Представители законодательной и исполнительной власти Приамурья, руководители общественных объединений и другие заинтересованные стороны внесли свои предложения по корректировке ФЗ «Об основах социального обслуживания населения». Новый законопроект вступит в силу 1 января 2013 года, и сейчас он находится в ходе подготовки к первому чтению. Свои предложения внесли и свободненцы. Заместитель главы города Свободного по социальным вопросам Наталья Грушко считает, что в нашем городе многие социальные проблемы долгие годы не решаются именно из-за отсутствия законодательной базы.
- Люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, порой не знают, куда им обратиться за помощью. Давно назрела необходимость в открытии социальных «гостиниц» для временно пребывающих детей, семей с детьми, детей-сирот, лиц без определённого места жительства, нуждающихся в социальной поддержке, с целью решения их дальнейшей судьбы.
Сегодня к нам обращаются люди, оставшиеся по разным причинам без средств к существованию, иногда их надо просто накормить. Благотворительная помощь не может осуществляться от случая к случаю, нужно системно решать вопрос, например, открывать социальные столовые для незащищённых слоёв населения.
Другой блок вопросов - это усиление внимания к людям пожилого возраста, необходимо разработать меры социальной поддержки такой категории, как дети войны.
Мешает работе в этих направлениях и несогласованность действий различных ведомств. Необходимо нормативно-правовое урегулирование межведомственного взаимодействия всех социальных служб по оказанию помощи человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации (восстановление документов, прописка, оплата проезда до места проживания, питание и т.д.) независимо от места регистрации и наличия паспорта.
20 октября эта тема обсуждалась в Благовещенске на заседании Государственного патриотического клуба. «Социальное обслуживание населения России производится согласно законам от 1993 и 1995 года. С момента их принятия очень многое изменилось, мы постоянно сталкиваемся с противоречиями», - заявила заместитель председателя Законодательного собрания Амурской области Ольга Лысенко, открывая заседание. - Внесение дополнений и изменений в действующие законы нецелесообразно, поскольку потребуется корректировка, по сути дела, каждой статьи и всего текста. Требует изменения сам закон. Сегодня есть возможность, пока он не принят, внести корректировки, важные именно для нашего региона», - отметила вице-спикер.
Участники заседания в целом законопроект одобрили. Он разработан с учётом нового законодательства и международных обязательств РФ. В нём вводятся новые базовые понятия, уточняются принципы соцобслуживания и порядок предоставления социальных услуг. Кроме того, расширяются полномочия различных органов власти в области социального обслуживания населения, прописываются принципы и условия предоставления соцуслуг на платной и бесплатной основе.
Однако, и в этом мнения участников клуба сошлись единогласно, законопроект требует серьёзной доработки.
В ходе обсуждения внесены следующие предложения: в проект закона необходимо добавить статьи, устанавливающие меры поддержки для работников социальной сферы (льготы, увеличение заработной платы и т.п.); требуется корректировка статьи, которая предусматривает, что оказание бесплатной социальной услуги не предоставляется, если доход человека больше прожиточного минимума в 1,5 раза, порог должен быть увеличен, и составлять сумму, большую ПМ как минимум в 2 раза; необходимо отменить установленные в новом законопроекте ограничения по возрасту, так как в социальных услугах может нуждаться человек и не достигший пенсионного возраста, и другие.
Не раз за время заседания было высказано предложение о необходимости создания на территории Амурской области хосписа, а также дополнительных учреждений для оздоровления пожилых людей, не имеющих инвалидности.
Ещё одна проблема, требующая регулировки на законодательном уровне, - стационарное обслуживание граждан, страдающих алкоголизмом, но не имеющих такого диагноза. Как отметил не один из участников заседания, эти люди становятся просто неуправляемыми в дни получения пенсий, что затрудняет работу персонала и очень мешает остальным пациентам. Очевидно, что таких граждан необходимо обслуживать отдельно.
В целом во время дискуссии отдельные новеллы закона были тщательно проанализированы, и участники высказали своё практическое видение того, как сегодня необходимо регулировать эти нормативно-правовые моменты.
Все предложения и замечания, поступившие в ходе обсуждения, будут проанализированы и направлены в Государственную думу Российской Федерации.
Как отметила Ольга Лысенко, «проблема решается там, где есть нормативно-правовое регулирование».
Ольга Зверева.