Близится очередной общегородской праздник. В преддверии Дня города мы традиционно подводим некоторые итоги жизни Свободного за год с главой города Владимиром Константиновым.
- Владимир Александрович, давайте начнём наше традиционное интервью с простого вопроса. Обозначьте короткими штрихами главное, чем запомнился очередной год жизни города с прошлого Дня рождения.
- Прежде всего, очень радостно, что мы реализовываем те проекты, которые планировали реализовать на территории города. Мы подготовили концепцию развития улицы Ленина. Она участвует во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях Российской Федерации. Я надеюсь, мы получим очередной грант. У нас есть те объекты, которые мы планировали сдать в прошлом году, главный - это центральная площадь. 17 августа, когда будем праздновать День города, мы официально её откроем.
У нас идёт достаточно продуктивная работа по привлечению молодых специалистов в школы, детские сады, поэтому снижается количество вакансий в школьных и дошкольных учебных учреждениях. И на территории школы № 2 мы открыли профильный класс при поддержке компании СИБУР. В этом году выполнена вся работа и планируется, что в микрорайоне «Алексеевский» откроется школа на 900 детей. В «Алексеевском» интенсивно идут работы по строительству спортивного комплекса, Дома культуры.
В Михайло-Чесноковском микрорайоне провели капитальный ремонт части улицы Октябрьской, поэтому сегодня по ней приятнее ездить, Отыграли конкурс на создание проектно-сметной документации строительства новой бани в Михайло-Чесноковском микрорайоне. И в этом году закончится проектирование. В следующем году приступим к строительству. То есть в течение полутора лет будет построена новая баня.
- Что бы ни делалось в городе, всё зависит от наполняемости бюджета. Как у нас обстоят дела с городской казной, есть ли перспективы роста, в том числе за счёт участия в федеральных программах?
- В прошлом году мы защитили мастер-план. Сегодня на базе этого стратегически важного документа продолжен план социально-экономического развития, где расписано буквально по годам, какие объекты и по каким конкретным федеральным программам будут построены в Свободном.
Сейчас строительство Амурского газохимического комплекса идёт за счёт привлечённых трудовых ресурсов. В итоге это сказывается на увеличении налоговой базы, пополняющей городской бюджет, особенно по статье НДФЛ. Все деньги идут на развитие города. Уровень поступления налогов приближается к 2020 году. Я думаю, что в этом году мы его достигнем. Тогда с учётом действия программ социально-экономического развития, городской бюджет составлял 6 миллиардов рублей.
- В своём ежегодном отчёте Вы большое значение придавали росту инвестиционной активности, отметив, что за 2023 год объём инвестиций в основной капитал составил 31 млрд руб., или 189 % к 2022 году. Что это означает и что даёт непосредственно городу и его жителям?
- Объём инвестиций позволяет рассматривать вопрос увеличения количества рабочих мест, и это даёт возможность экономического роста. Просто приведу пример. Человек решил построить кафе. У него есть проект, но нет земли. Мы формируем участок, выставляем на торги, он покупает право аренды, строит на этом месте кафе. В кафе приходят работать люди, они получают зарплату, а в бюджет тем временем поступает часть НДФЛ. В кафе приходят посетители, они получают услугу. Растёт торговый оборот. Видя, что у нас есть хорошие кафе, к нам едут жители других территорий Амурской области. Соответственно, у предпринимателя растут доходы. А при повышении доходов до определённой суммы он переходит из упрощённой на общую систему налогообложения. Здесь всё взаимосвязано. Плюс растёт качество услуг.
- Наверное, самое время вспомнить про Долгосрочный план комплексного социально-экономического развития города. Что в его рамках предусматривалось сделать, что сделано, на какие мероприятия ещё необходимо найти финансирование. Тем более сейчас речь идёт о новом мастер-плане, в том числе в агломерации с ЗАТО Циолковский. Можно об этом тоже рассказать подробней?
- Долгосрочный план социально-экономического развития, рассчитанный до 2025 года, выполнен на 75 %. Часть объектов, которые были заложены в этот план ещё в 2016 году, будут исключены, потому что в них отпала необходимость. Некоторые объекты трансформировались в другие объекты. Легкоатлетический манеж мы заменили физкультурно-оздоровительным комплексом в Михайло-Чесноковском районе. Все объекты плана, в которых город очень нуждается, включены в мастер-план.
