Воскресенье, 5 мая, 2024

Свободненские литераторы написали книгу о подвиге наших земляков

0
344
Свободненские литераторы написали книгу о подвиге наших земляков

Члены Свободненского литературного объединения имени П. Комарова Екатерина Дмитриевна Ашиток и Галина Ивановна Соснина написали книгу о подвиге свободненцев в годы Великой Отечественной войны, - тех, кто ковал победу на фронтах и в тылу нашей Родины. Это - дань уважения нашим землякам. Это - правда о войне, посвящённая молодому поколению.

Вот что рассказала журналисту Олегу Погодаеву о работе над книгой Галина Ивановна Соснина:
- Первоначально наш материал предназначался для книги «Дальний Восток в годы войны», которую издадут в Хабаровске. Мы знали, что нам даётся всего восемь страниц, но увлеклись - и подготовили очень обширный материал на эту тему. Здесь - и отдельные публикации разных лет из газеты «Зейские огни», и материалы музеев, многое взято из книги Н.И. Попова «Наш город», книги «Фронтовые друзья» А.Д. Ашиток и Т.В. Мокеевой - всё на основании документальных исторических материалов. Но тревожит, что в нашем городе не все смогут прочесть книгу, изданную в Хабаровске ограниченным тиражом. Хотелось бы, чтобы наш труд в полном объёме был опубликован в Год памяти и славы...

Редакция «Зейских огней» решила пойти навстречу авторам и с этого номера начинает публикацию фрагментов новой книги «Великой Победе посвящается. Город Свободный, Амурская область». В этой книге - история нашего города и фамилии людей, прославивших его. Сегодня вы можете познакомиться с первой частью книги.

Давно ушла в историю война, прошло 75 лет с того времени, как отгремели яростные битвы и сражения, не знавшие себе равных в Великой Отечественной войне, в горниле которой выковывались сильные, мужественные люди, совершившие величайшие подвиги во имя свободы и независимости будущих поколений. Страшно представить и невозможно назвать цену, которую заплатил наш народ за Победу. Но живёт война в памяти старшего поколения и молодёжи по рассказам фронтовиков и кинофильмам, как не заживающая с детства рана.
В преддверии этой даты важно вспомнить о тех, кто ковал победу на фронтах и в тылу нашей Родины, отдать дань уважения нашим землякам-свободненцам, выразить благодарную память им, донося до молодого поколения правду о подвиге и героизме в годы Великой Отечественной войны.

Своим рождением г. Свободный обязан строительству Амурской железной дороги. Место пересечения реки Зеи и железнодорожной магистрали имело все данные для строительства крупного города, сюда должны были перенести резиденцию военного губернатора Амурской области.

В 30-е годы Свободный стал местом дислокации основных подразделений, занятых реконструкцией Транссибирской магистрали от Байкала до Владивостока. В 1932 году началось строительство вторых путей от станции Карымская до Уссурийска. В этом же году основывается Суражевская судоверфь им. В.В. Куйбышева. За один год было построено 11 самоходных деревянных барж водоизмещением в 5810 тон. С 1935 года на судоверфи приступили к постройке самоходных и несамоходных барж, буксирных катеров, газоходов, дебаркадеров, плавмастерских, производился ремонт судов.

В 1928 году создана Свободненская пристань (Речной порт - 1962 г.). В 1933 году была организована сплавная контора Уссурийской железной дороги и стала заниматься сплавом древесины. В 1933 году в городе создаётся трест «Амурзолото», который руководит золотодобывающей промышленностью области. В 1935 году Сплавная контора была перебазирована на Свободненскую пристань, а на базе прежней территории организована Лесоперевалочная база треста «Дальтранслес». В город вновь переводится Управление Амурской железной дороги, что способствовало более быстрому развитию экономики города.

В 1935 году на базе железнодорожных мастерских отдела Уссурийской железной дороги был основан Михайло-Чесноковский вагоноремонтный завод, предназначенный для капитального ремонта вагонов грузового парка. Завод оснащался новейшей техникой: были построены вагонный, кузнечный, колёсно-токарный с бандажным отделением, инструментальный цеха, цех ремонта запасных частей, монтажно-строительный цех. В 1935 году в Свободном начали функционировать авторемонтные мастерские Управления строительства вторых путей Байкало-Амурской магистрали, целевым назначением которых являлось производство капитального ремонта автомашин ЗИС-5, ГАЗ-АА.

