Четверг, 23 мая, 2024

Мошенники брали с амурчан плату за фиктивный ремонт компьютерной техники

0
135
Мошенники брали с амурчан плату за фиктивный ремонт компьютерной техники

Следственная часть управления МВД России по Амурской области завершила расследование уголовных дел в отношении пятерых членов организованной преступной группы, обвиняемых в мошенничестве. Доказана причастность злоумышленников к семи эпизодам незаконной деятельности на территории Благовещенска.

По версии следствия, группа была создана в мае 2021 года 34-летним предпринимателем из Благовещенска с целью хищения денежных средств граждан под видом оказания услуг по ремонту компьютерной техники. Молодые сообщники в возрасте от 22 до 31 года, работавшие в его сервисном центре, помогали организатору в ведении незаконного бизнеса. Лидер группы координировал их действия и распределял доход, полученный от обмана клиентов.

Согласно разработанной схеме, сообщники распространяли рекламу, принимали заказы и выезжали по адресам. На месте они создавали видимость ремонта, а в отдельных случаях забирали технику в офис. Затем они предъявляли завышенные счета за фактически не оказанные услуги, обманув семерых жителей Благовещенска на общую сумму более 112 тыс. рублей.

Незаконная деятельность группы была пресечена сотрудниками уголовного розыска регионального УМВД в ноябре 2022 года по жалобам потерпевших. Возбуждены уголовные дела, квалифицированные по статьям о мошенничестве и присвоении. С одним из фигурантов заключено досудебное соглашение.

Материалы уголовных дел в отношении организатора и остальных участников группы направлены в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба УМВД России по Амурской области.