Четверг, 23 мая, 2024

«Золотой голос» слепого вокалиста из Свободного оценили на международном конкурсе в Петербурге

1
596

«Золотой голос» слепого вокалиста из Свободного оценили на международном конкурсе в Петербурге. Новости
Анатолий Побережник и Патриция Курганова.
Мы в него верили и с нетерпением ждали его приезда. И наш «золотой голос» Анатолий Побережник оправдал наши надежды. С международного творческого фестиваля для детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу», который проходил в Санкт-Петербурге уже седьмой раз, Толя привёз диплом I степени в номинации «Эстрадный вокал» и море впечатлений.

Конечно, нам было очень интересно всё, что рассказывал Толя. Из 1500 заявок, которые были поданы на конкурс, отобрали всего 300, которые представляли 57 регионов России, Республику Беларусь и Финляндию. Должны были приехать из Благовещенска и с Камчатки, но… с Дальнего Востока наш Анатолий там был один (спасибо нашим спонсорам).

Восторгам Толи и его музыкального руководителя Анатолия Ивановича Лободы не было предела. Начиная с гостиницы «Москва» с отличными условиями проживания, которая находится в самом центре Санкт-Петербурга, до экскурсий по самому историческому и красивейшему городу. Толя восторженно рассказывал об обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу, о поездке на катере под знаменитыми мостами, и особенно об экскурсии в Петропавловскую крепость, где, как он выразился, «пропитался духом того времени». Не каждый зрячий столько увидит и так расскажет.

Открытие фестиваля проходило в знаменитом Мариинском театре. Церемонию открытия вела сама художественный руководитель фестиваля Валерия Соколова, играл оркестр под управлением знаменитого В.С. Гергиева, а на рояле играл слепой пианист Олег Аккуратов.

В рамках фестиваля «Шаг навстречу» проводился конкурс. В нём участвовали глухонемые, которые показывали жестовое пение, слепые баянисты, колясочники, и в основном те, у кого проблемы со зрением. С полной потерей зрения наш Толя был один. Правда, вне конкурса, как гость фестиваля, принимала участие слепая певица из Минска, участница проекта «Голос» Виктория Курганова. С ней наш Анатолий подружился и теперь общается по Интернету. Приобрёл он и ещё одного друга, пианиста с остаточным зрением Олега из Таганрога. С ним Толя также общается по скайпу. Особо наш участник фестиваля рад знакомству со знаменитыми киноактёрами Андреем Носковым и Сергеем Перегудовым. Пообщался с ними и сфотографировался. И меня попросил: «Напишите, пожалуйста, об этом обязательно».

Когда перед поездкой я спросила, чего он ждёт от этого фестиваля, Толя сказал, что хочет пообщаться с такими же, как он. И вот теперь у него есть друзья, а «такие конкурсы дают стимул к развитию».

Закрытие международного фестиваля проходило в малом зале академической филармонии Санкт-Петербурга им Д.Д. Шостаковича. Награждение дипломантов и лауреатов продолжалось более часа. Ни один участник не остался незамеченным. Здесь же состоялся и «Русский бал». Играл «живой» оркестр русских народных инструментов, мальчики во фраках, девочки - в бальных платьях. Но наши участники присутствовали только в качестве зрителей.

Да, спасибо Санкт-Петербургу, он достойно подготовился к фестивалю-конкурсу среди тех, у кого возможности действительно ограниченны.

«Золотой голос» слепого вокалиста из Свободного оценили на международном конкурсе в Петербурге. Новости
Ольга Сафронова побеседовала с Анатолием о системе распевок.
Уже после закрытия состоялась знаковая для Анатолия встреча. Мастер-класс по эстрадному вокалу среди конкурсантов провела старший преподаватель Государственного университета культуры и искусства Санкт-Петербурга О.Л. Сафронова. Ольга Леонидовна преподала много интересного для развития вокального мастерства: упражнения для разогрева голоса, упражнения для развития дикции во время пения и др. Особенно нашего певца заинтересовало пособие, которое недавно издала О.Л. Сафронова, - «Новая система распевок». И мы договорились с Анатолием, что постараемся помочь ему приобрести это издание.

Благодарственными письмами от НКО «Шаг навстречу» Международного творческого фестиваля детей с ограниченными возможностями «За высокий художественный уровень подготовки» награждены Анатолий Иванович Лобода, художественный руководитель Анатолия Побережника, и Марина Анатольевна Горелова, член женсовета, председатель общества родителей детей-инвалидов «Лотос», с помощи которой всё и началось. Она первая написала на этот фестиваль письмо и получила ответ. Послала диски с записями песен Анатолия и очень радовалась, когда пришёл вызов на фестиваль.

«Золотой голос» слепого вокалиста из Свободного оценили на международном конкурсе в Петербурге. Новости
Анатолий Лобода, актёры Андрей Носков и Сергей Перегудов, Анатолий Побережник.
И ещё огромное спасибо всем тем, кто внёс свою посильную лепту в поездку Анатолия, без этого она просто бы не состоялась. Это Р.В. Каминский, М.Г. Рыков, А.В. Селькин, Л.Д. Зелинская, С.А. Зелинский, А.Н. Руденко, И.С. Березная, О.А. Кривцов, Г.А. Чувалова, В.В. Каминская, Н.Г. Удалова, И.А. Розмаита, сотрудники налоговой инспекции, члены партии «Единая Россия», Пинегин (город Благовещенск). Спасибо всем, кто перечислил деньги на карточку Анатолия после моих статей в газетах «Зейские огни» и «Моя Мадонна». Почти сто тысяч рублей собрали мы все вместе на поездку Анатолия Побережника и А.И. Лободы.

Отдельная благодарность руководителю региональной приёмной партии «Единая Россия» К.В. Дьяконову и его помощнику В.Н. Богаченко. Константин Викторович и Валентина Николаевна очень активно откликнулись на мою просьбу о финансовой поддержке и нашли спонсора, оказавшего существенную помощь. Но самое интересное, когда я сказала Валентине Николаевне о первом месте Анатолия, она сразу спросила: «А куда за границу он теперь поедет? Мы поможем!» Очень жаль, что это не предусмотрено по условиям фестиваля-конкурса.

Наши жители, наши предприниматели очень отзывчивые люди. И в радости, и в горести на них всегда можно положиться.

Лариса ГРУЩИНСКАЯ, председатель женсовета города Свободного.

Снимки предоставлены Ларисой Грущинской.

КОММЕНТАРИИ