Пятница, 14 июня, 2024

Талантливые свободненские авторы вложили душу в свои стихи и рассказы

0
192
Талантливые свободненские авторы вложили душу в свои стихи и рассказы

В конце февраля в библиотеке им. Н.К. Крупской состоялось мероприятие для пенсионеров города - «Устный журнал» под названием «Судьба и Родина едины».

Первую страницу «Судьба семьи в судьбе страны» открыла Анастасия Иванова авторским стихотворением «Послание из прошлого». А Вера Пронина представила зрителю историю своей семьи с довоенного времени. Её интересный рассказ, с фотографиями, иллюстрациями и семейными реликвиями дополнила Галина Соснина, автор книги «Опалённые войной», которую открывает повесть «Ах, война...» о фронтовике-танкисте Матвее Кочнове.

Открывая страницу «Мальчишка с нашего двора», Светлана Лащенко прочла стихотворение «Спецназ», а учащиеся гимназии № 9 Настя Кречко и Николь Аносова, подготовленные Ольгой Сергеевной Абрамовой, очень вдохновенно, эмоционально рассказали о мужестве и подвиге выпускника своей школы, героя-спецназовца Ивана Маслова.

Сергей Ярославцев посвятил своё стихотворение «Уходящим в рассвет» бойцам спецназа 6-й Псковской роты.

Писатели и поэты никогда не остаются в стороне от происходящих в стране событий, пропуская через своё сердце радости и беды, помогая пережить трудные времена, сохранить мир, а то и лично участвуя в них. Вот и наши уважаемые местные поэты вложили душу и боль сердца в свои стихи на странице журнала «В груди поэта время бьётся»: «Сохраним мир» и «Война шагнула на порог» - Светлана Лащенко, «Вернитесь живыми из боя» - Галина Соснина, «Мальчишки 2000-х...» - Наталья Найда, «Не только солдаты победу ковали» - Ирина Павлова, «Цветы на броне» - Сергей Ярославцев, «Молитва за солдата» - Надежда Губанова. Стихотворением с таким же названием начала свой волнительный рассказ о племяннике Дмитрии Акишине Марина Отраднова. Словами «На войне не учат», взятыми из рассказа брата Виссариона, назвала своё выступление Анастасия Иванова. С какой любовью они говорили о своих родных мужчинах - участниках военной операции на Украине!

В заключительной рубрике «Я Россию свою никому не отдам» свободненский музыкант и композитор Александр Васильев очень душевно исполнил одноимённую песню, написанную им на стихи Галины Сосниной.

Мы, зрители, слушали этот устный журнал, затаив дыхание, глотая слёзы, исполняя любимые песни танкиста Матвея Кочнова, подпевая Шаману «Не волнуйся, мама».

Это было что-то невообразимое, яркое, патриотическое, высокого накала мероприятие! И «Бухенвальдский набат» в исполнении зала лучше всяких слов призывал приложить все усилия, чтобы не допустить мировой войны. Мы восхищены сценарием, подготовленным Анной Басенко, обаятельной ведущей Мариной Дубровиной, чудесными баянистами Людмилой Григорьевой и Александром Васильевым! Мы очень благодарны литературному объединению «Лира». Все, все молодцы!

Совет ветеранов образования, завода «Автозапчасть» и ВРЗ.

Фото Анны Прудниковой.