Пятница, 19 апреля, 2024

В День святителя Николая Чудотворца Владыка Лукиан провёл службу в Свято-Никольском храме Свободного

0
378

День святителя Николая Чудотворца. Новости
Лукиан в храме Свободного.
Сегодня Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца. Для нашего города — это особый день. С утра в морозном воздухе над городом разносился торжественный перезвон колоколов Свято-Никольского храма. Николай Чудотворец - покровитель нашего храма. В сентябре этого года здесь побывала частичка нетленных мощей святителя. Ковчег с мощами сопровождал Архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. И сегодня Владыка вновь прибыл в наш город, чтобы лично провести торжественную службу.

День святителя Николая Чудотворца. НовостиСвятитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей. И является одним из самых почитаемых святых в православном мире. Святитель Николай, живший в 3-4 веках, прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Святитель Николай считался «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником». Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.

За свою земную жизнь он совершил такое множество добрых дел во славу Божию, что их не перечислить, но среди них есть одно, которое относится к числу добродетелей и к тому, что служило основанием их совершения, что двигало святителя на подвиг, — его вера, удивительная, сильная, ревностная. Святитель Николай скончался в середине 4 века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.

День святителя Николая Чудотворца. Новости
На службу прибыли казаки из Шимановска.

Частичка этих мощей побывала осенью этого года и в нашем храме. Многие православные жители города прикоснулись к ней. А сегодня пришедшие в храм свободненцы молились у иконы Святителю Николаю.

Фото: газета «Зейские огни», Владимир Межов.