Четверг, 23 мая, 2024

Рейды по выявлению нелегальных перевозчиков начались в Благовещенске

1
211
Рейды по выявлению нелегальных перевозчиков начались в Благовещенске

Многие амурчане, вызывая такси через агрегатор, даже не подозревают, что заказ будет выполнять не зарегистрированный в системе водитель. А значит, это не официальный таксист, а нелегальный перевозчик.

Такие водители умышленно не регистрируют свою деятельность, чтобы не платить налоги, не проходить технические и медицинские осмотры перед выходом на линию. А это прямая угроза жизни и здоровью пассажиров!

Минтранс Амурской области регулярно проводит профилактические мероприятия, призывает водителей регистрировать свою деятельность, публикует информацию на интернет-ресурсах, проводит встречи с перевозчиками, обращается к службам заказа таски. Однако на призывы и просьбы откликнулись далеко не все водители.

Для предотвращения нарушений, выявления нелегальных перевозчиков и легализации их деятельности в Благовещенске и на междугороднем сообщении региональным Минтрансом принято решение о проведении совместных рейдов с представителями УМВД России по Амурской области, региональной Госавтоинспекции, налоговой службы и службы судебных приставов.

«Во время рейдов сотрудники Госавтоинспекции останавливают автомобили, которые, предположительно, могут осуществлять нелегальные перевозки. Сотрудник минтранса на месте проверяет регистрацию автомобиля и водителя в федеральной государственной информационной системе - реестр легковых такси. При подтверждении факта коммерческой перевозки с нарушением регистрации сотрудниками УМВД России по Амурской области составляется протокол об административном правонарушении», - пояснил руководитель отдела автомобильного транспорта Ярослав Мулявко.

С 16 апреля по 7 мая проведено три рейдовых мероприятия, в результате которых проверено 34 транспортных средства. Из них:

  • в отношение 2 водителей составлены протоколы о незаконной предпринимательской деятельности (ст. 14.1 КоАП РФ);
  • 32 водителя были оформлены как самозанятые. Из них у 3 имелось разрешение на перевозку пассажиров.

«Всем лицам, допустившим нарушения, для заполнения заявления на включение в реестр перевозчиков было предложено лично обратиться в минтранс области, либо в МФЦ, либо пройти процедуру подачи заявления через Госуслуги. Также выданы памятки с QR-кодами с отсылкой на необходимый для регистрации пакет документов», - добавил Ярослав Мулявко.

До конца мая 2024 года запланировано ещё не менее трёх рейдовых мероприятий, сообщает пресс-служба регионального Минтранса.

За осуществление незаконной предпринимательской деятельности предусмотрен административный штраф до 2 тыс. рублей, а при неоднократном нарушении последствия будут вплоть до задержания транспортного средства и постановки его на специализированную стоянку.

КОММЕНТАРИИ