Вторник, 23 июля, 2024

Губернатор Василий Орлов: «Цифровизация повысит качество медицинских услуг в Приамурье»

1
208
Губернатор Василий Орлов: «Цифровизация повысит качество медицинских услуг в Приамурье»

Цифровизацию здравоохранения обсудили на совещании, которое провёл губернатор Василий Орлов.

Как доложила зампред Правительства – министр здравоохранения Светлана Леонтьева, «в цифру» активно перешли рецепты на льготные лекарства.

За первый квартал почти 56 тысяч льготных рецептов выписано в электронном виде, это 74% от всех выписанных рецептов.

«Рецепты льготным категориям выписываем в этом году активно. Сейчас видим полностью каждого пациента, каждый выписанный рецепт. Отработанно с Амурфармацией – аптечной организацией, которая с нами работает по обеспечению льготной категории граждан. Проблем нет», - отметила Светлана Леонтьева.

Больницы области активно подключаются к лабораторным информационным системам. 15 учреждений уже могут туда вносить данные для того, чтобы пациенты в личном кабинете видели результаты лабораторных исследований. В общей сложности за первый квартал 2023 года внесли 137 тысяч результатов анализов.

Помогает перевести учреждения здравоохранения области на единую версию медицинской информационной систему компания «СберМедИИ» (дочка Сбербанка) – разработчик решений с использованием технологий искусственного интеллекта для медицины, а также ГК «ХОСТ» (федеральный системный интегратор, который входит в ТОП-100 крупнейших ИТ-компаний России). Единая цифровая платформа в сфере здравоохранения региона свяжет информационные системы всех медицинских организаций, позволяя разместить медицинские документы в личном кабинете пациента на Едином портале государственных услуг. Специалисты в сфере IT работают над тем, чтобы сделать процесс обмена информацией более быстрым.

«Цифровизация системы здравоохранения поможет повысить качество оказания медицинских услуг, а также облегчить работу медикам. Например, в электронной карте пациента врач сможет изучить все медицинские заключения, независимо от того, где проходил обследование человек. Это позволит точнее ставить диагнозы и назначать более эффективное лечение. В свою очередь у пациентов медицинские заключения будут сохраняться в личном кабинете на портале Госуслуг. Там же можно записаться на приём к врачу, диспансеризацию, профилактический медицинский осмотр и вакцинацию», - прокомментировал губернатор Василий Орлов.

КОММЕНТАРИИ
  1. Раньше говорили » медицинская помощь», теперь — » медицинские услуги».