Сейчас по некоторым объектам уже определены источники финансирования, как, допустим, школа на 528 мест. Это национальный проект «Образование». По некоторым источники финансирования сейчас определяются, как, например, ФОК в Михайло-Чесноковском районе или как детский сад в микрорайоне Южном. По некоторым объектам, по объектам благоустройства города мы рассматриваем вопрос участия в конкурсе малых городов и исторических поселений. То есть это тоже входит в реализацию мастер-плана.
- Одно из важнейших мероприятий, о котором постоянно говорится, - это газификация города. Как она проходит, какие этапы и сроки предусматриваются?
- Сегодня на территории города действуют две новых газовых котельных. Одна введена в эксплуатацию, другую планируем ввести в эксплуатацию в августе, но они в режиме пуско-наладки уже отработали один отопительный период.
Ещё по одной планируемой к возведению котельной мы заканчиваем корректировку проектно-сметной документации. Это котельная 15-го квартала около второй школы. В конечном счёте все городские котельные станут работать на голубом топливе.
Выполнено два этапа строительства газопроводных сетей. Газовые линии проведены на РК-1, на котельную в городской клинической больнице, котельную РК-2. Сейчас решаем вопросы для обеспечения газом будущих 27-й и 16-й котельных. Это крайне необходимо сделать для улучшения в этих кварталах экологической обстановки, увеличения количества вырабатываемого тепла, для обеспечения теплом существующих потребителей и строящихся объектов.
- Речь о корректировке тарифов пока не идёт?
- Нет. Вопрос про тарифы стоит в рамках той тарифной политики, которая сегодня существует.
- Но в целом это всё относится к обширной сфере ЖКХ. Есть большая программа модернизации объектов ЖКХ. Мы помним 2019-2020 годы, когда весь город был перекопан, менялись сети. А на будущее ещё есть необходимость проводить такие же масштабные работы?
- Есть. Нам необходимо провести замену тепловых и канализационных сетей по улице 50 лет Октября от улицы Кручинина до улицы Почтамтской. Срок эксплуатации этих сетей составляет больше 35 лет. Сегодня ищем источник финансирования для проведения работ - на ремонт необходима сумма порядка 700 миллионов рублей.
- Ещё один важный вопрос, о котором мы постоянно говорим, по качеству водоснабжения. По объёмам вроде бы проблему решили, но всё-таки по отдельным микрорайонам ещё есть жалобы на плохое качество воды. Что ещё необходимо сделать?
- Да, жалобы ещё есть. У нас сегодня стабильно обеспечиваются водой Северный микрорайон, центральная часть города и Суражевка. А вот от улицы 40 лет Октября в нижнюю часть города есть проблемы и с количеством, и с качеством. До этого мы провели ремонт шахтных колодцев в микрорайоне ВРЗ и скважины в Михайло-Чесноковском микрорайоне. В этом году мы отремонтируем одну скважину, которая находится в районе бывшей диспетчерской на улице Комарова. Старая скважина эксплуатировалась 32 года, поэтому сейчас мы согласовали с министерством жилищно-коммунального хозяйства Амурской области выделение средств для её ремонта и уже объявили конкурс на определение подрядчика. То есть вопрос водоснабжения этой части города находится на контроле.
У нас проведены геодезические изыскания по водозабору, который будет находиться в Южном микрорайоне. Геологическая экспедиция подтвердила, что запас воды там позволяет вести промышленную разработку.
Поэтому сейчас отрабатываем вопрос определения источника финансирования для разработки проекта Южного водозабора и его строительства. Новый водозабор обеспечит достаточным количеством качественной воды все объекты от улицы 40 лет Октября до Михайло-Чесноковского микрорайона.
- Свободный участвует в конкурсах по созданию комфортной городской среды, чтобы обустраивать общественные пространства. Делается сквер «Место, где создаётся история», есть планы реконструкции площади им. Лазо и парка железнодорожников. На какие средства и в какие сроки это всё будет делаться?
- Сквер «Место, где создаётся история» выполняется за счёт федеральных и муниципальных денежных средств. Проект победил на грантовом конкурсе Минстроя РФ. В этом году мы направили на Всероссийский конкурс лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях концепцию по приведению в порядок улицы Ленина с ремонтом и благоустройством. И документы уже отправлены. У нас есть все шансы победить и получить 150 миллионов рублей в качестве поддержки на реализацию проекта. Сейчас готовится концепция реконструкции площади им. С. Лазо по созданию там уютного общественного пространства для жителей города. В последующем также планируем эту концепцию направить на конкурс. Что касается железнодорожного парка, то сейчас тоже готовим концепцию по его развитию.
