Воскресенье, 21 июля, 2024

27 июня стартует XIV Международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства»

0
95
27 июня стартует XIV Международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства»

В Амурской области в четырнадцатый раз состоится традиционный Международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». Это одно из самых масштабных культурных мероприятий на северо-востоке Китая и на Дальнем Востоке России.

Фестиваль направлен на развитие общественных связей между Россией и Китаем, знакомство с русской и китайской культурой, а также популяризацию достижений национальных творческих коллективов двух стран.

В этом году фестиваль пройдет в летний период с июня по август и будет приурочен к Году семьи и Годам культуры России - Китая.

27 июня стартует XIV Международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства»

Открытие ярмарки состоится 27 июня в городе Тында. На сцене городского Драматического театра выступит Государственный академический русский народный хор им. М.Е. Пятницкого. В программу легендарного коллектива войдут лучшие концертные номера, отражающие культуру народов России - традиционные напевы, хороводы, танцы и вокально-хоровые композиции. Начало концерта в 13 часов.

«В этом году мы продолжаем проект фестиваля «Регион гость», в рамках которого на Российско-китайскую ярмарку культуры и искусства приглашаются представители одного из регионов Дальневосточного федерального округа. В ближайшие дни в Приамурье приедет делегация культурных деятелей Сахалинской области», – отметила министр культуры и национальной политики области Надежда Доргунова.

27 июня стартует XIV Международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства»

Первым событием из цикла мероприятий, запланированных в столице Приамурья, станет выступление коллектива Сахалинской филармонии – Дуэт «Вишня» представит премьеру программы «Время расцветать». Концерт пройдет 27 июня в 19 часов на сцене Амурской областной филармонии.

28 июня в рамках фестиваля состоится открытие VII Всероссийского конкурса народных мастеров «Дальний Восток мастеровой». Умельцы из восьми регионов ДФО представят выставку готовых изделий и на протяжении 6 часов на глазах у зрителей и членов жюри в режиме реального времени выполнят конкурсное задание на заданную тему. Яркое событие начнется в 10 часов на площадке Амурской областной научной библиотеки, а в 18 часов состоится церемония награждения победителей.

В этот же день в Выставочном центре Благовещенска в рамках фестиваля откроется выставка «Сахалинская книга А.П. Чехова в искусстве» – живопись и графика сахалинских художников из фондов Литературно-художественного музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» и частных коллекций (г. Южно-Сахалинск). В экспозиции будет представлено более 60 произведений искусства. Торжественное открытие выставочного проекта состоится в 15 часов.

Самый главный фестивальный день для жителей и гостей областной столицы состоится 29 июня. Он начнется с творческих мастер-классов в рамках VII Всероссийского конкурса народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», которые проведут члены жюри из Москвы и Нижнего Новгорода. С 10 до 16 часов все желающие смогут посетить и принять участие в мастер-классах на площадке областной научной библиотеки.

27 июня стартует XIV Международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства»

В 11 часов в Главной библиотеке Приамурья состоится встреча писателей, библиотекарей и издателей РФ и КНР «Под небом единым». Делегация представят свои издательские и литературные проекты. Завершится мероприятие подведением итогов и награждением победителей III Открытого конкурса художественного перевода «Голоса друзей». В рамках встречи состоится церемония открытия выставки пейзажной живописи художников КНР в жанре «льда и снега» – «Мотивы северного ветра».

Также в этот день состоится открытие сразу нескольких значительных выставок. Экспозиция «Эстетика БАМа» будет посвящена 50-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали. В ее основе – предметы из тематических и художественных коллекций Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (г. Москва) и Амурского областного краеведческого музея. Еще одна выставка – «Сахалинская палитра Севера» из фондов Сахалинского областного краеведческого музея (г. Южно-Сахалинск). На ней будут представлены около 100 предметов этнографии, отражающих культуру народов, проживающих в Сахалинской области. Также начнет работу выставка «Легенда о Беловодье» из фондов Государственного объединенного музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева (г. Владивосток). В экспозиции будут представлены результаты многолетних полевых исследований по изучению легенды о поиске благословленной земли в старообрядческой среде Приморья. Церемония открытия выставок фестиваля состоится в Амурском областном краеведческом музее 29 июня в 15 часов.

С 16 часов на площади около Амфитеатра набережной реки Амур мастера ДПИ из России и Китая представят уникальные изделия ручной работы и поделятся секретами мастерства. Ознакомиться с различными техниками и стилями декоративно-прикладного искусства и посетить мастер-классы можно будет всем желающим. Здесь же пройдет яркое Шоу воздушных змеев.

27 июня стартует XIV Международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства»

Как сообщает пресс-служба областного правительства, торжественная церемония открытия XIV Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» начнётся в 19 часов в Амфитеатре набережной реки Амур. В программе – выступление российских и китайских артистов. Главным гостем церемонии станет легендарный Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого. Артисты прославленного хора также выступят 30 июня на сцене Амурской областной филармонии. Начало концерта в 17 часов.

Из столицы Приамурья фестиваль переместится в Китай: в июле выступления Хора имени Пятницкого пройдут в городах Хэйхэ (1 июля, Дворец искусств) и Харбин (3 июля, Харбинский большой театр).

«Впереди нас ждет насыщенная программа мероприятий, которая рассчитана до конца лета. Выступления федеральных коллективов, совместные концерты китайских артистов и исполнителей из Амурской области, творческие мастерские, выставки, мастер-классы, экскурсии превратят города Благовещенск и Хэйхэ в настоящие культурные центры дружбы и добрососедства двух народов», – сказала министр Надежда Доргунова.

Напомним, международный проект реализуется по инициативе Правительства Амурской области при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Китайской Народной Республики, ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.

Фото пресс-службы.