В 1938 году было построено здание вулканизационного цеха. В связи с окончанием строительства главного кирпичного корпуса мастерские были переименованы в Центральный авторемонтный завод (ЦАРЗ). Выпуск валовой промышленной продукции увеличился по сравнению с дореволюционным периодом в 33 раза. Оживлённо идёт жилищное строительство, растёт население города. Так, за 10 лет население увеличилось с 10 тысяч человек в 1926 году до 35 тысяч в 1935 году, а в 1939 году уже составляло 44,8 тыс. человек. Огромные изменения произошли и в народном образовании города, и в культуре. За 20-30-е годы не только было восстановлено хозяйство, разрушенное Гражданской войной и иностранной интервенцией, но и город Свободный уже за годы довоенных пятилеток превратился из заштатного уездного городка в один из крупнейших промышленных и культурных центров Дальнего Востока.

Вступил в строй хлебозавод, который удовлетворял полную потребность населения в хлебе и хлебобулочных изделиях, мясокомбинат, автотранспортная контора, имеющая в своём распоряжении 16 автомашин старых марок.

К сожалению, была и страшная страница в истории нашего города, в 30-40-е годы Свободный стал центром БАМлага, через который прошли десятки тысяч людей.

Фашистская агрессия прервала мирный труд советских людей, чёрная «тарелка» репродуктора принесла чёрную весть.

Болью в сердцах свободненцев отозвалось эхо начавшейся 22 июня 1941 года Великой Отечественной войны. Взволнованные зловещей новостью, свободненцы высказывали готовность направить их на фронт в действующую армию.

Уходили на фронт по призыву и добровольцами на смертный бой за Отчизну вместе со всеми народами страны. Свободненским военкоматом было отправлено на фронт 18466 человек (данные по городу и району). Где только не сражались воины-свободненцы! Какие трудности адской войны им пришлось пережить! Они обильно полили своей кровью и потом землю почти всех областей нашей страны, где проходила война, и всех стран, освобождённых советскими солдатами. Летопись войны полна примеров героизма и мужества. Факты говорят сами за себя. На мемориальном Комплексе Славы, на главной стеле, отлиты в металле имена и фамилии тех, кто не вернулся в родной город или сёла района - 5153 человек. Пропали без вести 1525 человек, умерли в госпиталях 132 человека, умерли от болезней на войне 37 человек.

Свободненцы погибали не только за свою Родину, но и за свободу Карелии - 28 человек, Прибалтики - 86, за Украину - 238, Белоруссию - 69, Молдавию - 5, Германию - 58, Польшу - 83, Венгрию - 31, Австрию - 3, Чехословакию - 8, Румынию - 6, Югославию - 1, Корею - 55 человек.

Храбро и самоотверженно сражались свободненцы на фронтах войны. Этому свидетельство письмо с фронта лейтенанта Д. Мая, опубликованное 23 февраля 1943 года в газете «Амурский железнодорожник»:
«… Позавчера погиб, как истинный герой, любимец нашего соединения, весёлый, жизнерадостный товарищ, баянист, комсомолец, старший сержант Иван Яковлевич Дорожков. Слава про Ивана неслась за пределы нашего соединения. Иван Дорожков - прирождённый разведчик, если надо достать «языка», обязательно посылали Дорожкова. В последнем бою он подкатил свой пулемёт к вражескому дзоту и расстрелял весь его гарнизон, проложив этим путь пехоте. Пусть свободненцы знают о подвигах своих земляков…»

Младший сержант Яковлев Илья Степанович участвовал в боях в составе моторизованного батальона 65-й танковой бригады 11-го танкового корпуса. 20 апреля 1945 года в районе г. Хоапштейн (Германия) проявил исключительный героизм и бесстрашие. Рискуя жизнью, подполз к дзоту противника, забросал амбразуру гранатами, уничтожив гарнизон дзота с противотанковой пушкой, чем обеспечил возможность танкам ворваться в населённый пункт. Умер от ран 26 мая 1945 года. Полный кавалер ордена Славы.

Самые яркие и незабываемые воспоминания связаны с историческим Парадом Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, в котором принимали участие и фронтовики города Свободного Александр Маркович Снегуров, Николай Михайлович Лисецкий, Андрей Павлович Золотарёв (в составе батальона трофейных знамён).

Легко досталась победа немецким захватчикам в Европе. Совсем другое встретили фашисты на территории СССР. Стар и млад шли защищать свою Родину. Город Свободный гордится всеми земляками, защитниками Родины, среди которых 22 Героя Советского Союза.

Продолжение следует.

Екатерина Ашиток, Галина Соснина, члены ЛИТО им. П. Комарова.

Фото Анны Прудниковой.