- Владимир Александрович, говоря об общественных пространствах, сразу подразумеваем общественную безопасность? Как у нас решается вопрос по бродячим собакам?
- По нашим оценкам, в городе порядка 800 бесхозяйных собак. Сегодня две трети из них чипированы. Мы постоянно ведём работу по отлову и стерилизации собак. Законодательство Российской Федерации говорит о том, что собака должна быть поймана, все мероприятия с ней проведены, и она должна быть выпущена в среду обитания. У нас есть постановление городского Совета народных депутатов, которым запрещается выпускать собак вблизи школ, детских учреждений, там прямо перечень мест указан. Мы руководствуемся нашим местным документом. Но знаете, какая ситуация? Конституционный суд России чётко указал, в каких случаях можно умертвить собаку: если она больная, если она агрессивная и представляет опасность. И всё. А вот такого, чтобы поймали собаку, и через 45 суток её никто не забрал, а мы её умертвили, - нет. Мы действуем в рамках законодательства.
- Хочется ещё спросить про общественный транспорт. На городском Совете при обсуждении изменений в бюджет прошла сумма на субсидирование предпринимателей для приобретения газомоторных автобусов для общественных перевозок. Это что-то новое для города?
- Да, новое. Не только для города, для области. В Новоивановке у нас есть завод СПГ, и там же есть газозаправочная станция для автомобилей. Мы решили как-то заинтересовать предпринимателей, которые готовы вводить транспорт на экологическом виде топлива, и предусмотрели в своём бюджете субсидию предпринимателям, готовым к этому шагу. Мера поддержки будет оказываться на конкурсной основе. Сейчас мы провели переговоры с городским бизнес-сообществом, и одна из предпринимателей прорабатывает вопрос приобретения нескольких единиц транспорта. И вообще у меня есть мечта, чтобы весь пассажирский транспорт работал на газе. Это веление времени.
- Раз заговорили про веление времени, давайте поговорим про современный внешний облик города. Как он будет формироваться? И как проходит программа ликвидации ветхого аварийного жилья?
- В этом году мы заканчиваем программу. У нас строятся две последние пятиэтажки на улице Мухина. Мы тем самым закроем программу переселения из ветхого аварийного фонда, признанного ветхим до 2017 года.
Сейчас Правительство России прорабатывает вопрос о продлении программы. Есть поручение президента. Я надеюсь, что наши 20 тысяч квадратных метров, которые мы признали ветхими после 2017 года, будут включены в новую программу.
Помимо этого, для приведения внешнего облика города в порядок убирается визуальный рекламный мусор. Здесь очень активно работаем. Вы, наверное, заметили, что мы практически все нестационарные торговые объекты убрали с улицы Ленина. Предприниматели отнеслись к этому по-разному. Кто-то с пониманием и выполнил наши требования, кто-то без понимания, через решение суда.
То же самое будет с рекламой и неустановленного образца вывесками. Ещё в 2021 году в правила благоустройства внесены форматы и образцы вывесок. Депутаты приняли эту поправку с отсрочкой, чтобы у предпринимательского сообщества было время подготовиться к неизбежным переменам и принять меры к своим объектам. Сначала было дано полгода, потом ещё год, то есть полтора года. Потом пандемия - сложный период. Сейчас мы к этому вопросу вернулись.
Также очень плотно работаем по приведению в порядок фасадов домов. Сегодня 63 предпринимателя получили уведомления о необходимости снятия наружной рекламы и изменения вывесок. В общем, визуальный мусор, который размещён, должен быть убран со всех домов. Город не должен быть похож на ярмарку.
- Всё-таки долгожданная реконструкция площади заканчивается, как Вы думаете, она оправдает ожидания горожан?
- Не знаю, посмотрим по отзывам. Я читаю комментарии в социальных сетях. Кто-то ёрничает, кто-то нормально пишет, радуется за окончание стройки. Главное, чтобы жители берегли всё, что создаётся.
- Праздничная программа на площади будет?
- Да. Мы предполагаем три этапа программы. Первый этап - это легкоатлетический забег. Начнётся с разминки с главой. Спортивный этап будет проходить до 12 часов. Второй этап - это праздничный фестиваль «Свободный - все свои». Он пройдёт в парке. И третий этап с 17 до 22 часов запланирован на центральной площади. Здесь будет большой концерт. Праздник закончится фейерверком.
Беседовал Дмитрий ПОЛОВНЁВ.
Фото Анны Прудниковой, Алексея Довженко и пресс-службы главы г. Свободного.
