Архив Новостей

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Амурский Газоперерабатывающий завод
Восточный гороскоп на 2017 год. Год Красный Огненный Петух

Фермеры Свободненского района надеются только на себя и на сою

Фермеры Свободненского района надеются только на себя и на сою. Новости

Сергей Назаренко.

55-летний фермер из Свободненского района 25 лет своей жизни посвятил земле. Сергей Назаренко, назвав своей фамилией крестьянско-фермерское хозяйство, приобрёл 200 гектаров земли, которые все эти годы не пустуют. Но активно занялся выращиванием сои лишь два года назад. За долгие годы работы на земле пришёл к выводу, что в Амурской области это самая перспективная и экономически живучая культура. Что бы не происходило в стране и мире, соя будет иметь и вес и цену.

5 октября на полях Назаренко стартовала уборочная пора. «Рабочий кабинет» Сергея Леонидовича – ещё совсем новенький комбайн белорусского производства, как раз готовили к работе. Под открытым небом в центре огромного поля с желтеющими стеблями сои и состоялся наш диалог.

Фермеры Свободненского района надеются только на себя и на сою. Новости- Работаем на полях давно. Раньше, правда, и овощи выращивали, сейчас только сою и картофель. Сою второй год сеем, она выгоднее. Овощи и картофель требуют много ручного труда, а у тех, кто остался в селе, — не у всех есть желание работать. Поэтому постоянных работников у меня только двое, включая меня самого. Вот сегодня вместе с водителем вышли в поле…

Сергей Назаренко живёт в Гащенке около 30 лет, а родился в Одесской области, откуда ещё ребёнком по переселению приехал вместе с родителями. Учился, служил в армии, институт закончил по специальности экономист-организатор. Сейчас приобретённая профессия очень выручает.

- К фермерству пришёл в 90-х годах, сложные были времена, и надеяться приходилось только на себя. Да и сейчас надеяться не на кого, только свои руки кормят. Хотя и прошло 25 лет между тем временем и настоящим, но разницы особой не чувствуется.

В моём фермерском хозяйстве сезонные рабочие только на уборке картофеля работают — порядка 20 человек. На уборке сои — 4 человека. Все жители села. И этого достаточно.

Фермеры Свободненского района надеются только на себя и на сою. НовостиТехники не много, картофелеуборочный комбайн, зерноуборочный, ГАЗики, трактора. Вот этот комбайн для уборки сои – ещё в лизинге. В прошлом году купил, четыре года за него расплачиваться предстоит. Если говорить о ценах, судите сами: в 1991 году, чтобы купить зерноуборочный комбайн, нужно было продать 20 тонн картофеля, а в настоящий момент около 800 тонн. Если сохранить соотношение цен тех лет и настоящие, тогда где-то 125 рублей должен килограмм картофеля стоить сейчас, чтобы как в те времена за технику можно было рассчитываться.

- А какая цена за килограмм сои для вас была бы в этом году оптимальной, чтобы спокойно готовиться к следующему сезону? И куда сдаёте продукт?

Фермеры Свободненского района надеются только на себя и на сою. Новости- Сою сдаём в область. Пока первоначально 24-25 рублей за килограмм предлагают. Может, повысится. Урожай в этом году будет неважный. Да и площади засеяны не все — 20 процентов по области пустуют. Ну а цена, естественно, зависит от цен на горючее, электричество и запчасти, а они зависят от соотношения рубля и доллара. Оптимально было бы не менее 40 рублей, во всяком случае.

- Какие площади у вас под сою и под картофель заняты?

- Под картофель 30 га, 170 – под сою. Но всё зависит от урожая. В прошлом – слабый был, а в этом – ещё хуже. В том году примерно по 50 тонн с гектара картофеля собрали, а сои в прошлом году 1 тонна 800 кг с га вышло.

- Два года выращиваете сою, как она себя показала, нет желания другой культурой заняться?

- В общем-то ничего сложного в выращивании сои нет. Урожайность средняя, если с районными показателями сравнивать. Но этот вид деятельности не убыточный. Вот закончим уборку, подготовим землю к новому урожаю и будем ждать апреля. Но, если климат будет и далее меняться в худшую сторону, что будем делать – не знаю. Изменения климата ощущаются очень сильно.

Фермеры Свободненского района надеются только на себя и на сою. Новости- Насколько сдвинулись сезоны?

