Пятница, 19 апреля, 2024

Детская железная дорога в Свободном — одна из самых длинных не только в стране, но и в мире

0
1 468

4 августа свободненской Детской железной дороге исполнился 71 год. За все годы работы она дала знания и навыки тысячам школьников. За прошедший год Малая ЖД выпустила 940 человек. В среднем 50-60 человек из каждого выпуска поступает в учебные заведения РЖД.

- У нас занимаются школьники 5-11 классов, - рассказывает начальник Малой железной дороги Виктор Колесников, - и в этом возрасте у них уже формируется представление о выборе будущей профессии. Иногда дети уходят, потому что ошиблись в выборе вида деятельности, а иногда мы их исключаем за плохое поведение, потому что дисциплина на железной дороге играет важную роль.

Ребята должны чувствовать ответственность за свою работу. По окончании учёбы школьники получают удостоверение, и им уже легче будет поступить в учебные заведения железнодорожного транспорта в Свободном и Хабаровске.

Каждый день более ста детей из различных школ районов пробуют себя в железнодорожном ремесле. Специальности различные: стрелочник, путеец, ревизор, проводник, дежурный по станции. Некоторым ребятам довелось познакомиться с каждой из них.

Никита Шешера, ученик 8-го класса школы №5 г. Свободного, учится на СДЖД уже три года. Он ещё точно не решил, «быть или не быть» железнодорожником, но ему очень нравится, и он не исключает в будущем видеть себя в железнодорожной форме.

Технический инвентарь Малой ЖД постоянно обновляется. В этом году она получит из Удмуртии 3 новых вагона Комбажского машиностроительного завода. Вагоны улучшенного дизайна и планировки уже совсем скоро покатятся по второй по длине в России Малой железной дороге.

Павел КОМИССАРОВ.