Одни и те же тунеядцы вещают. Живут по принципу ОБС ( одна баба сказала.)Жутко злые и не желающие никому добра.Никогда физически не работали.Дерева не посадили.Все плохо у них. Кусают, кусают. Когда то критиковали ледовый городок, парк, вещали про площадь. А что сейчас сказать нечего.Умный человек все поймет, оценит. Кому не нравиться , найдите себе место , где вам будет хорошо, создайте его.И еще возмущает господин Андрей Андреевич.Вы работали в администрации.Что доброго можно сказать о вашей работе!?
Тетенька, вы вообще о чем?
Ледовый городок за 7 миллионов, который потом еще за 1,5 миллиона сносится. При этом даже на новогодних каникулах кроме 30 декабря — 2 января там МАЛОЧИСЛЕННОСТЬ. Потому как горки — узкие, на дорожке после ската — ужасные выбоины, и всем в администрации на это начхать. Лишь бы пыль в глаза пустить. Горпарк — это очередная лысина Тинова, где даже после открытия в этом году продолжают спиливать деревья. Посадили они деревья — ветки вы посадили, посмотрите на улице Ленина возле «Амур золота» и старого универмага, засохли ваши посаженные в прошлом году «деревья». На площади уникальное создание — туалет на фоне администрации (почти по центру квартала-площади) . Точно ваша «фишка» — в каком еще городе можно отдать долг с видом на администрацию. Радуйтесь, что не делаете — все через задницу
сейчас в Википедии посмотрел про город Свободный и АХНУЛ —
в 2020 году в городе было 54 тыс. жит. а сейчас уже 48 тыс. — минус 6 тысяч. Ниче себе!
Это что — город перешел из категории Средних городов (где 50-100 тыс,) в категорию МАЛЫХ городов ( менее 50 тыс.)… а город и не знал этого падения? ((
не надо удивляться, всё закономерно: дорог нет, воды нет, работы нет, деревьев и тех нет… вот и валит народ кто куда… для начала в областной центр и далее
Ну, как не совестно, Мирошин, уж название улиц то можно было выучить за 5 лет !
Нагорная улица в другой части города.
А речь шла о Народной видимо !
Умничать хотите, так думайте о чём пишите.
В Свободном нет Нагорной улицы
Так некоторые совсем запутались или их телек заморочил, кричат власть нельзя критиковать, но ведь это уже не власть, а под следственные и так уже 30 лет, «великие» управленцы меняют друг друга или путём бегства, как Чубайс, или путём СК, в таком забыть про улицы и дворы совсем не сложно
автобусы на газе возят только сибур/газпром, для города их не будет.
а электробусы очень не экологичны, батареи это очень плохо. вот троллейбус экологичен (но не забывайте где в основном у нас производится электричество — гэс, тэс, тэц, аэс всё жутко вредит экологии)
Надо городской электротранспорт общего пользования запускать а не газифицировать. За Амуром электробусы, самый экологичный вид транспорта, пассажиров возят, а Мы только думаем как бы на природный газ перейти.
куда в Благовещенске делись троллейбусы? вот и ответ про экологичный транспорт…
Заменили легкоатлетический манеж на ФОК.Вот почти равноценная замена.Ужас.
А где про ультросовременную поликлинику с врачами нобелевскими лауреатами?
Скоро приедут из стран ближнего зарубежья с и с нобелевскими и оксфордскими и сорбонскими бумагами.И заселят вашу еще в проекте поликлинику.Ждите.А мы в своей будим лечиться,за заборчиком.
У меня вопрос про собак к главе города Константинову В. А. Уже почти два года пишу заявление в отдел ЖКХ и в МУП Бытовые услуги чтобы поймали и простерилизовали двух собак по адресу ул. Зейская-ул. Шатковская 45.Приходят только отписки. Собаки не отловлены и не простерилизованы. Помогите, очень прошу. Агрессируют и плодятся.
Обещали в мае 2024 газофицировать небольшую центральную часть частного сектора план 100 домов по факту 0 в августе
Очередное бла бла. Как может ремонт ул Октябрьской перасти в капитальный ремонт? Где тогда ливневка бордюр и все такое? . Долгосрочный план развития до 2025 г выполнен аж на 75%. А остальные 25% когда будут реализованы?
А почему не рассказал, как осенью прошлого года администрация в захлеб вещала, что будет газифицироваться частный сектор, начиная с района ул. Почтамтской — Нагорной. Совещания проводили, жителей собирали. А теперь резко о газификации частного сектора — молчок.
как всегда всё благостно-приторно…