Понедельник, 4 марта, 2024

Уличное видеонаблюдение: дорого и бесполезно?

3
284

7 января прошло совещание сотрудников ОВД г. Свободного и Свободненского района. В нём приняли участие: начальник ОВД Ю.В. Бойко, глава города Р.В. Каминский, прокурор Свободненского района Ю.Б. Непрынцев, заместитель прокурора города О.В. Гуменников и другие. Повестка включала в себя ряд важных вопросов, в том числе - «Об итогах оперативно-служебной деятельности ОВД за 2010 год». С докладом по данному вопросу выступил начальник штаба ОВД С.И. Селютин.

Сергей Иванович отметил, что в 2010 году произошло сокращение количества совершённых преступлений: убийств (на 25%), грабежей (на 16,5%), разбоев (на 58,1%), краж транспортных средств (31,2%), вымогательств (на 33,3%), изнасилований (на 75%). Продолжается снижение числа зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений (на 21,9%). Также улучшилась раскрываемость. Так, из общего числа преступлений, совершённых в 2010 году, по «горячим» следам раскрыто 58%. Значительно выросла раскрываемость поджогов (раскрыто 42,9%), грабежей (41,5%), краж (35,4%), убийств (90,5%). Благодаря совместным усилиям сотрудников милиции, глав сельских администраций, руководителей учебных заведений и торговых предприятий, удалось снизить число краж в сёлах, образовательных и торговых учреждениях. По-прежнему, в списке популярных предметов посягательств остаются сотовые телефоны (298 случаев), деньги и изделия из драгметаллов (368), музыкальная и бытовая техника (191). Сергей Иванович отметил, что работа отдела на протяжении всего года осложнялась организационно-штатными мероприятиями, связанными с преобразованием милиции в полицию, в результате которых сокращено 52 сотрудника.

Р.В. Каминский, в свою очередь, рассказал о городских программах по профилактике правонарушений. Администрация старается обеспечить максимальную занятость детей и подростков (особенно, состоящих на учёте в КДН) во внеурочное время, ведёт обустройство опорных пунктов в отдалённых районах города, работают различные комиссии, в том числе, административная, и так далее. Особую озабоченность мэр выразил по поводу уличного видеонаблюдения. Вот уже длительное время оно, фактически, не работает, но администрации приходится тратить немалые деньги на его содержание. Необходимо решить вопрос с передачей системы видеонаблюдения в ведение правоохранительных органов.

Галина КОЛЕСНИКОВА.

КОММЕНТАРИИ
  1. Вообще, в больших городах на подъездах видео-камеры устанавливают сами жильцы. У нас, к сожалению, пока нет таких фирм, которые бы занялись подобного рода услугами.

  2. Видео наблюдение надо ставить на каждом доме, посмотреть на тот же Благовещенск… А у нас даже на переездах стоят ложные таблички…