Четверг, 2 мая, 2024

Свободненские литераторы предлагают установить около здания администрации города барельеф Н.Л. Гондатти

48
474

Гондатти. Новости
На этой плите предлагается сделать барельеф Гондатти.
Члены Свободненского литературного объединения Алексей Падалко и Пётр Лазарев направили в редакцию местной газеты «Зейские огни», а также депутатам письмо с предложением разместить на пустующей бетонной плите рядом со зданием городской администрации портрет первого генерал-губернатора Приамурья Н.Л. Гондатти.

Вот как авторы идеи обосновывают своё предложение: «Как известно, существует традиция устанавливать памятники основателям городов. Основателем нашего города является гражданский генерал-губернатор Приамурья Гондатти Николай Львович (1861-1945). Это он счёл наиболее удачным расположение будущего города (Алексеевска-Свободного) в месте пересечения железной дороги и реки Зея.

Гондатти. Новости
Николай Львович Гондатти.
До Октябрьской революции существовала в Алексеевске школа им. Гондатти в районе Театральной площади (ныне им. С. Лазо). К сожалению, имя основателя нашего города было предано забвению. В целях восстановления исторической справедливости предлагаем:
существующее возле правого крыла здания городской администрации пустующее бетонное сооружение преобразовать в стенд с рельефным изображением портрета основателя города Н.Л. Гондатти с пояснительной надписью:

Гондатти
Николай Львович

1860-1946

Гражданский генерал-губернатор Приамурья
Основатель г. Алексеевска (Свободного)

12 августа 1912 года

Этой акцией мы в какой-то мере попытаемся восполнить этот исторический пробел».

Наша справка:

Николай Львович Гондатти (21 ноября (3 декабря) 1860 - 5 апреля 1946), последний генерал-губернатор Приамурского края. Этнограф, антрополог. Назначен на должность генерал-губернатора в 1911 г. Проводил политику укрепления могущества России на Дальнем Востоке. В отношении аборигенов края не допускал вмешательства в их самобытную жизнь, запрещал торговлю алкоголем в национальных селениях. После революции эмигрировал в Харбин.

Родился в Москве в семье профессионального скульптора Людвига Гондатти. Окончил естественно-историческое отделение физико-математического факультета Московского университета. Еще будучи студентом, состоял в Московском обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии. Позднее читал курс лекций в Московском университете и, выполняя задания различных научных обществ, много путешествовал. С этнографическими экспедициями побывал на Урале, в Сибири, в Крыму; изучая шелководство и чаеразведение, посетил Сирию, Египет, Китай, Японию. С 1893 г. судьба Гондатти связана с Дальним Востоком. По рекомендации генерал-губернатора Приамурского края СМ. Духовского он стал начальником Анадырского округа (1894-1897). Здесь он проявил себя как деятельный администратор, кроме того, собрал обширный материал для всестороннего описания Анадырского края, который обобщил в четырех статьях, опубликованных в «Записках» Приамурского отдела Русского Географического общества. За научные работы по антропологии, статистике и этнографии на Чукотке Академия наук присудила Гондатти большую золотую медаль им. академика Л.С. Берга. В последующие годы Н.Л. Гондатти служил на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, занимая должности заведующего переселением в Южно-Уссурийский край, вице-губернатора Приморской области, губернатора Тобольской губернии. В 1909-1910 гг. он стал инициатором экспедиции в Амурскую область с целью изучения местных условий для переселения крестьян из Центральной России. Амурская экспедиция под руководством Гондатти стала последней научной акцией дореволюционной России, причем результаты получились весьма значительные. К сожалению, эта отлично организованная и экипированная экспедиция, вопреки ожиданиям, почти не повлияла на переселенческую политику царского правительства, хотя её труды были оперативно изданы. После окончания экспедиции в январе 1911 г. Л.Н. Гондатти стал первым гражданским губернатором Приамурского края. Он прослужил в этой должности чуть больше шести лет, и, право, они были не худшими годами в истории края. На этом посту он много сделал для экономического, социального и культурного развития края, твердо отстаивал его от экспансии Японии и Китая.

