Понедельник, 17 июня, 2024

Органы прокуратуры ДФО контролируют соблюдение законности в пожароопасный период

0
78

Органы прокуратуры ДФО контролируют соблюдение законности в пожароопасный периодНа Дальнем Востоке с начала пожароопасного сезона зарегистрировано свыше 1,8 тысяч лесных пожаров. Площадь, пройденная огнём, значительно увеличилась в Хабаровском, Приморском, Забайкальском краях, Еврейской автономной области.

Республика Бурятия, Хабаровский край и ЕАО уполномоченным органом признаны не готовыми к пожароопасному сезону. Отклонения штатной численности лесопожарных формирований от предусмотренных установлены в Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Магаданской области.

По фактам недостижения регионами планового индикатора ликвидации возгораний в течение первых суток и ненадлежащего контроля за ходом подготовки регионов заместителем Генерального прокурора России Дмитрием Демешиным начальнику Департамента лесного хозяйства по ДФО, а также губернаторам регионов внесены представления, по результатам рассмотрения которых приняты меры к устранению нарушений закона.

В Республике Саха (Якутия) по требованию прокуратуры увеличено финансирование противопожарных мероприятий и ликвидацию последствий пожаров на 145 млн рублей. В Магаданской области приобретены два вертолета Ми-38, расширены полномочия областной диспетчерской службы, увеличена ее штатная численность.

В Республике Бурятия приобретено 248 единиц спецтехники и оборудования. В Забайкальском крае 10 сельскохозяйственных предприятий провели опашку животноводческих стоянок, создали запас воды на противопожарные нужды.

В республиках Бурятия, Саха (Якутия), Забайкальском, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской области, Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе по требованиям прокуроров органами местного самоуправления в населенных пунктах проведены прокладка и обновление минерализованных полос, ремонт и установка пожарных гидрантов, оборудованы подъезды к пожарным водоемам, сформированы материальные резервы, требуемые для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, очищены территории от сухой растительности.

Просчеты в работе органов местного самоуправления послужили основанием для уголовно-правовой оценки. В Республике Саха (Якутия) рассматривается судом возбужденное по материалам прокурорской проверки уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ в отношении главы администрации поселка Усть-Нера Оймяконского района по факту оплаты подрядчику 1,6 млн руб. за фактически невыполненные работы по обустройству минерализованных полос.

В Приморском крае расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ по факту ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами администрации Шкотовского муниципального округа, повлекшего причинение крупного ущерба в связи с уничтожением огнем 10 домов и хозяйственных построек в результате пала сухой травы.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу