Воскресенье, 21 июля, 2024

Почти 18 миллионов рублей получат амурчане от Президентского фонда культурных инициатив

0
72
Почти 18 миллионов рублей получат амурчане от Президентского фонда культурных инициатив

Президентский фонд культурных инициатив подвёл итоги второго конкурса грантов 2024 года. От Приамурья было подано 8 заявок, и половина из них получила одобрение.

Наибольшую поддержку, более 8,5 миллионов рублей, получила областная общественная организация «Открытое сердце». Благодаря гранту она проведет в Благовещенске юбилейный, десятый по счёту, международный фестиваль «Детство на Амуре». В нем примут участие юные таланты в возрасте от 7 до 17 лет из дальневосточных регионов, Донецкой народной республики и китайского города Хэйхэ. Для них будет организован творческий интенсив, конкурсный отбор с последующим гала-концертом и награждением лучших юных музыкантов, вокалистов, художников, литераторов и кинематографистов именными стипендиями и премиями.

Чуть более 7 миллионов рублей Президентский фонд культурных инициатив направит на проект, посвящённый истории Байкало-Амурской магистрали. Театр-студия «ГРИМ» планирует организовать фотовыставку, выпустить электронную версию книги «История БАМа в лицах» и снять телеверсию тематического вечера с участием семей ветеранов великой стройки, пишет пресс-служба областного правительства.

Почти 18 миллионов рублей получат амурчане от Президентского фонда культурных инициатив

Рассказать самой широкой аудитории о том, как Амурская область помогает Донбассу, как развиваются побратимские связи Приамурья и подшефного Амвросиевского района, задумали «весёлые и находчивые» жители региона. Общественная организация КВН на средства гранта создаст серию видеороликов, интервью, обзоров и прямых эфиров о том, как амурчане собирают материальную помощь и пожертвования, оказывают психологическую поддержку гражданам возвращенных территорий, организуют для них социальные и юридические консультации, образование, отдых и досуг для подростков.

А АНО «Культура 28» реализует проект «Сотворчество 3.0», цель которого - продемонстрировать молодёжи, что посещение концертов живой классической, джазовой и народной музыки может быть интересным за счёт внедрения экспериментальных форматов. В частности, в рамках двух предыдущих сезонов программы «Сотворчество» зрители могли наблюдать, как под аккомпанемент поэты пишут стихи, мастера декоративно-прикладного искусства создают новые изделия и даже как чайный бариста готовит напитки.

Фото пресс-службы.