Будучи монархистом по мировоззрению, Н. Л. Гондатти по натуре своей принадлежал к славной когорте преобразователей, ему импонировала личность видного российского реформатора, председателя Совета Министров и Комитета Дальнего Востока П. А. Столыпина. Переняв эстафету самоотверженной службы на Дальнем Востоке таких Приамурских генерал-губернаторов, как А. Н. Корф, С. М. Духовской, Н. И. Гродеков, П. Ф. Унтербергер, он придал ей своеобразные гондатьевские черты — динамизм, основательность, всеохватность. Казалось, что не было такой проблемы, такого вопроса, стороны жизни края, которые не привлекли бы внимания генерал-губернатора, не испытали бы его благотворного воздействия. Он был непосредственным участником и главным радетелем строительства уникального моста через р. Амур и Амурской железнодорожной магистрали, благодаря которым Приамурский край преодолел свою изолированность и получил возможность стать частью экономической системы России. Он инициировал сооружение Владивостокского порта и расчистку устья Амура у Николаевска, всячески поощрял развитие торговли, промыслов, сельского хозяйства и промышленности. Твердо отстаивая экономическую независимость края от наседавших Японии и Китая, он вместе с тем был сторонником привлечения в край иностранного капитала. Вне его зоркого внимания не остались и такие жизненно важные вопросы, как развитие ветеринарной службы и становление метеослужбы в крае, организация широких землеустроительных работ и дачного поселка под Владивостоком, создание первого заповедника и отдела российского общества востоковедения.

Будучи первым гражданским генерал-губернатором, к тому же обладавшим огромным интеллектуальным потенциалом, Н. Л. Гондатти оказал благотворное влияние на нравственную атмосферу в крае, на развитие здесь науки, образования, культуры. "Дорогой моему сердцу край",— так он определил свое отношение к Приамурскому краю в одном из интервью газете. Действительно, он, как и Н. И. Гродеков, сердечно относился к краю, к его населению. Напряженных, плодотворных 16 лет он посвятил дальневосточной окраине России, пройдя путь от начальника приполярного округа — Чукотки — до высшего чина в местной административной бюрократии России — генерал-губернатора обширного и молодого края занимавшего чрезвычайно ответственное геополитическое положение.

Для стиля работы генерал -губернатора были характерны инициативность, настойчивость в отстаивании интересов края перед правительством, изучение состояния дела на месте, требовательность к подчиненным. Доброжелательность и доступность привлекали к нему людей. Николай Львович обладал еще одним ценным качеством, без учета которого нельзя в полной мере понять многие его поступки — он был подвижником, т. е. человеком, готовым ради общего блага совершить подвиг, способным ради важного для отечества дела переносить дискомфорт: терпеть лишения и физические перегрузки.

Руководство Амурской экспедицией — крупным научным коллективом, который осуществил первое комплексное обследование дальневосточного края,— позволило Н. Л. Гондатти глубоко вникнуть в проблемы края, выявить не терпящие отлагательства вопросы, увидеть односторонность, однобокость, слабую эффективность правительственной дальневосточной политики, выступить с новаторским конструктивным проектом. Суть его состояла в предложении разработать "колонизационный план" Дальнего Востока и придать ему государственное значение. Важнейшими его компонентами могли стать учреждение на границе с Китаем пограничной и таможенной служб, программа обеспечения безопасности края. Во многом новаторским являлось и разработанное под руководством генерал-губернатора положение о дальневосточных аборигенах, их правовом статусе. Он приложил немало усилий, чтобы убедить императора, правительство в необходимости разработки "колонизационного плана" Дальнего Востока. Сейчас можно лишь гадать: удалось бы энергичному генерал-губернатору воплотить этот проект в жизнь, если бы не первая мировая война и революция.

Карьера закончилась в марте 1917 года, с отречением Николая II. Комитет общественной безопасности, избранный в Хабаровске, постановил арестовать Гондатти, как только тот на поезде прибудет из служебной командировки.

Никакого криминала в действиях Гондатти как ставленника «царя Николашки» комиссия Временного правительства не нашла, а посему с миром отпустила на все четыре стороны. Ему и его семье пришлось разделить трагическую участь многих тысяч россиян, вынужденных покинуть революционную родину и оказаться за границей на положении изгоев. Благодаря таким личностям, как Николай Львович, российская эмиграция жила напряженной интеллектуальной жизнью, сохранила и развила русскую культуру за рубежом, познакомила с ней народы стран обитания.

Покружив по белу свету, последний главный начальник Приамурского края осел в Харбине — этом восточном Париже русских эмигрантов.

Доподлинно известно, что Гондатти отказался стать знаменем контрреволюции на Дальнем Востоке. Мы не знаем, какие аргументы он приводил, но это факт. Как умный человек, вероятно, он прекрасно понимал, что победить восставший народ невозможно. В справочнике «Весь Харбин» за 1925 год сообщается, что Н. Л. Гондатти с 1918 года возглавляет научно-земельный отдел Китайско-Восточной железной дороги и снимает довольно скромную квартиру в угловом доме по Большому проспекту.