- Весна точно стала наступать позже. Недели на три, наверное, весна сместилась, поэтому и в поле позже выходим. Дожди начались ещё в мае. Очень сыро было в полях, не могли сюда зайти, поэтому и посевная начинается теперь позже. А на уборку при этом времени остаётся всё меньше. Раньше заморозки начинались в первой декаде сентября, к концу месяца уже всё убирали, поля к весне были готовы. А сейчас позже сеем и очень торопимся убрать, ведь к 20 числам октября земля замёрзнет. Морозы и снег приходят резко. Вот потому, что долго посеять не могли, урожай вызревать не успевает.

- Какие сорта сои сеете, если не секрет?

- Два вида. «Лидия» — более скороспелая, и она в этих погодных условиях успевает вызревать. И «Терек» – у него урожайность выше, хотя и созревает дольше. У каждого сорта свои преимущества и свои недостатки, вот «Лидия» и «Терек» друг друга компенсируют.

Фермеры Свободненского района надеются только на себя и на сою. Новости- И сколько же планируете собрать сои в этом году?

- Цыплят по осени считают. Когда она будет в хранилище, выводы и сделаем. Хотя, нужно сказать, погода летом подкачала. Вызреть соя не вся успела. Посеяли поздновато и условия, прямо скажем, не идеальные были. Но тем не менее поля не пустые и уже это радует.

В этом году к уборке сои КФХ приступило с опозданием. Хотелось бы хотя бы на неделю раньше, но, как уже говорил, соя не успела вызреть. Она и сейчас ещё немного сыровата. Видите, стручок расщепляется не с хрустом, как должен в идеале, да и зёрнышки не созрели. Заморозки тоже поздновато пришли. Стебель и листья сои начинают интенсивно сохнуть только после них. А похолодало лишь на этой неделе. Да и сейчас, на период уборки, погода нужна солнечная, чтобы сою подсушить.

Фермеры Свободненского района надеются только на себя и на сою. НовостиУ нас есть ангар для хранения сои, там и доведём до нужного состояния. Имеется и картофелехранилище. На реализацию картофеля времени нужно немало — затарить, взвесить, погрузить, хорошо ещё то, что покупатели приезжают на своём транспорте из Хабаровска, Приморья, Якутии. Картофель в этом году, правда, мелковат, да и вымокло много, особенно в низинах. Особой прибыли нет. В сельском хозяйстве вообще сложно рассчитывать на прибыль, потому что не всё от нас зависит, во многом — как повезёт… А с соей всё проще, её и за неделю можно распродать. Она всегда востребована и, как правило, не остаётся. В ближайшее время проблем с реализацией сои не будет, за границей полтора миллиарда голодных. Так что урожай не залежится.

- А город картофелем не снабжаете?

- Нет, работаем в целом в пределах Дальнего Востока. А в городе свои поставщики есть. Туда практически не выходим. Ранее были воински части, столовые снабжал. Теперь нет.

Фермеры Свободненского района надеются только на себя и на сою. Новости- А газовики в вас не заинтересованы?

- Они для себя картофель не покупают, их уже готовым продуктом кормят. А кто кормит — у того свои поставщики. Вообще особых перемен от их присутствия на территории мы не почувствовали. Единственное — движение по районным дорогам стало намного интенсивнее. Грузовики у них тяжёлые и скоро участок на Желтоярово разобьют окончательно. Потом будет не проехать. От этого мы никуда не денемся. За это им «спасибо».

- Но ведь на уровне губернатора области, на различных выездных совещаниях в районе всегда звучит информация о том, что разбитые большегрузами дороги участники больших строек должны восстанавливать. Местные власти должны держать под контролем этот вопрос.

Фермеры Свободненского района надеются только на себя и на сою. Новости- Местные власти и сами знают, чем они должны заниматься. Указывать им не моё дело. Поедете в Желтоярово, увидите что и как. Там и рейсовые автобусы ходят, и жители сёл на своих автомобилях ездят. Не хотелось бы, чтобы ситуация усугубилась. Нашей технике тогда в поле просто не пройти, на выезде из села встанем.

- Расширять площади не планируете? Сейчас предлагается дальневосточный гектар всем желающим. Только вот, насколько знаю, ажиотажа в районе по этому поводу не наблюдается. В отдел по управлению муниципальным имуществом администрации Свободненского района пока лишь четверо жителей Новгородского сельсовета обратились по поводу предоставления дальневосточного гектара. Из них один решил строить жильё, остальным нужна земля под личное хозяйство. А в других уголках области местами наблюдался в стартовый день 1 октября ажиотаж.

