Пятница, 19 апреля, 2024

Объявленный в Свободном Год благоустройства заметно преобразил город

6
272

В Свободном проведён масштабный комплекс работ по благоустройству. Это стало возможным, в том числе за счёт серьёзных вливаний из регионального бюджета. Так, на асфальтирование внутригородских дорог город получил из области 15 млн. рублей, такую же сумму добавил муниципалитет. В итоге новое асфальтовое покрытие уже появилось на 5 км дорог. Преобразились несколько городских магистралей - участки улиц 40 лет Октября, Деповская, Серышева, Кручинина, Дзержинского, Карла-Маркса, Почтамтская и другие. За счёт средств бюджета города приобретены и установлены 36 новых автобусных остановок.

Более 16 млн. рублей в нынешнем году Свободный получил из областного бюджета на освещение улиц. Софинансирование этих работ из городского бюджета составило свыше 19 млн. рублей. В итоге поменяла облик главная городская площадь, где сегодня установлены 106 фонарей, а также уложен новый асфальт. Кроме того, еще одним приятным подарком горожанам стал бесплатный Wi-Fi на центральной площади.

В общей сложности были приобретены более 800 светодиодных фонарей, восстановлено уличное освещение по ул. Лазо, где сегодня светят энергосберегающие лампы. Ведутся работы по установке фонарей на наиболее проблемных участках по улицам Деповская, Луначарского, Кирова.

Шанс на новую жизнь получил и городской парк культуры и отдыха, который в городе не работал последние 6 лет. За счёт городского бюджета здесь уже проведены работы по установке кованого ограждения и входной группы, также построена ливневая канализация. Следующим этапом станет реконструкция дорожно-тропиночной сети и организация непосредственно зон отдыха горожан. Их предусмотрено несколько: летняя с эстрадой на 200 посадочных мест, беседки, пруд, аттракционы, летнее кафе, игровой и гимнастический комплексы, а также танцевальная и спортивные площадки.

Еще одно серьёзное достижение городских властей в плане благоустройства – установка во дворах многоэтажек детских игровых городков. Комплексы включают в себя качели, горки, турники, комплексы для активного отдыха детей, выполненные из антивандальных материалов. Такими яркими и удобными новинками, которые город приобрёл в Санкт-Петербурге, уже обзавелись 4 внутиридомовые территории, в основном в самых отдалённых районах города. Всего по программе «Благоустройство города» закуплено 15 таких комплексов на сумму около 4 млн. рублей. При поддержке Общероссийского Народного Фронта было проведено асфальтирование тротуаров и другие работы по приведению дворовых территорий в надлежащее состояние. Подарки получили жители тех домов, где благополучная ситуация по оплате коммунальных услуг и техобслуживания.

Мэр Свободного Роберт Каминский постоянно контролировал ход ремонтных работ в городе
До конца года в Свободном будет запущена в эксплуатацию долгожданная станция обезжелезивания воды, и будет, наконец, решена самая острая и давняя проблема горожан. Строительство велось в рамках областной целевой программы «Модернизация коммунальной инфраструктуры». Общая стоимость проекта – свыше 160 млн. рублей. Стройка велась с 2007 года. Мощность станции обезжелезивания 250 кубометров в час. Сегодня на объекте завершаются пуско-наладочные работы. Пробный пуск намечен на ближайшее время.

КОММЕНТАРИИ
  1. да уж, хвалебная речь, так глядишь народ и правда подумает, что о нем кто-то печется!!!))) Как эта показуха уже достала!!! что сделано-то? положили пару улиц асфальта? осветили никому не нужные окраины и площадь центральную? а что ж остальное то всё за этот год пришло в упадок? Раньше хоть немножко Ленина осещалось…а теперь?

  2. Prorokу. Я об этом и говорю, срок сократить до одного года и деньги будут .

  3. В какие районы города будет подаваться долгожданная, очищенная вода? Где узнать подробнее?

  4. выборы здесь, конечно, свою роль сыграли, но не так, как вы думаете, просто в нашем государстве так устроено, что только под выборы переподают деньги и таким медвежьим углам, как наш свободный. А мэр правильно делает, что вырывает эти денежки под любыми предлогами, к юбилею города, для едросов. Иначе про наш Свободный и не вспомнил никто.

  5. Срок между выборами сократить нужно до 1 года. Смотришь, каждый год что-то будет делаться…