Пятница, 14 июня, 2024

Приамурье готово развивать сотрудничество с КНР по восьми ключевым направлениям кооперации

1
209
Приамурье готово развивать сотрудничество с КНР по восьми ключевым направлениям кооперации

В связи с переориентацией российской экономики на Восток, Амурская область становится ключевым центром Дальнего Востока по развитию международного сотрудничества с Китаем.

Необходимость воспользоваться этим историческим шансом в ходе итогового доклада отметил губернатор региона Василий Орлов.

Амурская область активно встраивается в повестку сотрудничества России и Китая на новом этапе по восьми ключевым направлениям экономической кооперации, о которых в марте договорились лидеры двух стран Президент РФ Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин. Примерами такой вовлечённости поделились в министерстве экономического развития и внешних связей региона.

«Одним из главных приоритетов остаётся наращивание взаимодействия в сфере торговли. В прошлом году объем внешней торговли региона с КНР превысил 1 миллиард долларов, увеличившись на 80% по сравнению с прошлым годом. Способствовать росту будет создание мощного логистического каркаса. Год назад введен в эксплуатацию международный мост через Амур. На днях открылась первая очередь таможенно-логистического терминала. С 2024 года заработает постоянный пункт пропуска, который повысит пропускную способность моста до 3,5 миллионов тонн грузов в год. А в 2025 году завершится строительство Сухого порта Благовещенск. Все эти объекты призваны обеспечить бесшовный транзит грузов из КНР в другие регионы страны на более комфортных для перевозчиков условиях. В планах создание еще одного крупного трансграничного объекта – пограничного мостового перехода с железнодорожным мостом Джалинда-Мохэ. Рассчитываем в этом году совместно с китайской стороной определить весь алгоритм работы по этому проекту на ближайшие несколько лет», - рассказала первый заместитель министра экономического развития и внешних связей области Екатерина Киреева.

Уникальный опыт за несколько десятилетий накоплен в финансовой сфере и банковскому обслуживанию не только торговых транзакций, но и крупных международных проектов. Кредитные организации в партнерстве с банками КНР готовы предлагать новые решения для участников внешнеэкономической деятельности.

Перспективы сотрудничества в области энергетики открывает формирующийся газохимический кластер. Продукция газопереработки в том числе будет иметь экспортно ориентированную направленность.

Приоритетной также остаётся отрасль сельского хозяйства. Так, экспорт продукции АПК в прошлом году увеличился на 55% и достиг отметки 180 млн долларов.

Китайские компании также проявляют интерес к совместному созданию производств по переработке минерально-сырьевых ресурсов. Привлекательным для инвестиций в сферы технологий и инноваций может стать проект центра облачного хранения данных. В области промышленной кооперации Амурская область готова участвовать в создании двумя странами таких проектов, как заводы по производству азотных удобрений, сжиженного водорода и уксусной кислоты, а также солнечного и ветряного парка.

КОММЕНТАРИИ
  1. Мы в производстве азотных удобрений чемпионы, зам же привлекаем китайцев. Ветряной парк понятно интересен китайцам. Они оборудование производят. А нам точно нужен, от ветряков страдает природа. Солнечные батареи очень таксичные при утилизации. Или надо быть тренде надо не надо. Да и облачное хранение как согласуется с суверенитетом российских цифровых технологий. Много вопросов возникает….