Вторник, 5 марта, 2024

В Свободном идёт суд над наркодилером

0
156

В понедельник, 17 января состоялось первое судебное заседание по делу В.А. Егоровой, обвиняемой в незаконном обороте наркотиков. Свидетели со стороны обвинения на суд не прибыли. Поэтому судья Т.А. Иващик, по ходатайству заместителя прокурора А.Г. Белоусова, приняла решение перенести заседание на пятницу, 21 января. Прокомментировать процесс мы попросили судью городского суда Т.А. Иващик:
- Подсудимую обвиняют по двум фактам незаконного оборота наркотиков. В августе и сентябре она продала 0,846 грамм и 1, 813 грамм героина соответственно. В.А. Егорова (1945 года рождения) ранее не судима и к уголовной ответственности не привлекалась. Под стражей она находится с 13 октября. Данная мера пресечения была выбрана, так как совершённые ею преступления относятся к категории особо тяжких. Отмечу, что УК РФ предусматривает жёсткие санкции за такие деяния — от 5 до 12 лет лишения свободы. Суд посчитал, что если оставить гражданку на свободе, она может продолжать совершать подобные преступления.. Первое заседание поданному делу состоялось 13 декабря. Проблема в том, что подсудимая на предварительном следствии вину признала полностью, но в конце процесса в прениях изменила свою позицию. Не отрицая факта продажи наркотиков, утверждала, что её спровоцировали на эти действия сотрудники наркоконтроля. Вся загвоздка в том, что секретные свидетели в таких делах опасаются за свою жизнь и здоровье. Хотя есть возможность допросить свидетеля в отдельной комнате, изменить голос. К тому же сейчас мы настаиваем, чтобы правоохранительные структуры применяли Закон о защите свидетелей.
Сейчас главная задача убедить секретного свидетеля дать показания. Отмечу, что дела подобного рода, как правило, идут долго и сложно. Но ни одного оправдательного приговора по ним мы не вынесли. За 2010 год в городском суде рассмотрено 132 дела по незаконному обороту наркотиков, из них в отношении цыган — 3.
Вообще в 2010 году окончено 566 дел разной категории, вынесены обвинительные приговоры. На первом месте кражи -183 дел.
Мы продолжим следить за ситуацией и проинформируем читателей о приговоре суда.
Кстати.
20 ноября 2010 года на ст. Свободный задержали супружескую пару, вернувшуюся из отпуска. Супруги привезли с собой «гостинец» — 700 граммов героина, спрятанного в колёсах для конных колясок. Накануне сотрудникам Свободненского наркоконтроля поступила оперативная информация от доверенных лиц и они встречали поезд «Москва-Владивосток», на котором прибыли наркокурьеры. Наркотическое средство изъяли, курьеров задержали. Женщина взяла ответственность на себя и её заключили под стражу. Сейчас дело находится на рассмотрении в Свободненском городском суде. Об этом нам рассказал заместитель начальника Свободненского межрайонного отдела управления федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков РФ по Амурской области И.А. Касперович. Также Иван Александрович сообщил, что в 2010 году различными правоохранительными службами города в общей сложности изъято 2 кг героина.
Галина КОЛЕСНИКОВА.