17 сентября на лыжной базе в микрорайоне Дубовка состоялся традиционный Всероссийский день бега «Кросс нации - 2023». В этом году, несмотря на дождливую и ветреную погоду, принять участие в кроссе прибыло рекордное количество бегунов - более 500 взрослых и детей, и примерно такое же количество болельщиков.
Соревнования, которые проходили временами под сильным ливнем, получились от этого особенно яркими и незабываемыми, а для некоторых участников впервые успешными.
Ещё до начала парада-открытия, который организовали на нижней площадке базы, тучами затянуло всё небо, но настроение у бегунов было бодрое и боевое - все хотели победить или как минимум войти в тройку лидеров.
Участников соревнований приветствовал начальник отдела по физкультуре и спорту администрации города Свободного Александр Землянов, который поблагодарил всех за стойкость духа:
- Спасибо вам за то, что несмотря на ненастную погоду, вы приехали принять участие во Всероссийском дне бега! Радостно, что вас сегодня очень много. Желаю вам всем хорошо выступить!
После того, как прозвучал гимн Российской Федерации, слово взяла заместитель главы города по социальный политике Наталья Грушко.
- Добрый день самым выносливым и смелым! В сентябре по всей России проходит День бега, и Свободный - не исключение, - приветствовала Наталья Ивановна. - Желаю вам безопасной беговой дорожки, больших и малых побед, хороших впечатлений! Россия - вперёд!
Главный судья соревнований Виктория Мазаник объявила порядок стартов и условия всех забегов, которых было 16. Так, первыми и вторыми бежали самые маленькие участники - дети 6 лет и младше, а также самые опытные бегуны, кому исполнилось 60 лет и больше. Им предстояло преодолеть
дистанцию в 500 метров. Участников в этом забеге собралось достаточно много, поэтому и старт был ярким.
Малышня старалась, родители их подбадривали криками, а самые отчаянные бежали вместе со своими детьми, чтобы придать им уверенности.
В самом начале один из мальчишек упал и, конечно же, сильно расстроился, но его папа тут же подбежал, помог подняться и юный бегун рванул за остальными, несмотря на то, что уже успел заметно отстать.
- Вот это воля к победе! - поддерживали болельщики.
На финише волновались все, кто ждал своих спортсменов, и даже сами судьи. В итоге, первым среди мальчиков прибежал Матвей Минько, вторым - Николай Рулько, а третьим - Захар Демидов.
Среди девочек первой добежала до финиша Анна Матющенко, второй - Анна Маланина, а третьей - Дарья Мазаник.
В категории «60 плюс» на первом месте оказался опытный легкоатлет Александр Мазаник, вторым - Александр Шведов, постоянные участники «Кросса нации». Среди женщин в этом году первое место завоевала Тамара Однокопылова, второе - Валентина Логвинова, третье - Елена Гурьева.
Мы просто не могли не познакомься с маленьким героем, который завоевал в этот день сердца многих болельщиков. Семилетний Семён Горбатюк, который упал на старте, но преодолел себя и ринулся к победе, учится в 1 Б классе гимназии № 9. Он впервые принимал участие в «Кроссе наций».
- Решение он принимал самостоятельно, мы только поддержали, - рассказали родители смелого гимназиста. Конечно же, мы пожали руку Семёну за его мужество и волю к победе.
Уже после награждения мы взяли интервью у победителя Матвея Минько, который учится в 1 Д классе школы № 11. Как выяснилось у родителей, впервые Матвей бежал в кроссе, когда ему было 2,5 годика.
- Потом всё не получалось поучаствовать и вот, решились снова, - рассказала мама.
Матвей занимается каратэ, очень гордится тем, что выиграл в своём забеге.
- Обязательно расскажу об этом в классе! Я быстро бежал, в конце было немного трудно, но в следующем году опять побегу, - пообещал нам мальчик.
69-летняя Елена Тихоновна Гурьева впервые участвовала в забеге, а решилась она на это из-за своих правнуков, которые тоже участвовали в кроссе.
- Бежать было тяжеловато, надо чаще бегать. В следующем году, даст Бог всё будет хорошо, снова побегу. А вообще, самая хорошая тренировка для меня - это поднятие к внукам на пятый этаж. Они точно придают силы и энергию! - сообщила нам бабушка.
Победительница забега опытных «девушек» 74-летняя Тамара Тахировна Однокопылова - постоянный участник всевозможных соревнований. В кроссе наций бегает уже 13-й год подряд.
- Всегда бегаем вместе с Верой Васильевной Никитиной, но в этом году она уехала на море. А мне сказала: «Ты пойдёшь и победишь!», - с юмором призналась женщина. - А вообще, пасмурная дождливая погода благоприятствует в беге, жара действует хуже.
Второй и третий забеги состояли из участников 7 и 8 лет. Здесь девочки и мальчики бежали раздельно. Им надо было бежать один километр - то есть один круг, как и всем последующим группам. Дистанция действительно непростая, потому что перед финишем приходится бежать в гору.