Он прожил долгую, сложную и противоречивую жизнь. Ему довелось стать свидетелем, как Красная Армия молниеносно, менее чем за месяц, разгромила Японию, освободила Маньчжурию, причем с воздуха взяла Харбин.

Там, на чужбине, и умер Николай Львович Гондатти — первый и последний гражданский генерал-губернатор Приамурского края.

Иточник.

Фото Анны Прудниковой.

КОММЕНТАРИИ
  1. Митя. Опять не угадали. До пенсии мне еще дальше, чем вам. А по времени. Так не больше вашего пишу в Инете.

  2. Следопыту: А вы видимо из бывших и нынче на пенсии, времени много, налоги платить не надо, пенсия капает хорошая… но где-то свербит и какое-то чувство недосказанности каждый раз остается?

  3. Митя. Так это оно и есть — «если будет сбор средств». А если не будет так и продолжите ныть в Инете, что нужен памятник Гондатти. А вам самому слабо выступить в роли ОРГАНИЗАТОРА строительства памятника и сбора средств? Или ваш уря-патриотизм только и ограничивается лозунговщиной. И давайте без приклеивания ярлыков. Я уже объяснил, что при желании ярлык и вам и Гондатти можно привесить. Завязывайте с этой дешевым подзаборным сленгом. Будьте выше

  4. Следопыту: да нет, в отличие от Вас стоять в сторонке не буду, если будет сбор средств на барельеф или памятник Гондатти, с удовольствием помогу… Личность Гондатти считаю для Приамурья знаковой и достойной увековечивания в Памятнике, в отличие от ревоюционно-уголовной шоблы которой и досок мемориальных понавешено и памятников понаставлено с переизбытком…

  5. Вот в этом ваша и беда. С других только и горазды спрашивать. А как коснись вас, так и не способны собственную идею самому в жизнь претворить. Все-то вам кто-то должен. Между прочим, если за царское время говорить — многие памятники в губернских и уездных городах создавали или полностью или частично за счет пожертвований жителей. Например, памятник Пушкину в Царском Селе к 100-летию поэта построили в том числе за счет пожертвований домовладельцев и жителей. Вот вам больше нравится царская Россия, но при этом вы хотите, чтобы ваши идеи воплощали в жизнь органы власти как в СССР. А вы в сторонке будете стоять, еще и критиковать, что не такую как вам хочется доску (памятник) сделали и не там установили. Это ж проще простого и никаких хлопот. Вот где парадокс и бредовость мышления

  6. Следопыту: Что за бред? взяли одну из статуй бывшего ДОСА, обозвали «памятник российскому офицеру»! Кроме убогого памятника Гайдаю есть примеры? По такому убожеству и судят о нашем городе… давайте попросим МЭРА дороги не ремонтировать… зачем? кому надо скинется домом или подъездом и закатает в асфальт двор или кусок дороги возле дома! Так ведь судя по Вашей логике? И нет никаких проблем…

  7. В Свободном есть памятник Гайдаю, памятник российскому офицеру. Это вроде не «пламенные революционеры». Вам еще не надоело преувеличивать? История любит точность. Все остальное — «обывательские разговорчики». А что касается памятной доски — соберите жильцов своего дома, поставьте вопрос об установлении памятной доски Гондатти на вашем доме, скиньтесь и установите. Нет никаких проблем

  8. Кстати о Гондатти… то что эта историческая личность достойна как минимум памятной доски или барельефа в Свободном сомнений нет… а то все памятники это либо «пламенные революционеры» либо места казни «борцов за советскую власть» и тд… в том же Белогорске ротану памятник стоит (явный бред) и люди счастливы, а тут чуть желчью экран не разъело…

  9. В том то и дело, что даже в статьях Шиндялова нет НИКАКИХ ФАКТОВ, что Мухин был фальшивомонетчиком. Он указывает лишь, что Мухин жил в одном доме с одним из организаторов группы фальшивомонетчиков. А это не ЕСТЬ ДОВОД против Мухина. Вот вы, Митя, предположим, живете в одном доме с убийцей, вам, что надо клеймо поставить, что вы соучастник убийства? Так, по-вашему. А осудили Мухина, еще раз повторяю, за подложные документы. Так причем тут фальшивомонеточество?

