Понедельник, 17 июня, 2024

Цифровые технологии предварительного голосования «Единой России» проверены и готовы к процедуре

2
80
Цифровые технологии предварительного голосования «Единой России» проверены и готовы к процедуре

Партия находится в авангарде цифровизации политической жизни и избирательного процесса, отмечают представители ИТ-отрасли

Готовность цифровых систем «Единой России» к процедуре электронного предварительного голосования (ЭПГ), их безопасность и удобство для пользователей оценили эксперты ИТ-сферы, представители Минцифры, Фонда информационной демократии и Общественной палаты РФ на круглом столе в партии.

Как отметил замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Перминов, подводя итоги заявочной кампании на участие в процедуре, в этом году на всех уровнях выборов от кандидатов подано более 22 тысяч заявлений. Средний конкурс – выше 5 человек на место.

Молодых кандидатов стало больше, чем в 2023 году - 31%. Выросло до 49% число членов партии и до 24% - число сторонников. Женщин - 42%. Беспартийных кандидатов – 27%.

«Мы увидели интерес от представителей во всех сферах нашей жизни: представители делового и бизнес-сообщества – 29%, представители сферы образования – 16%, государственного и муниципального управления – 13%, культуры – 8%. Волонтёры – 6%», - сообщил замсекретаря Генсовета «Единой России».

В два раза увеличилось количество кандидатов - участников СВО.

«В 2023 году от них поступила 101 заявка на участие в процедуре. В 2024 году – 210», - рассказал Серей Перминов.

Он напомнил, что неделя голосования пройдёт с 20 по 26 мая. 19 мая состоится разделение ключей шифрования блокчейна ЭПГ, а 26 мая их соединят и начнётся подсчёт голосов.

Как отметил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, цифровые технологии предварительного голосования «Единой России» проверены и унифицированы.

«Специалисты подтвердили готовность систем к проведению процедуры. Мы уверены в том, что попытки скомпрометировать процедуру не достигнут успеха», - сказал Михаил Осеевский.

В свою очередь, руководитель ИТ проектов партии Вячеслав Сатеев подчеркнул, что мультичейн электронного предварительного голосования «Единой России» позволяет соблюдать все принципы голосования.

«В первую очередь, он обеспечивает неизменность данных в бюллетене. Второй принцип – соблюдение тайны голосования. Бюллетень подписывается тайным ключом, который сохраняется только на устройстве у гражданина. Третий принцип – открытость наблюдения. После голосования мы публикуем блокчейн на сайте PG.ER.RU и каждый может провести свой собственный пересчет голосов и анализ данных, которые опубликованы на сайте. У граждан, которые не являются техническими специалистами, есть возможность проверки корректности волеизъявления с помощью ключа, который можно сохранить после голосования», - рассказал Вячеслав Сатеев.

По его словам, количество атак на цифровые сервисы партии растет, они становятся более интеллектуальными. Но специалисты успешно отражают их.

«В этом году самые крупные атаки были во время выборов Президента и «Диктанта Победы». Все атаки, все попытки нас дестабилизировать - делают нас только сильнее, позволяют усовершенствовать нашу инфраструктуру», - подчеркнул Вячеслав Сатеев.

Сергей Перминов также сообщил, что для голосования на предварительном голосовании «Единой России» уже зарегистрировались 7% избирателей в регионах, где проходит процедура.

В Приамурье на электронной платформе для голосования ждут в первую очередь жителей Благовещенска. В сентябре им предстоит сформировать восьмой созыв Благовещенской думы, а прямо сейчас – решить, кого «Единая Россия» выдвинет кандидатами в депутаты городского представительного органа.

«Стать избирателем очень просто: необходимо зарегистрироваться на сайте PG.ER.RU и пройти верификацию через «Госуслуги». На главной странице портала есть кнопка «Хочу проголосовать», а за ней – вполне понятные инструкции. Главное, учесть, что голосование хоть и продлится с 20 до 26 мая, но регистрация избирателей закроется 24-го числа», - рассказал секретарь Амурского отделения партии, депутат Государственной Думы Вячеслав Логинов.

В сентябре в ходе ЕДГ-2024 в 42 регионах состоятся 70 избирательных кампаний. Это, в том числе, довыборы депутата Госдумы в Республике Хакасия. 23 выборов высших должностных лиц, 13 кампаний по избранию депутатов заксобраний, 2 кампании по избранию глав административных центров, 21 кампания по избранию депутатов гордум и 10 кампаний по массовым выборам в органы местного самоуправления.

Фото пресс-службы.

КОММЕНТАРИИ
  1. По ходу дела хочешь не хочешь начинаешь интересоваться деталями распада империй что наших что не наших и везде почти одно и тоже а главное в те времена хотябы не знали и не понимали как? а сейчас, ведь все знают как это не допустить, а делается как всегда ну и будет как всегда

  2. Если как врут о всеобщей поддержке, сделайте как в не диктаторских странах, где можно прям на выборах вписать своего кандидата, если не устраивает список предложенных и никаких электронных лохотронов вам не стыдно так страну уничтожать как её такими высотами коммунисты уничтожили неплохо было бы и статью спец ввести, как в штатах — каждый гражданин РФ имеет право на оружие в целях защиты от терании государства, революций бы больше не было, пришлось бы выборы проводить страной своей заниматься