Многие неправильно распределяли свои силы, и уже на финише просто падали без сил и даже плакали от обиды, что не получилось прийти первыми. Тренеры и судьи давали рекомендации - после бега походить, отдышаться и обязательно одеться, ведь к тому моменту дождь уже разошёлся не на шутку. Но это лишь придавало интриги - кто же войдёт в следующую тройку лидеров?
Отчаянно за победу боролся 7-летний Денис Магомедов, который учится во втором классе. Дениска уже второй год принимает участие в кроссе, и в прошлом году завоевал почётное второе место.
- Сын занимается карате, но при этом всегда быстро бегал. Поэтому решили, пусть попробует свои силы, в итоге - получилось! - отвечала на вопросы журналистов мама Дениски Надежда, пока её сын пытался отдышаться.
В этом забеге места распределились следующим образом: первое место среди мальчиков завоевал Денис Магомедов, второе - Рамазан Еникеев, третье - Илья Куракин. Среди девочек на первом месте оказалась Кира Дерябкина, на втором - Ксения Лебедева, на третьем - Арина Долгая.
Победителем следующего забега 9-11 лет среди мальчиков стал 10-летний Степан Халун, который учится в школе № 192.
- Бегаю пятый год подряд, в прошлом году было второе место - в этом году улучшил, - поделился с нами парнишка, который вспомнил, что в прошлом году тоже бежал под дождём. - Дождь очень помогает!
В его забеге на втором месте оказался - Илья Козичев, на третьем - Артём Рябов. У девочек первой прибежала Татьяна Матющенко, второй - Лилия Секлетова, третьей - Ника Зубанова.
Дождь усиливался, и вскоре был дан старт очередным забегам, которые сменялись церемониями награждения. Наталья Грушко вручала легкоатлетам кубки, медали и грамоты, благодарила за выдержку. В этом году маленьким участникам «Кросса нации» за стойкость духа вручались и сладкие призы от администрации города.
Пока бегуны соревновались, на открытой площадке базы проводились другие соревнования. У активных семей города была возможность принять участие в спортивном семейном фестивале «Семейная команда» от Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых», организованным волонтёрами во главе с руководителем волонтёрского корпуса гимназии «Доброволец» Натальей Волковой. Ей помогали добровольцы Александра Жеймашина и Мария Ясинева.
- Эти соревнования очень задорные и юмористичные! Они проводятся в виде весёлых стартов, где участвуют все желающие семьи, - рассказала Наталья Анатольевна.
В итоге, здесь тоже определились свои победители - первое место разделили семьи Шестаковых и Клименковых, на втором месте - семья Переходенко.
Людмила Клименкова работает в ООО «Теплоинвест», она вместе с сыновьями Русланом и Денисом участвовала и в Дне бега, и в спортивном семейном состязании.
- Мы очень активная семья, каждый год принимаем участие в «Кроссе нации». Решили, почему бы ещё и в эстафете не поучаствовать, - рассказала мама двоих сыновей.
Руслан посещает ещё и тренажёрный зал, а Денис в этом году впервые бежал в кроссе.
- Было легко, - признался мальчик.
Журналисты «Зейских огней», стоя под зонтами и укрывая камеры от уже проливного дождя, встречали на финише участников очередных забегов. Большинство из них, получив заряд бодрости и невероятные впечатления от «мокрых» забегов, с удовольствием фотографировали на фоне красивого баннера и красочной осенней листвы - в это время года на лыжной базе в Дубовке особенно красиво.
В итоге, места распределились следующим образом:
12 - 14 лет (мальчики): 1 место - Савелий Михайлов, 2 место - Михаил Секлетов, 3 место - Артём Бородин.
12 - 14 лет (девочки): 1 место - Виктория Герасимова, 2 место - Вероника Дик, 3 место - Вероника Цецура.
15 - 17 лет (юноши): 1 место - Артём Громобоев, 2 место - Анатолий Гучев, 3 место - Матвей Калашников.
15 - 17 лет (девушки): 1 место - Екатерина Асаулко, 2 место - Ангелина Маркова, 3 место - Анфиса Чумакова.
18 - 39 лет (мужчины): 1 место - Максим Фёдоров, 2 место - Иван Леоненко, 3 место - Иван Яковлев.
18 - 39 лет (женщины): 1 место - Диана Горлова, 2 место - Алёна Беляева, 3 место - Ольга Втюрина.
40 - 59 лет (мужчины): 1 место - Рагим Рамазанов, 2 место - Юрий Фёдоров, 3 место - Сергей Клюев.
40 - 59 (женщины): 1 место - Евгения Павлова, 2 место - Елена Мунтяну, 3 место - Людмила Манович.
Все победители по традиции были награждены кубками, медалями и грамотами от отдела по ФК и спорту. Ещё долго участники соревнований делились впечатлениями от осеннего спортивного праздника, фотографировались на память и, конечно же, обсуждали тонкости забегов, чтобы на следующий год вновь вернуться на лыжную базу и уже точно победить!
Наталья ЕРОШЕВИЧ.
Фото Анны Прудниковой.