Понедельник, 26 февраля, 2024

Первые на Дальнем Востоке «Умные библиотеки» открылись в Благовещенске

0
392

Первые на Дальнем Востоке «Умные библиотеки» открылись в Благовещенске. Новости
А.Г. Самарин регистрирует книгу.
В Благовещенске прошла торжественная церемония открытия первых в области Библиотечных центров автоматизированной книговыдачи на базе Амурской областной детской библиотеки и Амурской областной научной библиотеки. Это событие важно и для местных учреждений культуры, в том числе и в Свободном. Новые технологии в скором времени придут и к нам.

Церемония прошла при участии Министра культуры и архивного дела Амурской области Самарина А.Г., заместителя Министра по образованию и науке Амурской области Закировой Л.А., главного ведущего консультанта отдела культурно-досуговой работы и библиотечного дела Министерства культуры и архивного дела Амурской области Доргуновой Н.А., директора Амурской областной Детской Библиотеки Жгилевой И. В., директора Амурской областной научной библиотеки Долгорук Н.Г., директора отдела Решения для библиотек компании «3М Россия» Иванова А.В., заместителя директора компании «Т-Гардарика» Логинова Д. и др.

Современная библиотека сегодня – это информационный, образовательный и досуговый центр для читателей всех возрастов, предоставляющий широкий комплекс услуг, от чтения книг до проведения интересного досуга и получения знаний, в том числе в электронном виде.

Первые на Дальнем Востоке «Умные библиотеки» открылись в Благовещенске. Новости
Церемония открытия.
Амурская областная детская библиотека имеет самый представительный в области фонд литературы для детей, на сегодня он насчитывает более 130 тысяч документов - книги, ноты, аудиовизуальные материалы, электронные, периодические издания. Ежегодно постоянными читателями библиотеки являются более 9000 человек — дошкольники, учащиеся, студенты, родители, учителя, библиотекари.

После капитального ремонта в 2011 году перед Амурской областной детской библиотекой встала необходимость внедрения новых информационных технологий, отвечающих требованиям времени. Важной задачей стало повышение уровня обслуживания читателей, максимальная автоматизация библиотечных процессов, в настоящее время затратных и требующих много сил и времени библиотекарей. Дополнительным стимулом послужила ситуация, связанная с подтоплением основного книгохранилища при наводнении в Амурской области в 2013 году - потери рабочего времени и людских ресурсов при проведении сплошной инвентаризации отчетливо показали необходимость модернизации библиотечных процессов в сторону новых технологий. В этом же году библиотекой был разработан проект по внедрению RFID-технологий и систем в работу учреждения для включения его в федеральную целевую программу «Культура России».

Первые на Дальнем Востоке «Умные библиотеки» открылись в Благовещенске. Новости
Демонстрация оборудования.
Сегодня библиотека достигла своих целей – учреждение оборудовано современным радиочастотным (RFID) оборудованием компании 3М, помогающим автоматизировать библиотечные процессы и улучшить качество обслуживания юных и взрослых читателей: универсальной рабочей станцией для библиотекаря, радиочастотными RFID-метками для книг, системой защиты фонда, электронным терминалом для самостоятельной регистрации книг, мобильным терминалом сбора данных для библиотек. Аналогичные библиотечные системы были установлены и во «взрослой» Амурской областной научной библиотеке.

Старт церемонии открытия дал Министр культуры и архивного дела Амурской области Самарин Алексей Геннадьевич. В своей речи Алексей Геннадьевич отметил, что Амурская областная детская и Амурская областная научная библиотеки – первые учреждения на Дальнем востоке, внедрившие новейшую форму книговыдачи и учета. Министр высказал надежду, что сегодня, в Год литературы, количество читателей и посетителей обновленных библиотек увеличится, и что дальнейшее участие в программе «Культура России» позволит оснастить подобными RFID-системами все муниципальные библиотеки области.

Гостям мероприятия была продемонстрирована работа библиотечного оборудования 3М, технические эксперты компании наглядно показали процессы программирования книг при помощи радиочастотных (RFID) меток, самостоятельной регистрации и возврата библиотечных экземпляров через электронный терминал, демонстрацию работы мобильного терминала сбора данных на примере дистанционного поиска и считывания информации с книг и др.

«Внедрение RFID-технологии оптимизирует работу наших сотрудников, позволит поднять качество обслуживания читателей на новый уровень, и, в конечном счете, повысит эффективность всей работы библиотеки. Она станет более комфортной и привлекательной для юных жителей Приамурья. Наш опыт будет служить достойным примером для других библиотечных учреждений региона», - комментирует Ирина Валентиновна Жгилева, директор Амурской областной Детской Библиотеки.

Более 90 000 сотрудников компании 3М работают в 200 странах мира. Объем продаж компании составляет 32 миллиарда долларов США в год.