Первый трудовой опыт по профессии получал в отделе опеки Управления образования г. Свободный, где работал с 2011 по 2014 годы. Затем по рекомендации Министерства образования и науки Амурской области был приглашён на должность начальника отдела образования администрации Тамбовского района. С июля 2014 года и до конца марта 2018 работал там.
В минувший четверг, 5 апреля, мы встретились с Виталием Булыгиным на первом интервью в новой должности:
- Четыре года прошло, как уехал из родного Свободного. Опыта набрался и очень благодарен тем, с кем работал - команда была хорошая. Количество образовательных учреждений в Тамбовском районе не уступает Свободненскому. Под моим контролем было 17 школ и 9 дошкольных учреждений. Кроме того, - ещё пять объединённых дошкольных групп. Так что практически количество образовательных учреждений равнозначно. Словом, масштабы те же, только удалённость учреждений разная. Это специфика муниципального района.
Моё же назначение в Свободный было определено на уровне местных властей. Был приглашён к главе города на собеседование, поступило предложение занять должность начальника Управления, и я дал согласие. Времени на раздумье было немного, отработав месяц, приехал с женой и дочерью в родной город.
Профессиональный опыт позволяет выполнять возложенные на меня задачи. Пополнил знания на курсах повышения квалификации, дополнительной учёбе. Дочка в этом году пойдёт в первый класс, так что нынешнюю школьную программу будем изучать с ней вместе, что очень важно и нужно при моей работе - буду знать все вопросы, с которыми сталкиваются учителя и родители изнутри.
- Уже осмотрели учреждения города? Каковы первые выводы?
- Начал с окраин, объехал все школы, за исключением гимназии № 9 и школы № 1 - там побываю в ближайшее время. Не все детские сады ещё охватил, но работа в процессе, объезжаю. Выводы? Мне есть с чем сравнивать, конечно. Понимаю, что довольно много проблем и относительно состояния зданий, местами нужен капитальный ремонт. Вообще попал в жаркую пору на ответственную должность - «на носу» государственная итоговая аттестация, летний отдых, приёмка лагерей, работа с контролирующими органами. В целом скажу просто - если где-то и не богато, то обязательно аккуратно, коллективы поддерживают свои учреждения в нормальном состоянии, ухаживают и содержат в порядке по возможности. Хотелось бы, конечно, чтобы финансовых средств выделялось больше, но думаю, постепенно мы к этому придём.
Как только приехал, сразу окунулся и в планы капитальных ремонтов, строительных объектов, которые начнут возводить уже в этом году. Это и пристройка к детскому саду возле городской поликлиники, и благоустройство территорий трёх школ - №№ 1, 2 и 8. Проектно-сметная документация готовится на все школы, но пока в числе первых озвученные три. Речь о стадионах, ограждении, дорожках, внутреннем освещении - обо всём, что находится на пришкольном дворе. В зоне внимания гимназия, ведь вблизи с ней запланирован снос здания ДОРА и строительство новой школы.
Конечно, печально, что город лишится Дома офицеров с такой уникальной архитектурой - это здание из нашего детства, у каждого из нас что-то с ним связано, есть свои воспоминания...
- А как вообще вам видится город спустя четыре года?
- Проехал, посмотрел, было, конечно, интересно. Перемены видны! Из положительного то, что появилось много новых зданий. В том числе и некогда запущенные стали более благоустроенными. Что касается дорог - ещё четыре года назад, когда я уезжал в Тамбовский район, они были в гораздо худшем состоянии. Видно, что средства вкладываются. Заметил, что движение в Свободном стало более интенсивным, больше людей, машин с номерами других регионов. Раньше такого разнообразия не было.
И в целом, может, такое впечатление складывается от того, что я вернулся на родину, всё неплохо, я вообще по натуре своей далеко не пессимист. Чувствуется движение, динамика, прогресс буквально в воздухе витает. А что будет дальше - зависит в том числе и от нас. Будем работать, что-то менять, улучшать. У Свободного большие перспективы, и работать здесь очень интересно.
Фото Анны Казаковой.
Удачи в работе новому начальнику УО. Может быть в районе 1 школы нужен пешеходный переход?
Я смотрю, тут скоро некоторые комментаторы, последователи теории Ламброзо, скоро докатятся до того, что со штангенциркулем возьмутся черепа работников администрации измерять… Тоже мне, арийцы, блин.
Мы, учителя Тамбовского района, очень сожалеем об отъезде семьи Булыгиных. Виталий Владимирович замечательный человек, грамотный руководитель. С какими бы вопросами к нему ни обращались, всегда выслушает, разберётся и обязательно поможет. Лариса Васильевна (жена) работала специалистом в отделе образования. Добрая, внимательная, приятная в общении. С ней всегда интересно было ездить по школам в рамках РМО. Большая потеря для Тамбовского района. Желаем успехов на малой Родине…
в моей голове нет и мысли о том, чтобы защищать сотрудников администрации, но возник вопрос: а все ли, оставляющие здесь комментарии про их лица, на фотографиях получаются исключительно приятными людьми с интеллектом в глазах?
Это да, как будто их туда из под палки гнали, но вообще то Булыгин порядочный человек, только бы не затянуло его в это болото, на прежнем месте люди им очень довольны, говорят что очень порядочный и скромный человек
Как посмотришь на «лица» должностных лиц на городской планерке, сразу заметно «витание в воздухе ДВИЖЕНИЯ, ДИНАМИКИ, ПРОГРЕССА». Просто зашкаливает от идей и новаций