Понедельник, 17 июня, 2024

Народный музей «Шишкин дом» создают в Свободном при участии Амурского ГХК

Проект будет реализован на территории экотропы, созданной при поддержке Амурского ГХК

4
975
Народный музей «Шишкин дом» создают в Свободном при участии Амурского ГХК

А знаете ли вы о том, что хвойных деревьев в Амурской области больше чем лиственных, а самым старым деревом в мире считается сосна, которой около 5000 лет?! А еще – кто такой шишкарь и сколько молодых шишек нужно для того, чтобы приготовить… варенье.

Скоро в Свободном, при участии Амурского ГХК и местных предпринимателей, появится специальное место, в котором будет собрана и представлена самая интересная информация о шишках – их видах, полезных свойствах и удивительных фактах – «Шишкин дом».

Проект «Шишкин дом» планируется реализовать на территории экологической тропы в дендрарии бывшей лесоопытной станции Свободного. Организаторы позиционируют его как народный музей, потому что помимо интерактивных стендов с интересными фактами о шишках, здесь планируется организовать экспозиции с наиболее интересными экземплярами шишек из разных городов и стран, а также поделками из этого природного материала.

Народный музей «Шишкин дом» создают в Свободном при участии Амурского ГХК

«Шишкин дом» будет организован в здании бывшей семенной лаборатории Амурской лесной опытной станции. В своё время её сотрудники вели здесь активную работу по подготовке семенного материала для выращивания хвойных деревьев в разных районах Амурской области и Дальнего Востока, а некоторые семена из Свободного отправлялись еще дальше – в западные регионы и даже в другие страны.

Всего древесно-кустарниковая растительность экотропы представлена 129 видами, в том числе 13 видами хвойных растений – это 4 вида лиственниц, пихта, 3 вида елей, 3 вида сосен и 2 вида можжевельников – тысячи деревьев.

Здание бывшей семенной лаборатории в прошлом году было отремонтировано по инициативе предпринимателей города Свободного. Сейчас в нём организован небольшой визит-центр, в котором посетители экотропы могут отдохнуть, выпить чай и пообщаться. В этом году к проекту решил присоединиться Амурский ГХК и создать на этой компактной территории информационно-выставочное пространство.

Народный музей «Шишкин дом» создают в Свободном при участии Амурского ГХК

«Приглашаем всех жителей города и Амурской области принять активное участие в нашем проекте – а именно, помогать пополнять коллекционный фонд народного музея «Шишкин дом». Привозите или присылайте нам нестандартные, нетипичные для нашего региона, интересные экземпляры шишек или придумывайте необычные композиции, поделки и даже малые архитектурные формы из этого природного материала. После того, как работа по оформлению пространства «Шишкин дом» будет завершена – ваши находки и ваши творения станут его экспонатами, а самые активные участники проекта получат памятные подарки от Амурского ГХК», - рассказала главный эксперт направления реализации внешних инфраструктурных проектов АГХК Валерия Стрекаловская.

Завершить работу над проектом планируется в сентябре. Вместе с тем, Амурский ГХК продолжит работу по благоустройству экологической тропы – в этом году здесь появятся новые малые архитектурные формы, фотозоны и даже новый необычный маршрут – «босоногая тропа».

Справочная информация:

Круглогодичная экотропа АГХК обустроена на площади 25 гектаров и состоит из трёх маршрутов общей протяженностью 5,7 км, включающих в себя 23 тематических станции, посвященных природе Дальнего Востока.

Реализация проекта по созданию экологической тропы в Свободном началась в 2021 году и завершилась осенью 2022 года. Инициаторами проекта выступили Амурский ГХК и компания СИБУР при поддержке Амурского филиала Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской академии (АФ БСИ ДВО РАН) и администрации города Свободного.

Площадкой для будущей экотропы была выбрана территория дендрария бывшей Амурской лесоопытной станции, расположенная на окраине города Свободного, в 15 километрах от места строительства Амурского газохимического комплекса.

Выбор этого места позволил возродить уникальный природный объект, созданный советскими учеными. При проектировании экотропы в 2021 году специалисты зафиксировали 129 видов древесно-кустарниковых растений, 113 видов травянистых растений, 224 вида грибов. Также на территории обитают 147 представителей животного мира: 24 вида млекопитающих, 34 вида птиц, 6 видов земноводных и пресмыкающихся, 83 вида беспозвоночных.

Концентрация редких и охраняемых на разных уровнях видов растений, по оценке специалистов, оказалась довольно высокой – около 10% от общего числа видового состава (23 вида, включены в Красную книгу Амурской области, и 5 видов - в Красную книгу Российской Федерации). Также обнаружены два вида грибов, включенные в Красную книгу региона.

Экологическая тропа была открыта осенью 2022 года и быстро стала одним из самых посещаемых мест для семейных прогулок, экскурсий и проведения ярких фотосессий. По инициативе Амурского газохимического комплекса и компании СИБУР на экотропе продолжились работы по благоустройству и развитию. В рамках программы СИБУРа «Зеленая формула» в 2023 году волонтеры высадили здесь 9 500 сеянцев сосны. На экотропе прошли вторые учебные соревнования по бердингу (спортивной орнитологии) в рамках проекта «Территория чибисов». После того, как был создан аудиогид по маршрутам тропы, озвученный Иваном Затевахиным, площадку посетили более 500 учащихся г. Свободный. Также в 2023 году АГХК совместно с эколого-просветительским центром «Заповедники» разработали пакет образовательных материалов для проведения занятий на экологической тропе с разными возрастными аудиториями.

В 2023 году проект создания экотропы на территории дендрария бывшей лесной опытной станции в г. Свободный стал победителем XXI Национальной экологической премии им. В.И. Вернадского в номинации «Устойчивые года», а также занял второе место в Национальной экологической премии медиагруппы «Комсомольская правда» в номинации «Экоинициатива».

Фото пресс-центра.

КОММЕНТАРИИ
  1. Благодарю Алексея Гайдука за гостеприимство в Шишкином доме. Очень вежливый, внимательный и добрый человек. Всегда пригласит в дом, чай предложит.

    • пять баллов! музей желудя очень нужен! или лучше памятник желудю… дубов то в Свободном не осталось совсем… а была где-то в центре города даже целая дубовая роща!