Понедельник, 4 марта, 2024

Пять вылетов за три апрельских дня совершила амурская санитарная авиация

0
438

Пять вылетов за три апрельских дня совершила амурская санитарная авиацияВ составе одной из бригад санавиации был и министр здравоохранения. Он лично руководил процессом и оказывал в качестве врача-хирурга консультационную поддержку коллегам во время ЧС.

6 апреля вертолёт Ми-8 вылетел для выполнения срочного санитарного задания по маршруту Благовещенск - Зея - Береговой - Зея – Благовещенск. В сопровождении бригады врачей Амурского территориального центра медицины катастроф больной 66 лет доставлен из онкодиспансера в Зейскую больницу, откуда, в свою очередь, были перевезены три пациента в АОКБ. Еще двое детей с травмами доставлены в АОДКБ.

Из п.Береговой в Зею эвакуирован больной с автотравмой.

Позже, в 16.00 из аэропорта г.Благовещенск для выполнения срочного санитарного задания был отправлен в Тынду другой вертолёт. На этот раз помощь потребовалась девочке, рождённой накануне на сроке 33 недели. Бригада АОКБ (анестезиолог-реаниматолог, неонатолог, медицинская сестра–анестезист) оказывала экстренную помощь в течение всей ночи.

На следующее утро, 7 апреля, в 7.00 ребенка эвакуировали в областную больницу.

А очередная бригада санавиации тем временем вылетела по маршруту Благовещенск – Зея - Сковородино – Благовещенск.
Из Сковородинской ЦРБ в сопровождении анестезиолога-реаниматолога, травматолога, хирурга, медицинской сестры-анестезиста и фельдшера произведена санитарно-авиационная эвакуация в областную детскую больницу 14-летнего подростка с переломами обеих ног.
8 апреля вертолёты санавиации дважды побывали в Зейском районе.
Первый Ми-8 был отправлен по маршруту Благовещенск - Зея - п. Октябрьский - Зея – п. Верхнезейск - Зея - Благовещенск.
Сначала из п. Октябрьский и п. Верхнезейск в г. Зея было доставлено четверо пациентов.

Затем, поздно вечером, поступила информация об автоаварии на льду водоёма около посёлка Верхнезейск: в результате лобового столкновения двух автомобилей пострадало несколько человек, включая детей, что послужило поводом для введения ЧС локального уровня.

В 22.40 в воздух был поднят вертолёт с бригадой врачей территориального центра медицины катастроф. В состав бригады вошли два анестезиолога-реаниматолога, два травматолога, нейрохирург, медицинская сестра–анестезист, фельдшер. Возглавил бригаду лично министр, врач-хирург Андрей Субботин.

К сожалению, из-за тяжёлых травм, не совместимых с жизнью, у двоих подростков наступила смерть до прилёта санавиации.
Ещё один 12-летний пассажир был осмотрен врачами и с незначительным ушибом позвоночника отправлен домой.
Обратно вертолет прилетел утром 9 апреля.

В травмацентр ГАУЗ АО «АОКБ» доставлен 40-летний пострадавший в аварии с переломом бедра. Также в областную детскую больницу из посёлка доставили девочку 15 лет с диагнозом «Перелом правого бедра со смещением», полученным в результате катания на коньках.

Фото Анны Казаковой из архива редакции.