Понедельник, 17 июня, 2024

Строительство объектов водоснабжения Амурского ГХК в Свободненском районе обсудила общественность

3
343
Строительство объектов водоснабжения Амурского ГХК в Свободненском районе обсудила общественность

16 мая в с. Черниговка Свободненского района состоялись общественные обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при строительстве и эксплуатации объектов водоснабжения технологического процесса АГХК.

Здесь будет реализовываться концепция нулевого сброса – замкнутого водооборотного цикла, которая минимизирует количество сточных вод и воздействие на водный объект, а также существенно экономит расход воды за счёт ее многократного использования.

Технология, направленная на обеспечение промышленной и экологической безопасности предприятия, была представлена жителям Свободного и Свободненского района в рамках открытых общественных обсуждений материалов ОВОС при строительстве и эксплуатации объектов: водозабор, водоводы речной воды, станция водоподготовки и комплексные очистные сооружения Амурского ГХК.

Производительность водозабора на р. Зея составит до 3 940 м3/ч (или 94 560 м3 в сутки). По двум водоводам, протяженность каждого 13,3 км, вода от водозабора будет поступать на водоочистные сооружения АГХК. Здесь она будет очищаться до необходимых производственных показателей и поступать на технологические установки пиролиза и полимеризации.

Строительство объектов водоснабжения Амурского ГХК в Свободненском районе обсудила общественность

После использования в технологии сточная вода будет поступать на комплексные очистные сооружения для последующей очистки и возврата в водооборотный цикл. Возврат воды, очищенной до необходимых нормативов, обратно в водоём планируется только в период выполнения пусконаладочных работ, а также при избытке воды в системе, например, в период сильных дождей.

В числе решений, направленных на экологичность и безопасность эксплуатации объектов, предусмотрены автоматизация работы водозабора, оборудование его специальной рыбозащитной сеткой. Помимо этого, после завершения строительства объектов водоснабжения предусмотрен выпуск молоди рыб.

Следующим этапом реализации объектов, необходимых для водообеспечения технологического процесса, станет прохождение Главгосэкспертизы и Государственной экологической экспертизы.

Пресс-служба администрации Свободненского района.

КОММЕНТАРИИ
    • Ну а почему бы и нет? У нас же здесь комментаторы во всём разбираются.

    • ох уж эти «общественники»)))