали» претендуют на соискание премии в номинации «Произведения для детей».

Окончательное решение по присуждению премий будет принято в срок до 1 июня. До этого времени члены комиссии будут знакомиться с представленными произведениями с целью сформировать свое экспертное мнение по представленным произведениям.

С 10 марта по 10 мая 2023 года комиссия по премиям в области литературы и искусства в Амурской области объявляет приём отзывов на произведения, номинированных за 2022 год.

Как сообщает пресс-служба регионального минкультуры, ежегодная премия губернатора Приамурья в области литературы и искусства учреждена в 23 декабря 1993 года. Премия присуждается за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения литературы и искусства, получившие общественное признание и являющиеся значительным вкладом в культуру Амурской области.

Фото пресс-службы и из архива редакции.