Вторник, 5 марта, 2024

Каким будет бюджет на 2024 год: законопроект рассмотрят амурские парламентарии

0
99
Каким будет бюджет на 2024 год: законопроект рассмотрят амурские парламентарии

В Законодательном Собрании Амурской области 16 ноября состоится 27-е заседание. Депутатам предстоит принять решения почти по 40 вопросам, предварительно прошедшим обсуждения в профильных комитетах.

В блок федеральных законопроектов включено четыре вопроса. Один из них инициатива от Амурской области. В частности, предлагается усилить ответственность за незаконное пользование недрами, а также за нарушения при использовании водного объекта. За последние годы в Приамурье участились случаи незаконного пользования недрами в целях добычи общераспространенных полезных ископаемых. При этом административный штраф от трёх до пяти тысяч рублей является несоизмеримым по сравнению с ущербом, причинённым окружающей среде. В связи с этим предлагается увеличить санкции для физических лиц, нарушающих законодательство, установив ответственность за повторное совершение административного правонарушения.

Рассмотрят депутаты и региональные законопроекты. Всего в повестку включён 21 законопроект первого и второго чтений. Ключевой из них – областной бюджет на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов.

Обсудят депутаты изменения в Устав (основной Закон) Амурской области. Законопроектом предлагается предоставить право законодательной инициативы в Законодательном Собрании Амурской области ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области». Ассоциация была создана в целях организации взаимодействия муниципальных образований области и органов государственной власти области, а также развития межмуниципального сотрудничества.

Также региональному парламенту предстоит рассмотреть изменения в закон, касающийся инвестиционной деятельности. Инвесторы газомоторных заправок в Приамурье смогут претендовать на целый ряд мер государственной поддержки: налоговые льготы, отсрочка или рассрочка по уплате региональных налогов, инвестиционные налоговые кредиты, субсидии из средств областного бюджета, государственные гарантии области. Кроме того, в случае принятия документа инвестор сможет получить в аренду без торгов земельные участки, здания и сооружения.

В рамках «правительственного часа» представители профильных министерств проинформируют о состоянии автомобильных дорог регионального и местного значения, об искусственных сооружениях на них, состоянии ФАПов и о планах по расширению пассажирских внутренних и международных авиаперевозок Приамурья.

Наблюдать за ходом заседания смогут все желающие. Ссылка на трансляцию, организованную на rutube-канале Законодательного Собрания, будет доступна с 10 часов 16 ноября на официальном сайте парламента на главной его странице.

Пресс-служба Заксобрания.