-Фермеры Свободненского района надеются только на себя и на сою. Новости Да за этим гектаром особо охотников и не будет, среди моих знакомых и друзей таких точно нет. Что с ним делать? Лопатой не обработать, технику, продав урожай с этого гектара, приобрести просто невозможно… Разве что под строительство, но опять же, важно, где этот участок расположен, да и средства немалые нужны. Может, кому-то он и нужен, этот гектар, только не нам. Что до площадей, то не так-то и просто приобрести землю в собственность, она уже нашла своих хозяев. Доступна только аренда. В собственность землю уже не взять. Но если бы здесь не планировалось строительство крупных предприятий, то земля бы здесь вообще никому не нужна была, её же приобретают не для того, чтобы засевать и выращивать сельскохозяйственные культуры, а в надежде, что кому-то она будет необходима и можно будет на этом заработать.

- Значит, перспектива у близлежащих земель – пустовать?

- Да, как, впрочем, и сейчас и в былые годы. Ничего не изменится.

- А вот в Черниговке, насколько знаю, под теплицу начинающие предприниматели гектар планируют взять. Как думаете, пойдёт дело?

- Не знаю. Практика Благовещенска, где существует тепличное хозяйство, показывает, что дела идут далеко не отлично. А там, думаю, специалисты сильные. За столько лет своё дело изучили. Но, тем не менее, в магазинах видим то, что видим. Но если получится — то хорошо. Всё же дело.

Фермеры Свободненского района надеются только на себя и на сою. Новости- Чего не хватает работникам земли для того, чтобы просто спокойно работать с полной уверенностью в будущем? Реальные меры государственной поддержки, изменения в законодательстве нужны, или устранение проколов-пробелов?

- Мне кажется, что не нужно изобретать велосипед. А просто воспользоваться опытом соседних государств, где давным-давно все эти вопросы отработаны. Любое из Европейских государств непосредственно интересуется вопросами сельского хозяйства не от программы к программе, а системно. А у нас новшество продекларируют, а как оно исполняется на местах, одному богу известно. В основном программы на бумаге и остаются. А мы, фермеры, рассчитываем на себя, как, впрочем, и все жители нашей страны — мы ничем не отличаемся от других. Если в государстве в целом дела идут неважно, как они могут быть успешны в какой-то отдельной отрасли? Если уж у нефтяников проблемы, то что о сельском хозяйстве говорить?

- Но бросать землю всё же не собираетесь?

- Только в том случае, если на своём поле случайно обнаружу нефтяное месторождение, когда в очередной раз в луже застряну. А если серьёзно — других вариантов у меня нет, надо кормить семью.

- А она у вас большая?

Фермеры Свободненского района надеются только на себя и на сою. Новости- Двое старших детей уже самостоятельные, живём с женой и 15-летним сыном втроём. До пенсии мне ещё далековато, надо зарабатывать. Да и после пенсии работу не брошу. Новшества пенсионной реформы расслабиться не дадут, я вообще не уверен, что мне что-то «светит». Жена тоже индивидуальный предприниматель, общественным питанием занимается. Словом, привыкли работать на себя. Да и рабочих мест в селе нет. Кто-то, чтобы семью прокормить, по вахтам ездит — это выход. Некоторые, но немногие, держат личное хозяйство. Мы уже не держим — нет времени.

У нас в Гащенке есть ещё два фермерских хозяйства Николаева и Субаря. Там в общей сложности тоже не более пяти человек задействованы, соей занимаются. На овощи ведь много ручного труда требуется, а людей нет. Молодёжи не осталось. Да и другие интересы у молодых, если что и интересует, растущее в полях, то не зерновые культуры, точно.

- Немного пессимистичный диалог у нас получился… Но день работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечать всё же будете 9 октября?

- Конечно, ведь с 16 лет в сельском хозяйстве. И тяга к земле есть. Если бы её не было, то желание всё бросить пересилило бы желание работать. И уезжать из родного села не собираюсь. Нас нигде не ждут, как бы хорошо где-то там ни было. И везде нужно работать, так почему не на родной земле?

Фото Анны Казаковой.

Окт 7 2016
  1. "" ЛИГА ЗАЩИТЫ ЕВРЕЕВ" 10.10.2016 - 2:43 пп    

    Все ограниченные люди стремятся постоянно опозорить людей основательного и широкого ума.
    Каждый кто здесь засветился,прочти и задумайся.

