Вторник, 5 марта, 2024

Современные протезы и уроки ходьбы: участники СВО проходят реабилитацию в специализированном Центре

0
149
Современные протезы и уроки ходьбы: участники СВО проходят реабилитацию в специализированном Центре

Амурский филиал Фонда «Защитники Отечества», созданный по указу Президента Владимира Путина заключил соглашение с областным реабилитационно-техническим центром по обслуживанию инвалидов.

О том, как специалисты центра помогают ветеранам подбирать необходимое оборудование и учат правильно его использовать, рассказывает пресс-служба областного правительства.

О необходимости обеспечивать ветеранов СВО всеми необходимыми средствами реабилитации не раз говорил и Президент Владимир Путин.

"Конечно, я думаю, что на какое-то время нужно в особом режиме обеспечивать этими средствами реабилитации. Но не только. Нужно еще, чтобы людей учили пользоваться, чтобы они умели жить с этим. Чтобы было организовано обслуживание техники современной", - отмечал Владимир Путин во время визита Путина в центр поддержки участников специальной военной операции и их семей "Возвращение" в Великом Новгороде.

Современные протезы и уроки ходьбы: участники СВО проходят реабилитацию в специализированном Центре

В амурский реабилитационно-технический центр Владислав, проходивший военную службу по контракту, обратился в конце лета. Ему необходимо было заменить протез, который он получил в госпитале в Москве. Освоить первую искусственную ногу парень постарался максимально быстро.

«Надел протез и сразу с костылями на нем дошел до палаты, в палате один костыль убрал и пошел с одним костылем, ближе к вечеру захотелось понять как оно «ходится»: все костыли убрал и сам начал ходить. Через день я пошел с тростью и потом менял: то с тростью, то без трости. И потом уже на территории госпиталя ходил, нахаживал. Но у меня походка была неправильная из-за протеза», - рассказал Владислав.

Первый протез через год пришел в негодность, в реабилитационно-техническом центре ему подобрали новый и научили правильно ходить.

Современные протезы и уроки ходьбы: участники СВО проходят реабилитацию в специализированном Центре

«Прошли курс обучения, здесь у нас есть горки и все оборудование для обучения ходьбе. Ходьба в брусьях, с ходунками, ходьба по неровной поверхности. Можно встать на беговую дорожку, сесть на велотренажер - все для развития координации движений. Тренируется вестибулярный аппарат, мышцы, дыхательная система, - рассказал врач травматолог–ортопед Центра Алексей Луценко. - Планируем оборудовать здесь видеофиксацию, чтобы человек видел, как он идет и анализировал свои ошибки, свою походку и корректировал это. Почему походка «от бедра» … потому что все мы ходим от бедра, просто когда мы идем мы об это не думаем, а на протезе, так как конечность искусственная, ее нужно толкнуть. У Владислава походка была никакая, сейчас идет уже ровно. Ему по-хорошему еще поучиться здесь ходьбе, и будет очень красивая походка и даже на свадьбе он станцует со своей невестой красивый танец».

Свадьба у Владислава летом - он женится на своей девушке Вике, которая очень поддержала его в трудную минуту.

«Поначалу очень переживал, что ноги нет, но благодаря Вике успокоился и теперь все нормально», - сказал Владислав.

Современные протезы и уроки ходьбы: участники СВО проходят реабилитацию в специализированном Центре

Социальный координатор Виктория Калинина, которая помогает Владиславу, поделилась, что они вместе с управлением ЗАГС планируют устроить незабываемую свадьбу для этой пары. В целом социальные координаторы Фонда к каждому своему подопечному подходят с большим вниманием, помогают им не только с преодолением возможных трудностей, связанных с ранениями или получением необходимых документов, они помогают им устроить дальнейшую мирную жизнь.

«То, что они посмотрели, мы этого не видели, многие из них переосмыслили жизнь, стали больше ее ценить. Эти ребята, вернувшись в мирное время уже знают чего они хотят. Остаться и служить дальше по контракту, или открыть свое дело, преподавать патриотику подрастающему поколению, либо работать в оборонно-промышленном комплексе. Все двери и границы для них открыты, и мы готовы помогать им в этом», - поделилась Виктория Калинина.

Фото пресс-службы.