В преддверии праздника эксперты агропромышленного портала Agro2b составили рейтинг регионов по стоимости продуктов на пасхальный стол.
Так, дороже всего приготовление блюд для праздничного стола обойдётся жителям Чукотки. В текущем году им придётся заплатить 1 тысячу 071 рубль 11 копеек за необходимые ингредиенты.
Не отстаёт от Чукотской области и соседний Камчатский край, где сборы пасхального стола составят 915 рублей 31 копейку. К сожалению, регион не может похвастаться сильным удешевлением продуктов: за год, стоимость необходимого продуктового набора уменьшилась всего лишь на 12 рублей 94 копейки. В Ямало-Ненецком автономном округе праздничный стол обойдётся в 901 рубль 60 копеек, а в Магаданской области — в 897 рублей 91 копейку.
Немного доступнее праздничные угощения будут стоить для жителей Сахалинской области — 847 рублей 21 копейку.
Примечательно, что среди дальневосточных регионов самая низкая стоимость пасхальных угощений оказалась в Амурской области. Жители региона заплатят за праздничный стол 733 рублей 80 копеек.
Самыми бюджетными ценами на продукты для пасхального стола могут похвастаться жители Мордовии: на приготовление творожной пасхи весом в полтора килограмма им придётся потратить 354 рубля 22 копейки, кулич обойдётся в 128 рублей 39 копеек, а пять крашеных яиц - в 25 рублей 85 копеек. На втором месте - Саратовская область. За пасхальный стол жители региона заплатят 508 рублей 57 копеек. Замыкает тройку лидеров Пензенская область, которая в прошлом году располагалась на шестой позиции. Общая сумма затрат на праздничный стол здесь составила 510 рублей 93 копейки.
Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться на сайте Agro2b.ru.
Фото из архива редакции.