Пятница, 14 июня, 2024

Забота о семьях защитников важна для всех служб и руководства Свободненского района

1
199
Забота о семьях защитников важна для всех служб и руководства Свободненского района

На территории Свободненского района продолжает работу оперативный штаб по поддержке семей участников специальной военной операции на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области. За три летних месяца прошло 11 заседаний штаба.

На каждую семью мобилизованных граждан сформированы социальные паспорта. Все семьи разделены в зависимости от проблем и потребностей.

На заседании штаба обсуждаются вопросы общего характера, а также рассматриваются вопросы семей, нуждающихся в оказании помощи. За каждой такой семьей закреплен куратор, а также обратная связь с семьями мобилизованных организована через глав администраций сельсоветов и через социальные сети главы администрации Свободненского района: Телеграмм-канал, ВКонтакте, Одноклассники. В администрации Свободненского района работает горячая линия.

За прошедшие июнь, июль и август в штаб поступило 129 обращений.

Основная часть обращений бытового характера - скашивание травы, помощь на приусадебных участках, спил аварийных деревьев, помощь в замене проводки, в поиске подрядных организаций на строительные работы. Оказывается медицинская, психологическая, юридическая, консультативная помощь.

Дети из семей участников СВО принимали активное участие в летней оздоровительной программе:

- отдых в загородных и пришкольных оздоровительных лагерях (путёвки в загородный лагерь получили 5 детей, посетили пришкольный лагерь 13 детей мобилизованных),

- участие в профильных сменах (12 детей),

- отдых на досуговых площадках учреждений культуры (49 детей).

В связи с тем, что не во всех сельских поселениях района имеется возможность привлекать волонтёров для оказания помощи в бытовых вопросах семьям мобилизованных, главами сельских поселений заключаются муниципальные контракты с физическими лицами. За весь период работы штаба было заключено контрактов на общую сумму 451684,2 рублей.

За истекший период семьям мобилизованных оказана помощь в выяснении причин выплаты заработной платы не в полном объёме. Также была оказана помощь пришедшему в отпуск мобилизованному в получении паспорта.

В работе находится обращение супруги мобилизованного о выделении ей на территории Свободненского района земельного участка по программе «Дальневосточный гектар».

Осуществляется тесное взаимодействие со здравоохранением. Организуем подвоз членов семей мобилизованных в учреждения здравоохранения.

Также тесное взаимодействие осуществляется с центром занятости населения - оказывается помощь в постановке членов семей на учёт.

Организовано получение психологической помощи, в состав штаба включен профессиональный психолог. За истекший период было оказано 5 консультаций взрослым членам семей мобилизованных и трём детям.

Особое внимание уделяется семьям, которые потеряли своих близких в ходе СВО. Всем членам семьи оказывается моральная поддержка, материальная помощь, решаются иные вопросы. Так администрацией Свободненского района совместно с министерством образования и науки Амурской области одной семье была оказана помощь в льготном поступлении ребёнка в учебное заведение.

14 июля в с. Новоивановка состоялась торжественная церемония вручения государственных наград героям и семьям участников военной спецоперации на территории Украины. Орденами Мужества (посмертно) были награждены Дмитрий Минеев и Виталий Карпенко. Награды вручали матерям героев. Медаль ордена «За заслуги перед отечеством» 2 степени вручили участнику СВО жителю села Новоивановка.

В 55 семьях мобилизованных было установлено 142 пожарных извещателя. В первую очередь это семьи с детьми и одиноко проживающие родственники пожилого возраста.

На территории района работали представители областного филиала Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества». Администрацией района была оказана вся необходимая помощь в организации проведения личных приёмов граждан - членов семей участников СВО.

При еженедельном обзвоне семей мобилизованных доводится информация о работе навигатора региональных мер поддержки участников СВО и их семей. На данный момент через навигатор поступило 1 обращение, которое находится в работе.

В каждом селе, где проживают семьи мобилизованных, продолжается работа волонтёрских объединений, в которых принимают участие 184 человека, как взрослые, так и школьники. Волонтёры активно ведут работу по изготовлению окопных свечей и маскировочных сетей.

Работа штаба проводится ежедневно, чтобы каждый мобилизованный мог быть уверен в том, что район возьмёт их родных и близких под особую защиту.

Пресс-служба администрации Свободненского района.

КОММЕНТАРИИ