Среда, 17 апреля, 2024

В Свободном простятся с легендарной участницей Великой Отечественной войны Верой Владимировной Лешенок

0
468
В Свободном простятся с легендарной участницей Великой Отечественной войны Верой Владимировной Лешенок

2 марта в Свободном на 101 году ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны Вера Владимировна Лешенок.

Родственники сообщили, что прощание с покойной состоится 5 марта с 14 до 15 часов в часовне ООО «Обрядовые услуги» (ул. Почтамтская, 74).

О долгой и не всегда лёгкой жизни Веры Владимировны Лешенок рассказывают её родные.

«В годы Великой Отечественной войны Вера Владимировна служила в передовых частях и вынесла с поля боя сотни бойцов, дошла до Берлина и расписалась на Рейхстаге.

Родилась Вера 31 августа 1923 года в деревне Озерно Тепло-Огаревского района Тульской области. Отец, Владимир Фролович Дмитриев, в 1935 году уехал на Путиловский завод на заработки и трагически погиб. Семья осталась без кормильца, и девочка с детства не понаслышке узнала, что такое нужда.

Началась война. Родная деревня оказалась в оккупации. Немцы зверствовали. В декабре 1941 года началось наступление наших войск под Москвой и деревня была освобождена. Всё население, в том числе и Вера, участвовало в строительстве оборонительных сооружений.

В июне 1942 года в районе было мобилизовано 290 девушек, которых направили на Калининский фронт. Вера попала в 82-й стрелковый полк, была зачислена в санитарную роту. Пришлось и под огнём противника, и после боя собирать раненых бойцов, оказывать первую помощь, доставлять в медпункты. Вместе с полком принимала участие в освобождении г. Калинина, Псковской, Новгородской областей, Белоруссии, Прибалтики, Польши, дошла до Берлина, расписалась 2 мая 1945 года на колонне Рейхстага. Таким образом, Вера Владимировна всю войну прошла санинструктором роты 82 стрелкового полка 33-й ордена Суворова Краснознамённой дивизии 3-й ударной армии.

После войны Вера Владимировна вернулась в родное село Озерно и некоторое время работала в колхозе счетоводом, заведующей избой-читальней. В 1951 году брат забрал мать и сестру на Дальний Восток. Так Вера Владимировна оказалась в г. Свободном, выучилась на бухгалтера, в 1955 году вышла замуж.

В Свободном простятся с легендарной участницей Великой Отечественной войны Верой Владимировной ЛешенокЗатем пришла работать в отдел рабочего снабжения Свободненского отделения Забайкальской железной дороги. Вера Владимировна проработала в ОРСе до ухода на заслуженный отдых с должности старшего бухгалтера отдела.

Вера Владимировна была награждена двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги, «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», медалью Жукова и многими юбилейными наградами.

Несмотря на все испытания, мама оставалась жизнерадостной, отзывчивой. До последнего сохранила бодрость духа и интерес к жизни. Нам будет очень её не хватать.

Родные».

Прощание состоится 5 марта с 14 до 15 часов в часовне ООО «Обрядовые услуги» (ул. Почтамтская, 74).