Архив Новостей

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Амурский Газоперерабатывающий завод
Лунный посевной календарь для Свободненского района на 2017 год

Мастер-класс для «Лесных волков» в Свободном провёл баскетболист-профессионал из Берлина

Мастер-класс для «Лесных волков» в Свободном провёл баскетболист-профессионал из Берлина. НовостиПеред самым Новым годом в клубе «Лесные волки» им. А.А. Киевского для юных баскетболистов была проведена необычная и увлекательная тренировка. Хотелось бы написать, что ребят пришёл тренировать дед Мороз, но нет. Их ожидал сюрприз намного значимее зимних чудес, о котором они будут вспоминать всю свою жизнь. Спортсменам дал мастер-класс профессиональный баскетболист международного уровня, игравший в 1-й юношеской Лиге за берлинскую команду «Альба» Нино Валентич.

Иностранцы с завидной регулярностью посещают наш провинциальный городок, каждый со своей целью, и мы, в общем-то, не удивляемся, узнав, что нога японца, индуса или француза ступала по свободненской земле. Другое дело, когда иностранцы связывают свою судьбу с нашими землячками. Согласитесь, рассказывать романтическую историю намного интересней, чем рапортовать о деловом визите. Теперь незримая летопись Свободного стала богаче ещё на одну Love Story. Только любовь к нашей землячке Валерии сподвигает хорвата Нино Валентича приезжать лютой (по европейским меркам) зимой на Дальний Восток. А теперь обо всём по порядку.

Мастер-класс для «Лесных волков» в Свободном провёл баскетболист-профессионал из Берлина. Новости29 декабря Нино появился со своими русскими родственниками в ДЮСШ № 1, чтобы провести мастер-класс для «Лесных волков». Приглашение он получил от учредителя баскетбольного клуба И.А. Киевской. Город наш маленький и, как говорится, неисповедимы пути Господни, поэтому мы не удивимся, узнав, что Ирина Александровна находится в дружеских отношениях с семьёй Вшивковых, с которой теперь породнился герой нашей статьи. Вот собственно и вся логическая цепочка.

В спортивном зале Нино уже ждали мальчишки и девчонки, облачённые в баскетбольную форму клуба. Возможно, для многих из них это был первый в их жизни опыт установления контакта с иностранцами. Каким он будет? Через переводчика или на уровне баскетбольных жестов? Дети могли только гадать. Оказалось, Нино Валентич имел классическую внешность европейского баскетболиста (под 2 метра ростом, бородатый, с ясным, добродушным взглядом и открытой улыбкой) и вполне сносно владел русским языком. К услугам переводчика (своей жены Валерии) старался прибегать крайне редко.

Мастер-класс для «Лесных волков» в Свободном провёл баскетболист-профессионал из Берлина. Новости

Ирина Киевская приветствовала гостей.

Мероприятие началось с официальной части. Нино и Валерию приветствовали 2 группы «Лесных волков» из школ №№ 6 и 11, а также их тренеры Николай Лебедев и Артём Коновалов, председатель комитета по социальной политике Заксобрания Амурской области И.А. Киевская, начальник Управления образования администрации г. Свободного Л.А. Большакова. На память о встрече супругам Валентич были вручены фирменные кружки с логотипом баскетбольного клуба и благодарственное письмо.

Когда началась тренировка, я попросила Леру рассказать для наших читателей историю её любви с Нино. Как выяснилось, девушка с раннего детства упорно шла к своему счастью.

- Я с детства мечтала стать дипломатом, – рассказывает Валерия, – поэтому после школы поступила во Владивостокский государственный университет экономики и сервиса на специальность международные отношения. После университета решила продолжить учёбу в Германии. Три года назад я устроилась работать в берлинское агентство видеоновостей «Ruptly», которое принадлежит российской телекомпании.

- Ты стала журналистом? Работаешь в кадре? Или твоя работа за кадром? – смотрю восхищёнными глазами на молодую красивую землячку.

- Нет. Я не делаю новости, – говорит Лера. – Я менеджер отдела по бизнес-развитию. Наше агентство молодое и в мои задачи входит расширение его границ на мировом рынке. Мы сотрудничаем с телеканалами разных стран.

- Где пересеклись пути баскетболиста и русской девушки?

Мастер-класс для «Лесных волков» в Свободном провёл баскетболист-профессионал из Берлина. Новости

Валерия и Нино.

- Мы познакомились 3 года назад в клубе. Тогда я ещё училась, поэтому на парней старалась не отвлекаться. Образование – прежде всего. Я сидела за барной стойкой. Нино первый заметил меня, подошёл, обнял и сказал, что больше никуда не отпустит, – светится от счастья моя собеседница. – В тот вечер мы долго разговаривали, он показывал свои фотографии, рассказывал о баскетболе. Но прощания как такового в тот вечер не состоялось, мы просто потеряли друг друга в шумном клубе и не успели обменяться телефонами. Сначала я подумала, что этой встрече не стоит предавать значения, но на деле оказалось, что Нино запал мне в сердце. Я всё время думала о нём и решила найти парня через соцсети, ведь на снимках, которые он показывал, я видела на его спортивной майке имя и фамилию. Как потом рассказывал Нино, он тоже пытался меня искать в интернете, но мне удалось найти его первой. Наше общение продолжилось на Фейсбуке. Встретились мы лишь через два месяца, так как Нино был на соревнованиях, но с тех пор больше не расставались. Летом 2016 года мы поженились.

- Как Нино отнёсся к тому, что ты русская?

- Он очень обрадовался. Он уже был знаком с русскими спортсменами, пробовал русскую кухню. И наша культура, и люди ему очень нравятся.

