Архив Новостей

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Амурский Газоперерабатывающий завод
Лунный посевной календарь для Свободненского района на 2017 год

Школьников Свободного пригласили на «Святые вечера» в библиотеку

Рождество. Новости5 января в Центральной городской библиотеке им. Н.К. Крупской был организован рождественский калейдоскоп под названием «Святые вечера». На встречу пригласили старшеклассников школы № 1. Мероприятие прошло очень познавательно и немного таинственно.

Ведущие библиотекари Ольга Мухамедиярова и Людмила Летова подкрепляли свой рассказ о светлом православном празднике и русских традициях, связанных с ним, видеороликами и фрагментами из фильма по повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством».

Такой богатой и загадочной истории нет ни у одного другого праздника. И никакой другой праздник не объединяет так сильно представителей разных вероисповеданий и национальностей.

Кстати, 25 декабря Рождество уже отметили католики, представители апостольской церкви, церкви «Новое поколение», а вот православными этот праздник отмечается по новому стилю 7 января. Рождество – один из главных христианских праздников.

Праздник Нового года и Рождества неотделим от аромата и свежей зелени настоящей рождественской ёлки. Ведущие вечера рассказали, что когда царь Иудеи узнал о рождении Иисуса, он приказал убить всех младенцев мужского пола, которые родились в тот день. Мария, спасая от смерти младенца Иисуса, отправляется в Египет. На ночлег они спрятались в пещере, а вход в неё закрыли еловыми ветками. Именно поэтому ель до сих пор является символом Рождества, ведь еловые веточки спасли маленькому Иисусу жизнь.

- В народе на рождественские праздники было принято наряжаться в маскарадные костюмы, продолжили рассказ библиотекари. – Эта традиция также очень древняя. Церковь подобные переодевания не поощряла, и приходилось потом любителям маскарада «очищаться от скверны» путём купания в зимних реках (в день Крещения Господня). А ещё в ночь перед Рождеством, а также в святочные дни, девушки обычно гадали. До крещения Руси гадание являлось частью языческого обряда. Его пытались искоренить, но всё-таки он сохранился до сих пор.

Для юных гостей библиотеки была проведена тематическая викторина и ребята на память получили фигурки белоснежных ангелочков.

Фото Людмилы Летовой.

Янв 8 2017

К сожалению, Ваш браузер не поддерживает JavaScript. Вы не можете отправить комментарий.

:
:

Самое читаемое

Опрос

Как вы пережили период гололёда?

  • Вполне нормально. Не падал(а) (62%)
  • Падал(а), но всё обошлось (28%)
  • Сломал(а) или вывихнул(а) конечность (8%)
  • Регулярно жаловался в коммунальную службу (2%)
Loading ... Loading ...

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Мы в Google+

© 2017 Gzt-sv.ru.
Адрес редакции: 676450, Амурская обл., Свободный, ул. Ленина, 77
Телефон редакции: 8 (41643) 5-95-51
E-mail:

Материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов без письменного согласия редакции запрещено.