Понедельник, 4 марта, 2024

Спортивный клуб «Союз» возродил хоккей в Свободном

0
2 224

История хоккея. Новости
Хоккей стал в Свободном престижным видом спорта.
В эти декабрьские дни самым популярным местом отдыха свободненцев стал каток с искусственным льдом на спортивном комплексе «Союз». Сегодня коньки снова в моде и у детей, и у взрослых. Для сотен мальчишек стало мечтой надеть хоккейную форму знаменитого свободненского спортивного клуба «Союз». Но так было не всегда. Об истории взлётов и падения хоккея в Свободном нам рассказал тренер команды «Союз» Александр Виниченко.

Хоккей в Свободном. Новости
Альберт Григорьевич Пушников - второй слева.
История развития хоккея с шайбой в Свободном началась в 50-е годы прошлого века. В 60-х годах с появлением в городе тренера А.Г. Пушникова началось бурное развитие хоккея с мячом и к 70-м годам команда «Локомотив» выступила в классе «А» Дальневосточной лиги. Постепенно игры в хоккей с мячом угасли, зато возрос интерес к хоккею с шайбой. В городе были сформированы команды «Локомотив», «Высоковольтник», «Трудовые резервы», которые в областных соревнованиях добивались неплохих результатов. Например, в 1978 году команда «Высоковольтник» завоевала Кубок Амурской области.

С годами хоккей в Свободном как вид спорта, переродился в увлечение для немногочисленных мальчишек. Это случилось по многим причинам: отсутствие финансирования, упал интерес к хоккею по стране в целом, а также наши климатические условия - низкие температуры зимой и тренировки лишь в зимние месяцы, не позволяли полноценно подготовить ребят. Свободный перестал быть соперником для сборных Дальнего Востока и Забайкалья. Команды имеющие ледовые дворцы с искусственным льдом тренировались 9 месяцев в году против наших трёх, разница в подготовке была очень ощутима.

Хоккей в Свободном. Новости
Станислав Александрович Зелинский.
Только в 2007 году директор ООО «Союз» С.А. Зелинский, большой любитель хоккея и футбола, воплотил в жизнь свою мечту и создал СК «Союз». Осенью этого же года ветераны хоккейного движения выстроили на территории ПУ-9 хоккейную коробку и начали поднимать забытый на десятилетия зимний вид спорта. Были собраны ребятишки, желающие выйти на лёд с клюшкой, к тренировкам приступила и взрослая сборная СК «Союз».

Результаты не заставили себя ждать: в сезоне 2008-2009 годов в розыгрыше Кубка и чемпионата Амурской области взрослый состав «Союза» занял два 2-х места, а ребятишки в областных соревнованиях «Золотая шайба» встали в середине турнирной таблицы, что весьма неплохо для новичков. В сезоне 2009-2010 годов взрослому составу «Союза» удалось сохранить свои позиции, они вновь привезли в Свободный серебряную медаль! Младшее поколение хоккейной сборной стало расширять границы выездов на соревнования. Команда пробовала свои силы на чемпионатах Дальнего Востока и Забайкалья.

Хоккей в Свободном. Новости
На открытии нового катка.
Зимние тренировки в 40-градусный мороз не всегда шли на пользу ребятам, случалось, что после тренировок они подхватывали простудные заболевания. И тогда в 2010-2011 годах руководство ООО «Союз» приняло решение о строительстве спортивного комплекса на территории стадиона «Локомотив». В короткие сроки появилось здание, где были раздевалки, душ, комнаты отдыха, чтобы не только наши игроки, но и приезжающие к нам на соревнования команды чувствовали себя комфортно. Над хоккейной площадкой соорудили крышу и стены. Это был большой плюс, теперь тренировкам не мешал снег и ветер, стало очень уютно.

В этом же сезоне взрослая сборная «Союза» поднялась на пьедестал почёта и завоевала сразу два первых места: в Кубке и в Чемпионате области! А подрастающее поколение «Союза» также вошло в тройку лидеров на соревнованиях различного уровня.

Хоккей в Свободном. Новости
Будущие чемпионы.
В последние годы СК «Союз» ежегодно набирает детей для занятий хоккеем, в городе уже есть 4 детских команды, которые сражаются на Кубке и Первенстве города за победу. Год от года крепнут резервы, повышается мастерство. В прошлом году взрослая сборная нашего города на Спартакиаде городов Амурской области завоевала 1 место по хоккею с мячом. Наши ветераны стали чемпионами Приамурья по хоккею с шайбой и приняли участие в финальном этапе РХЛ в Москве.

В этом сезоне в СК «Союз» сооружён искусственный лёд, который позволит свободненским спортсменам регулярно тренироваться и в будущем представить реальную угрозу соперникам из Дальневосточных регионов и Забайкалья. А поскольку в выходные здесь работает прокат коньков, то и всё население Свободного может весело и с пользой для здоровья провести время. Болельщики наших команд также в восторге, следить за игрой в тёплом помещении гораздо приятнее, чем замерзать под открытым небом.

Хоккей в Свободном. НовостиДовольны и свободненские хоккеисты, всегда приятно ощущать поддержку родных и близких людей, которые на протяжении всей игры подбадривают команду кличем «Союз» вперёд!».

Александр ВИНИЧЕНКО, тренер команды «Союз».

Фото: газета «Зейские огни», Владимир Межов.