Понедельник, 4 марта, 2024

Из трущоб — в новые квартиры

1
151
ул. Прудовая, 68

С прошлого года на территории нашего города действуют три программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. По одной из них в 2011 году планируется завершение строительства 104-квартирного жилого дома (бывшего общежития завода «Автозапчасть»). Именно сюда переедут жить в новенькие квартиры граждане из аварийных домов, расположенных по ул. Ленина, 6, 8, 22, ул. Шатковского, 1, 3, 4, ул. 40 лет Октября, 99, 101, 103, ул. Прудовой, 68 и пер. Театральному, 8. Примерное число жителей, которых планируется переселить из этих домов - 288.

Пожалуй, самым «живописным» из вышеперечисленных бараков-развалюх (по другому не назовёшь) является дом, который стоит много лет на ул. Прудовая, 68. Не зря его, видно, местные жители называют в шутку «памятником архитектуры»: трещины деревянного и когда-то заштукатуренного снаружи жилища хорошо видны даже с новой автомобильной трассы (дом как раз стоит на выезде из города на трассу Свободный - Шимановск). Хорошо видно и то, что многие окна «памятника» выбиты или заколочены, однако, несмотря на это, там всё ещё живут люди.

49-летняя Елена Ивановна Зинединова, одна из жильцов дома № 68, рассказала нам, что занимает квартиру № 7 с середины 70-х годов. Именно тогда её мама получила жильё, работая прачкой в военной бане. В этой квартире Елена Ивановна воспитала троих детей, которые уже имеют свои семьи. В гости к бабушке теперь ходят внуки.

- В нашем (втором) подъезде заняты три квартиры (всего их в доме восемь). В квартире № 8 жил парень-сирота, у которого здесь умерли бабушка и мать. Жилище пришло в негодность (окна развалились, из-за трещин на углу дома стало очень холодно), и молодой человек вынужден был искать себе съёмное жильё. Конечно, мы все надеемся побыстрее перебраться из аварийного дома в благоустроенные квартиры. Здесь ведь не предусмотрено отопление, воду качаем помпой, а у кого нет помпы - те на родник ходят.

Как рассказала Елена Ивановна, из-за того, что дом медленно рассыпается, жилища приходится отапливать круглосуточно. В квартире женщины установлены две кирпичные печи, но даже когда они одновременно «пожирают» дрова, температура выше 13-15 градусов не поднимается. Приходится «догонять» её электрическим обогревателем.

- Что поделать, дом ведь строился ещё в 1938 году, - вздыхает Елена Ивановна. - Конечно, радостно, что скоро мы переедем в новые квартиры. Лишь бы нам сохранили те квадратные метры, на которых мы проживаем сейчас. На меньшую площадь мы не согласны. У меня, к примеру, здесь пять человек прописано.

На каком этаже будет расположена новая квартира, сколько в ней будет комнат, Елена Ивановна пока не знает. Зато она точно знает, чем будет заниматься, когда всё же переедет жить в нормальные человеческие условия.

- Я с собой обязательно заберу в новое жильё собаку Ланку, мы ведь с ней давно здесь живём, - делится планами на будущее Елена Ивановна. - В благоустроенной квартире носить дрова и уголь не надо, вода тоже сама из крана течёт... Так что буду с внуками нянчиться, телевизор смотреть, книжки читать и вязать. Быстрее бы уже переехать. Ну ничего, столько ждали и ещё немного подождём.

58-летний Владимир Алексеевич Дворянинов, который живёт в первом подъезде этого дома в квартире № 5, даже не смог вспомнить год постройки двухэтажного барака.

- Сначала я получил в 1981 году квартиру № 6 (работал на станции техобслуживания легковых автомобилей), а потом семья стала расти, и мы заняли жилище побольше - квартиру № 5. Здесь воспитал четверых детей. Сейчас в этой квартире прописаны я с женой, сын с дочкой и внучка. Жена ездила смотреть достраивающийся 104-квартирный дом, куда нам предстоит переехать, но пока не знаем, в какой именно квартире будем жить. Сегодня сюда приезжали работники БТИ, замеряли общую площадь жилья. Скоро будет готов техпаспорт на эту квартиру. Надеемся, что нам предоставят не меньшую площадь. К сожалению, не все мои дети смогли приобрести жильё за свою жизнь. Один сын тоже живёт неподалёку в аварийном бараке.

По признанию Владимира Алексеевича, печки он тоже топит круглосуточно. Их у него три. К сожалению, выше 10 градусов температура в жилище не поднимается.

- Морозы давят, так что отопить все комнаты как положено не получается. В одной из них, где на потолке обвалилась штукатурка, я вообще не живу. Опасно и холодно. Дом-то дырявый весь, - говорит мужчина. - Картошку храним на полу в одной из комнат, так как в подполье она просто бы замёрзла. На полу-то температура от минус трёх до плюс трёх колеблется. Я бы, может так, и доживал здесь свой век, да детям и внукам хочется что-то оставить после себя. Им такой жизни я не желаю. А в новую квартиру с собой обязательно заберу своих котов-подкидышей, Фроську и Маркиза. Они, можно сказать, не меньше, чем я, переезда ждут. Надоело им мёрзнуть.

Мы уже сообщали о том, что 27 декабря 2010 года специалистами инспекции госстройнадзора Амурской области была проведена проверка хода работ в бывшем обще­житии завода «Автозапчасть». Всего в объект вложено порядка ста миллионов рублей.

На этой стройке уже сдан первый подъезд. Ещё два подъезда «в работе». Утепляется и фасад здания, который будет обшит теплоизолятором и сайдингом (за счёт этого в два раза повысится теплозащищённость дома). Помимо этого, в подвале будет установлен общедомовой теплосчётчик, а в квартиры сразу установят электроплиты.

Уже в марте этого года 104 семьи, в том числе и жильцы дома № 68, расположенного по ул. Прудовая, получат ключи от новеньких светлых квартир. Но на этом строительная кампания в Свободном не завершается. Уже известно, что в районе ул. Новый Быт определены участки земли для изыскательских работ, и в этом году они тоже будут заняты под строительство нового жилья – для сирот.

Узнали мы и о судьбе «памятника архитектуры». Как рассказал нашей газете консультант отдела по градостроительству, архитектуре и капитальному строительству администрации города Свободного Ю.Г. Бороздин, в этом году дом, очевидно, будет снесён.

- Вообще высвободившиеся земельные участки используются под строительство там, где имеется инженерная инфраструктура (отопление, канализация, вода). В соответствии с «Правилами землепользования и застройки г. Свободного», данная территория относится к категории: отдельно стоящие жилые дома коттеджного типа (под индивидуальную жилую застройку). То есть, после формирования земельного участка, скорее всего, данный земельный участок будет предоставлен под индивидуальную жилую застройку на основании конкурса-аукциона.

Наталья ЕРОШЕВИЧ.

КОММЕНТАРИИ
  1. здравствуйте.радуюсь за жильцов из трущоб,за детей сирот ,которым дают жилье и за которое они не платят и не будут платить.А программа «Обеспечение жильем молодых семей»заглохла! Семьям,которые работают,самостоятельно растят детей выход один-уезжать…Прощай, город маргиналов