В отличие от многих других, День археолога не является официальным праздником, он не связан ни с какими государственными указами. Поэтому есть несколько версий его происхождения.
Об одной из них рассказывал академик Валентин Янин:
«Когда-то, ещё перед Великой Отечественной войной, велись в Новгороде раскопки. Ребятам-археологам захотелось праздника, пришли они к руководителю экспедиции и говорят: «Сегодня большой праздник, надо бы отметить». - «А какой?» - «Да день рождения Буцефала, коня Александра Македонского!». Ну и отметили, как полагается. А потом повод забылся, и стал день рождения Буцефала Днём археолога».
По другим версиям, конь здесь совершенно ни при чём, и день рождения был у кого-то из маститых учёных, руководивших одной из экспедиций. Конечно, всё это из области анекдотов, но и по сей день археологи заняты серьёзной работой, порой по крупицам восстанавливая историю человечества.
Традиционно принято считать, что наша дальневосточная земля была далека от мировых центров древних цивилизаций, но благодаря исследованиям археологов известно, что люди в Приамурье жили ещё в глубокой древности - самые древние найденные артефакты относятся к эпохе каменного века (палеолиту) и датируются периодом более 180 тысяч лет назад.
Сменялись эпохи и народы, населявшие эту землю, и не всегда самые молодые культуры лучше изучены, чем более древние.
Чтобы убедиться в этом, накануне «дня рождения Буцефала» мы побывали в гостях у одной из археологических экспедиций, проводимой Центром сохранения историко-культурного наследия Амурской области. Работы проводились недалеко от федеральной трассы и гащенского моста через Зею. Собственно, памятник по традиции и получил название от ближайшего населённого пункта - «Гащенка, городище-1».
Мы приехали в хорошо оборудованный палаточный лагерь археологов: палатки и шатры отдельно для студентов и научных сотрудников, для изучения найденных артефактов, кухня на открытом воздухе, большая палатка-столовая, баня, волейбольная сетка и даже настоящая рында, в которую звонят по расписанию. Работы проводились с утра и до обеда, потом перерыв, чтобы переждать дневную жару, и вновь - за работу.
Этим летом в раскопках участвовали порядка семидесяти студентов АмГУ и БГПУ - будущие историки, историки-географы, преподаватели и религиоведы. Иногда приезжают и школьники, проникаясь краеведением, а также туристы из Свободного, Шимановска, Благовещенска, Хабаровска, а то и из Камчатского края.
Сама экспедиция считалась не только археологической, но и спасательной, чтобы успеть найти и сохранить все возможные артефакты, так как городище подвергалось воздействию наводнения 2019 года. Следов более крупного наводнения 2013 года здесь не обнаружили. Раскопки проводились при финансовой поддержке фонда «История Отечества» при областном софинансировании в рамках государственного задания.
На месте нас встретил директор Амурского ЦСН Денис Волков. Как рассказал Денис Павлович, открытое в 2020 году городище относится к «городищам даурского типа» и встречается только на территории Амурской области, только на «нашем», левом, берегу Амура и вдоль Зеи. Всего в области обнаружено порядка 42 таких памятников, они хорошо просматриваются на рельефе. Первые ещё в 1935 году обнаружил известный краевед, археолог и журналист Г.С. Новиков-Даурский. Порой они существенно отличаются размерами.
Гащенское городище в своём роде уникально и ставит перед исследователями немало вопросов. Здесь внутри городища обнаружено всего одно надземное жилище с хозяйственным двором. Само городище имеет по углам с четырёх сторон некие земляные башни, назначение которых неизвестно. Помимо этого городище окружено в несколько рядов рвами и земляными валами. И это может говорить о том, что здесь жил важный человек с семьёй, максимум до 10 человек, а то и меньше, потому как дом небольшой. Но почему на отшибе и был ли это какой-то форпост? Тоже загадка. И рассматриваются две версии: либо человек здесь обустраивался на новом месте, либо, что более вероятно, обустроил своё жилище на месте заброшенного городища, оставленного более древним народом.
В самом жилище зафиксирована очень интересная деталь - система отопления: от печи к трубе дым шёл по специальным земляным каналам, закрытым камнями сверху, обогревая всё помещение. Это наше новое, как хорошо забытое старое - «тёплый пол» люди придумали давно. Так называемая система отопления «кан» встречается уже у мохэ (раннесредневековая археологическая культура) ещё с 6 века нашей эры и до сих пор сохранилась во многих крестьянских домах на севере Китая.
Вообще же в этом жилище найдено две печи - большая, видимо, для обогрева, поменьше для приготовления пищи. В хозяйственных ямах обнаруживаются остатки рыбьих костей и чешуи, грузила из плоской гальки, следы плавления железа из руды, кости мелких домашних животных, фрагменты керамики, простых украшений типа бусин, а также каменные пуговицы и прочая мелочь. Всё это обстоятельно описывается и фиксируется.
Для того чтобы найти артефакты, участники раскопок тщательно проходят слой за слоем с совками и кисточками, пока не дойдут до материка - чистого слоя, не содержащего следов человеческой жизнедеятельности. Пустую породу на носилках отправляли в отвал. Заниматься такой монотонной работой могут лишь настоящие энтузиасты. Как, например, ведущий археолог ЦСН Виктория Вальченко, организовавшая наш визит на городище. Она когда-то тоже начинала участвовать в экспедициях, ещё будучи студентом-историком, да так и увлеклась.
Ну и, пожалуй, осталось сказать главное: каков возраст городища. По разным оценкам оно может относиться к XIV-XVI векам нашей эры, так как дауры здесь обитали до середины XVII века. То есть они могли пересекаться и пересекались с русскими первопроходцами. Местное население упоминается у Василия Пояркова, Ивана Москвитина, Ерофея Хабарова, в китайских источниках. Василий Поярков даже имел настоящие вооружённые стычки с местными князьками, в том числе зимой 1643-1644 годов, когда, выйдя из Якутского острога и преодолев Становой хребет, спускался со своим отрядом на нартах по Зее к Амуру.
Почва для конфликтов была: казаки принуждали местное население платить дань «белому царю». Впрочем, это не помешало Василию Даниловичу благополучно окончить свои дни в Москве на полном государственном обеспечении.
Несмотря на относительную историческую близость даурской культуры к нашей современности, известно о ней пока не очень много. Каковы были их быт, уклад, общественное устройство и многое другое - учёным ещё предстоит выяснить, они практически в начале пути.
В наш приезд раскопки были близки к завершению: за предстоящую последнюю неделю археологи обследовали оставшиеся условные горизонты и рекультивировали земельный участок - так положено. Поэтому напоследок важное замечание: за порчу или уничтожение подобных памятников предусмотрена уголовная ответственность.
Памятники археологии подлежат государственной охране. Это так, на всякий случай. Сейчас в Амурской области более 180 объектов культурного наследия федерального значения, зафиксированных в едином государственном реестре памятников археологии, и более тысячи выявленных объектов, ждущих своего исследователя.
Поэтому спасибо всем, кто их открывает и сохраняет, распахивая перед нами завесу времени.
Дмитрий ПОЛОВНЁВ.
Фото автора и ЦСН Амурской области.