Мастер-класс для «Лесных волков» в Свободном провёл баскетболист-профессионал из Берлина. Новости- Ты говорила, что он хорват по национальности. Как он оказался в Берлине? Пригласили играть за баскетбольный клуб?

- Его родители переехали туда жить, когда Нино был один год. Если помните, в первой половине 90-х годов в Хорватии был военный конфликт, многие семьи бежали в соседние страны.

- А на каком языке вы с ним общаетесь немецком, английском?

- На обоих. Я учу его русскому языку, а он меня – хорватскому. Кстати, хорватский язык чем-то похож на старославянский.

В этот момент подбежал Нино и спросил у Леры, как будет звучать по-русски слово «центр». Тренировка шла полным ходом, дети отрабатывали приёмы ведения мяча, потом броски в кольцо. В общем, всё то, что они делают на каждом занятии. А мы продолжили с Валерией беседу. В голове вертелось столько вопросов, ведь не часто встречаешь коллег, работающих на международном уровне.

- Наше агентство собирает любые новости, но основной уклон, всё же, внешняя политика. Мы не монтируем сюжеты для зрителей и не высказываем свою точку зрения на события, мы продаём телекомпаниям разных стран отснятое видео, или как говорится «сырой» материал. В России с нами сотрудничают «Первый» канал, «Россия», «Рен-ТВ», наши клиенты: американский телеканал «CNN», телеканалы Арабских Эмиратов, Китая и других стран. Мы постоянно стремимся расширять границы взаимодействия и именно в заключении контрактов с телеканалами, продвижении нашего агентства состоит моя работа.

- Я неоднократно слышала, что одно и то же событие Россия и другие страны освещают по-разному. А ещё, что в Европе не очень любят русских. Что ты на это скажешь?

- Я никогда не слышала негатива в свой адрес. Если говорить об освещении событий на политическом уровне, то да, действительно взгляды стран порой кардинально разнятся. Часто замечаю, что одна и та же информация, поставленная нашим агентством в разные страны, имеет совершенно разный акцент.

- Российские телеканалы показывают нам, что Европа буквально стонет от засилья беженцев, которые творят беспорядки и устраивают теракты. Действительно ли всё настолько ужасно и не планируешь ли ты в связи с этим вернуться на Родину?

- В Берлине живёт много эмигрантов. Среди них балканцы, турки, русские, украинцы. Ко всем нормальное отношение и все эти люди вполне естественно вписались в жизнь Европы. А вот те беженцы, которые в связи с последними событиями едут из Сирии, Пакистана, они почему-то никак не могут или не хотят интегрироваться в общество. Но лично для меня это не повод, чтобы бросить любимую работу и уезжать из Берлина. Хотя Нино очень нравится Россия и он был бы не против сюда переехать.

- Ну и всё же. А как же безопасность, уверенность в мирном будущем? Ведь совсем недавно на рождественском базаре в Берлине террорист на грузовике задавил 11 человек и более 50 получили ранения?

- 19 декабря мы уже были в Москве, а накануне этой трагедии мы с моей сестрой Наташей как раз были там. Эта ярмарка находится недалеко от моего дома. Очень жаль пострадавших людей. Но я считаю, такое может случиться где угодно, а не только в Европе. В Берлине я себя чувствую куда в большей безопасности, чем на вечерних улицах Свободного.

Мастер-класс для «Лесных волков» в Свободном провёл баскетболист-профессионал из Берлина. НовостиВремя за разговором с Валерией промелькнуло незаметно, тренировка уже была окончена, Нино самозабвенно играл в баскетбол с нашими ребятами. А когда оказывался под кольцом, вопреки всяким правилам, поднимал маленьких спортсменов и давал им возможность взлететь к самому кольцу, как это делают, лишь самые высокие баскетболисты.

- Лера, расскажи, изменилась ли жизнь Нино после встречи с тобой? – задаю последний вопрос.

- Я уговорила его пойти учиться, – улыбается моя собеседница. – Сейчас Нино играет во 2-й Лиге за сборную «Бернау», учится на логиста и работает в логистической фирме. Но у него ещё есть мысли продолжить спортивную карьеру в качестве тренера, потому что без баскетбола он не представляет жизни.

В это время к нам снова подошёл Нино, он попросил передать через газету подрастающему поколению Свободного такие слова: «Дети должны понимать, что школьные занятия и спорт одинаково важны для жизни. Надо стремиться каждое дело делать хорошо». В целом подготовкой и физической выправкой «Лесных волков» Нино Валентич остался доволен и выразил надежду, что некоторые из этих ребят в будущем станут звёздами баскетбола. А ещё он был удивлён дисциплинированностью ребят и большому количеству юных спортсменов в клубе. «В Германии, – сказал Нино, – все поголовно увлечены футболом и нет такой дисциплины на тренировках».

Фото Анны Казаковой.

Янв 3 2017
  1. Зима 05.01.2017 - 6:16 пп    

    Молодцы, дети это наше всё!

  2. коломбо 03.01.2017 - 11:14 пп    

    Очень красивая пара! Счастья вам!!!

К сожалению, Ваш браузер не поддерживает JavaScript. Вы не можете отправить комментарий.

:
:

Самое читаемое

Опрос

Как вы относитесь к первоапрельским шуткам?

  • Мне всё равно (45%)
  • Отношусь положительно, если эти шутки в пределах разумного (40%)
  • Не люблю первоапрельские шутки (10%)
  • С удовольствием принимаю участие в розыгрышах (5%)
Loading ... Loading ...

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Мы в Google+

© 2017 Gzt-sv.ru.
Адрес редакции: 676450, Амурская обл., Свободный, ул. Ленина, 77
Телефон редакции: 8 (41643) 5-95-51
E-mail:

Материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов без письменного согласия редакции запрещено.