Понедельник, 17 июня, 2024

Сезон активности клещей: в Амурской области уже укушены более 140 человек

0
154

Сезон активности клещей: в Амурской области уже укушены более 140 человекС наступлением тепла большой опасностью для амурчан является пробуждение клещей. В этом году от укусов паразитов пострадали более 140 человек – из них 52 дети.

Между тем более 42 человек получили профилактику иммуноглобулином.

Наиболее высокий риск встретится с клещом у жителей Зеи, Свободного, Тынды, Шимановска, Циолковского. Кроме перечисленных, опасными территориями являются Архаринский, Бурейский, Зейский, Мазановский, Ромненский, Сковородинский, Тындинский, Шимановский округа и Магдагачинский, Свободненский, Селемджинский районы. Поэтому на данных территориях вакцинация против клещевого энцефалита проводится на безвозмездной основе.

Вакцинация остается самой действенной мерой профилактики клещевого вирусного энцефалита. В этом году привиты почти 6 тысяч человек, примечательно что более 2 тысяч из этого числа – дети. В свою очередь, ревакцинацию прошли более 23 тысяч человек.

В медицинских организациях, расположенных на эндемичных территориях, отмечается достаточное наличие вакцины и противоклещевого иммуноглобулина для проведения экстренной серопрофилактики. Вакцинация лиц, проживающих не на эндемичных территориях и желающих привиться, проводится на платной основе. Для её прохождения необходимо обратиться в медицинское учреждение по месту жительства или прикрепления.

Не привитым амурчанам в течении 72 часов с момента присасывания необходимо обратиться в медучреждение для проведения экстренной профилактики противоклещевым иммуноглобулином, а клеща специалисты направят на исследование.

Отмечается, что самый опасный период протекает с апреля по сентябрь. После укуса клеща можно заразиться тяжелыми заболеваниями – энцефалитом, риккетсиозом, боррелиозом, эрлихиозом и другими.

Министерство здравоохранения призывает граждан соблюдать меры осторожности. Тщательно готовиться к поездкам в леса – надевать плотную, хорошо закрывающую все участки тела одежду, ходить в закрытой обуви и иметь головной убор. Важным моментом является проведение самоосмотров и использование репеллентов. Однако единственным и самым эффективным способом по профилактике клещевого энцефалита является вакцинация.

Фото из архива редакции.