Четверг, 23 мая, 2024

Крестный ход на Антипасху прошёл в Свято-Алексеевском храме Свободного

3
359

Крестный ход на Антипасху прошёл в Свято-Алексеевском храме Свободного12 мая на Антипасху в Свято-Алексеевском храме прошёл крестный ход. Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма.

В восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой седмицы, следует особое торжество, называемое Антипасхой, что означает в переводе "вместо Пасхи", или вторая Пасха.

Святая Церковь также вспоминает явление Воскресшего Господа апостолу Фоме, который отказывался верить в Воскресение Христа. В этот день Господь вновь явился своим ученикам, в особенности апостолу Фоме, чтобы убедить его своими ранами, что именно с Ним встречались все свидетели Его Воскресения.

Крестный ход на Антипасху прошёл в Свято-Алексеевском храме СвободногоВ субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздаётся народу как святыня.

Артос, или хлеб жизни, как его ещё называют, в продолжении всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с иконой Воскресения Господня и, в заключение пасхальных торжеств, раздаётся верующим.

Артос употребляется в особых случаях, например в болезни, и всегда со словами «Христос воскресе!»

Фото: газета "Зейские огни".

КОММЕНТАРИИ
  1. этим можно всё.
    а приставка анти это всегда означает противоположное, а не вторая там, и не вместо.

  2. Крестный ход ход в целях безопасности разрешён а салют в честь дня победы запретили. Как то странно

    • Чем крестный ход отличается от акции «Бессмертный полк»?