Накануне Всемирного дня людей с синдромом Дауна, который ежегодно отмечается 21 марта, общество родителей детей-инвалидов «Мы вместе» провели акцию #солнечноенастроение.
Эта акция проводится активистами уже восьмой год подряд с целью информирования населения о «солнечных людях».
Рассказывать свободненцам о людях, имеющих синдром Дауна, члены общества начали с самого его основания. Сначала это были фотосессии для «солнечных» деток. Затем, благодаря статьям в СМИ и соцсетям, к обществу «Мы вместе» стали присоединяться новые семьи.
Со временем форма акции, конечно, менялась. Как рассказала журналистам «Зейских огней» председатель общества Наталья Мироненко, большой вклад в развитие идеи акции в своё время внесла Любовь Большакова, которая на тот момент работала методистом в Доме детского творчества.
- В нашем обществе состоит четыре семьи, в которых есть люди с синдромом Дауна от годика и до 33 лет. Нам есть, что рассказать о жизни наших детей и поделиться опытом с другими. В этом году с привлечением специалистов, медиков и студентов АмИЖТ мы провели акцию в социальном приюте, школе № 5 и детском саду № 11, а активные работники библиотеки помогли провести мастер-классы, - поделилась председатель общества «Мы вместе» Наталья Мироненко.
Как мы уже сказали, самому маленькому «солнечному» мальчику, состоящему в обществе, всего один год. Его зовут Коля Кислов. В семье Коли четыре брата, он — самый младший. Мальчик только осваивает этот мир и интересуется окружающими его вещами.
В семье Казаковых тоже есть «солнечный» ребёнок — старший сын Вадим. Мальчику семь лет, он учится в школе-интернате для слабовидящих, ходит в бассейн, увлекается чтением и посещает изостудию. У Вадима есть младший брат Никита, он ходит в детский сад и всегда помогает старшему брату, если у него возникает проблема. Мама мальчиков, Диана Казакова, ежегодно проводит информационные встречи с ребятами в детском саду, где раньше воспитывался её сын, и рассказывает о том, кто такие люди с синдромом Дауна и почему именно 21 марта отмечается этот день.
22-летняя Настя Мироненко не говорит, но это совсем не мешает ей вести активный образ жизни и помогать своему папе.
Ещё Настя любит рассматривать книги, играть в компьютерные игры, а также рисовать в изостудии.
Самая старшая в обществе - Галина Удалова, которой 24 апреля исполнится 44 года. У неё уже нет родителей, но есть любящая и заботливая сестра Светлана Цацура.
Ежегодно для детей общества «Мы вместе» проводятся фотосессии. В этом году её делала Виктория Биктуганова. Также для особенных детей Яна Савилова, сотрудник Центральной городской библиотеки им. Н. К. Крупской, провела краеведческую игру «Знатоки природы амурской» и устроила просмотр документального кино о природе и животном мире нашей области. Затем деток водили в читальные залы и компьютерные комнаты, где они могли полистать книжки или поиграть.
Следующая акция, которую проведут общественники, пройдёт 2 апреля. Это будет флешмоб #зажгисиним, посвящённый Международному дню распространения информации об аутизме.
Елизавета Оленич.
Фото предоставлено обществом родителей детей инвалидов «Мы вместе»