  2. гость 10.10.2016 - 11:33 дп    

    petrov,ты бы успокоился уже,да занялся животноводством!Человек правду жизни рассказал,где ты увидел нытье?сидя на диване,очень легко разглагольствоватть про бла бла бла…

  3. Андрей Мирошин 10.10.2016 - 9:15 дп    

    Беспартийному
    Вы читать умеете, или нет? Я высказал мнение в рамках информации, содержащейся в статье. Вылазит ПсевдоОганез, и вместо того, чтобы высказаться по статье, НАЕЗЖАЕТ на меня. Вывод – ПсевдоОганезу статья была «до лампочки», ему лишь бы Мирошина гадости написать.
    Ребята, вы логику включайте иногда. А то у вас получается обычный мелкий троллингз.

  4. Неполиткорректор 10.10.2016 - 1:10 дп    

    Ничего не меняется! Увидел коммент говноведа петрова – значит, статья хорошая.

  5. Беспартийный 09.10.2016 - 8:43 пп    

    Мирошин ну что ты на всех наезжаешь, можно подумать тебе не платят теперь и не платили раньше. Люди высказывают свое мнение, а ты сразу про эти сребренники, надоело уже. Чего врагов везде искать? Работай, строй будущее для своих детей, а то уже от желчи и злобы на всех скоро изведетесь. Ты хоть раз бы про что-то хорошее в городе написал. Если коммунисты к этому не причастны, так значит хаять все надо?

  6. Андрей Мирошин 09.10.2016 - 8:06 пп    

    ПсевдоОганезу
    Вот только вас и забыл спросить, когда и где мне молчать. Продолжайте восхвалять тех, кто вас «сребренниками» одаривает. Ведь только им можно «не молчать», верно псевдоОганез?

  7. Оганес 09.10.2016 - 5:46 пп    

    Мирошин а ты давно ли от власти отлучился. Уже молчал бы

  8. petrov 09.10.2016 - 11:52 дп    

    выгодно? конечно выгодно! когда уже придумают выращивать колбасу, чтобы удешевить и без того прибыльное дело?))) почему не занимаются животноводством, а выращивают эту фигню, которая вообще не требуется к себе внимания, кроме разового полива химией? и как можно заметить, в каждой статье о землеробах – регулярное нытье об урожае. бла-бла-бла. по словам этого товарища, если было бы невыгодно – давно бы бросил или сменил профессию. так зачем ныть?
    про дороги не очень лестно выразился=))) ммм.. представители власти, прочитав высказывание, наморщат нос

  9. евген 08.10.2016 - 11:24 пп    

    Андрею Мирошину.
    нашим властям только бы прокукарекать, а там кривая вывезет

  10. "" ЛИГА ЗАЩИТЫ ЕВРЕЕВ" 08.10.2016 - 8:55 пп    

    Мелкие землевладельцы-самая ценная часть государства.
    Землепашец может совершенно обойтись без труда других работников;но никакой работник не может трудиться,если землепашец не прокормит его.

  11. 1973 08.10.2016 - 4:54 пп    

    ПроЗорро может я и ошибаюсь но от бабовых почва наоборот улучшается.

  12. ПроЗорро 08.10.2016 - 1:18 пп    

    почему сразу навяжут, нельзя выращивать сою много лет на одном месте, сильно почва истощается, должен быть севооборот

  13. Андрей Мирошин 08.10.2016 - 10:20 дп    

    «Прелести» от газовиков из уст фермера слегка подмачивают заявления властей о «жар-птицах».

  14. 1973 08.10.2016 - 9:37 дп    

    скоро навяжут выращивать зерновые в принудительном порядке под предлогом смены земли для разных культур вот тогда за голову возьмутся бедолаги.

  15. alyonka 07.10.2016 - 10:59 пп    

    Отличная статья! Хоть и «пессимистичный диалог»(с), зато обо всём – правда! Молодец Назаренко! Удачи Сергею Леонидовичу и хороших урожаев!

К сожалению, Ваш браузер не поддерживает JavaScript. Вы не можете отправить комментарий.

:
:

Самое читаемое

Опрос

Ударили ли по вашему кошельку новогодние праздники?

  • Нет, но отметил скромно (39%)
  • Да, я практически банкрот (31%)
  • Да, много денег ушло на подарки (20%)
  • Нет, средств хватает, могу и ещё раз отпраздновать (10%)
Loading ... Loading ...

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Мы в Google+

© 2015 GZT-sv.ru
Адрес редакции: 676450, Амурская обл., Свободный, ул. Ленина, 77
Телефон редакции: 8 (41643) 5-95-51
E-mail:

Материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов без письменного согласия редакции запрещено.