Вторник, 27 февраля, 2024

Амурчанам рассказали о мерах поддержки семей с детьми

0
118

Амурчанам рассказали о мерах поддержки семей с детьми
Социальный фонд региона рассказал, на какие меры поддержки могут рассчитывать амурские семьи. Прямой эфир на эту тему прошел в Центре управления регионом.

На вопросы жителей Приамурья ответили управляющий региональным отделением Соцфонда Елена Гончарова и заместитель управляющего отделением Соцфонда Наталья Белякова.

«В стране создана целостная система мер поддержки семей с детьми: от рождения деток и практически до их совершеннолетия. Предусмотрены выплаты и в период беременности женщины. Семью обязательно поддержат на всех этапах родительства, если она в этом нуждается. И также есть ряд очень существенных мер поддержки, которые не зависят от доходов семьи. Самая известная и весомая из них — это материнский семейный капитал», — рассказала Елена Гончарова.

Программа материнского капитала действует с 2007 года, с 2020 года сертификат выдается проактивно, то есть беззаявительно. Размер поддержки на сегодняшний день на первого ребенка составляет почти 587 тысяч рублей, на второго ребенка — более 775 тысяч.

Во время эфира эксперты ответили на вопросы о едином пособии. Оно действует с 2023 года и включило в себя ранее действующие меры поддержки для беременных женщин и на детей от 0 до 17 лет. Пособие направлено на поддержку семей с минимальным достатком: ежемесячный доход семьи не должен превышать регионального прожиточного минимума на человека. В Амурской области он составляет 17 047 рублей, в северных территориях региона — 18 240 рублей. Также оценивается имущество семьи и учитывается наличие официального дохода.

Размер единого пособия в Амурской области на ребенка до 17 лет может составить – 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума для детей. В этом году он составляет 18 128 рублей. Для беременной женщины – 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения. В текущем году это 18 581 рубль.

Не обделены вниманием и работающие мамы. Фонд платит им единовременное пособие по беременности и родам, за 70 дней до родов и 70 дней после, которое рассчитывается исходя из заработка женщины. От него же зависит пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

И работающие, и неработающие граждане могут получить единовременную выплату при рождении ребенка. Ее размер составляет 22 909,03, умноженный на районный коэффициент.

«Те женщины, у которых мужья проходят военную службу по призыву или являются мобилизованными, дополнительно могут получить единовременное пособие в случае беременности и ежемесячное пособие на ребенка до трех лет, пока папа служит», — отметила Елена Гончарова.

За время эфира прозвучало около 20 вопросов от амурских семей. Посмотреть эфир можно на странице отделения Социального фонда России по Амурской области vk.com/sfr_amurво «ВКонтакте».

На сегодняшний день в Амурской области для обратной связи с жителями созданы 64 официальные страницы социальных госучреждений и подведомственных им организаций. Кроме этого, в ВК есть сообщество регионального министерства социального развития https://vk.com/minsotsamur28.

Также свои вопросы амурчане могут оставлять в сообществах территориальных управлений социальной защиты населения. Найти ссылки на их госпаблики можно на странице минсоцзащиты региона https://vk.com/minsotsamur28?w=wall-202623779_1078