  10. Следопыту: Если уж пошла речь о фактах и вымыслах, то сильно сомневаюсь что у столь заслуженного во всех смыслах историка как Шиндялов не было доступа к тем источникам, которыми вы тут так бравируете… Факты в студию!!! Напишите статью совместно с Погодаевым и обелите «страдальца Мухина» в глазах общественности, безвинно оболганным профессором, доктором исторических наук Шиндяловым…

  11. Митя. Споры с вами прекращаю. Бесполезно спорить с тем, кто не имеет доказательств своим вымыслам. Продолжайте верить в «добрых» царей, если не хотите просвещаться. Вера вам заменит разум

  12. Следопыту: речь о вас и ваших экскурсах в истории…не нужно ничего мне доказывать притягивая за уши данные из Википедии… основная масса революционеров, бомбистов, террористов и прочих подонков расцениваю как банальных уголовников! И не нужно бравировать громкими фамилиями… это ничего не изменит…слишком мягок был Царь-Батюшка с эти отребъем…

  13. Митя.
    Так вы сами себя вашими же словами и «высекли как унтер-офицерская вдова». Про то, что Мухин якобы был фальшивомонетчиком вами высосано (или вам вдолблено) … из Википедии на основании бульварных статеек Шиндялова. Причем у самого Шиндялова в статьях НЕТ ФАКТОВ, свидетельствующих, что Мухин был арестован как фальшивомонетчик, а наоборот, что Мухина арестовали, поймав с подложными документами (что естественно, т.к. он скрывался в Благовещенске после революции 1905 года под чужим именем). Просвещайтесь и не пользуйтесь непроверенной информацией

  14. следопыту: да не расстраивайтесь Вы так, а то сердечко прихватит и придется идти в поликлинику, которая существует на налоги которые я плачу, «горбатясь» на Якунина, Вы же себе этого потом не простите… исторический экскурс высосанный из Википедии считаю излишним…

  15. Митя. У вас бардак в голове, навеянный газетной шелухой. Напишите мне исторический ИСТОЧНИК, где было указано на то, что Мухин был осужден как фальшивомонетчик, а тем паче, что Мухин набивал свои личные карманы. Только не надо приводить в пример газетную публикацию Шиндялова, ибо его инсинуации про Мухина я разобью в пух и прах.
    К вашему сведению, Федор Мухин в период революции 1905-07 годов как один из руководителей профсоюза железнодорожников организовал стачку на станции Маньчжурия (это современная станция в КНР на границе с Забайкальском). В результате стачки власть на станции Маньчжурия перешла в руки рабочих-железнодорожников. А вы, митя, так и будете МОЛЧА на Якунина горбатиться, получая от него очередные «подарки» в виде урезания зарплаты и сокращения надбавок

  16. Следопыту: Не путайте революционеров-идеалистов с откровенно уголовной мразью, которая «любит ловить крупную рыбку в мутной воде», им не нужны возвышенные идеи и идеалы, чтобы набить личный карман… хотя допускаю, что вы для себя лично считаете таких личностей образцом для подражания…

  17. митя.
    В вашем возрасте пора уже знать «про классика Достоевского», а не читать бульварно-буржуазные росказни про Мухина. Вы уголовное дело Мухина ЛИЧНО читали, что и как там было? И не жандармская подстава это, каких в царский век было не мало против революционеров? Читайте первоисточники, а не газетную шелуху

  18. Не, на площади памятник Ленину надо в памятник Роберту Валентиновичу переименовать! Тем более там и скульптору работы немного, ввиду того, что оба похожи. Это ж надо, 2 сентября воду горячую дали! Я утром чуть не обжогся)) Хотя с другой стороны в Благовещенске горячую воду никто на лето и не забирал… Спасибо вам, товарищи слесаря, за то что и сидя без зарплат вы дело хорошее сделали!

  19. Тип в лаптях. Гадинами и сволочами всегда были злобные завистливые и жадные обыватели, одним из которых являешься ты. Участь злобных завистливых и жадных обывателей — получать люлей «и от красных, и от белых»

  20. Следопыту: Не скажу про классика Достоевского, но про уголовника Мухина (два срока по уголовным статьям) скажу следующее: был период когда Благовещенск хотели переименовать в Мухинск и только наличие конкретных уголовных статей остановило сей процесс… да и «начудил» он в том числе за период «революционной деятельности» неслабо…

  21. А давайте поставим памятник Чубайсу вместо памятника Ленину перед гор.администрацией, а улицу Мухина переименуем в улицу Лёньки Пантелеева или Мишки Япончика. Какая разница какой сволчи памятник или названа улица именем какой гадины. 🙂

  22. митя.
    Не читайте буржуазный бред про революционеров. Кстати, Федор Достоевский был осужден царским режимом и отбывал срок в тюрьме. Давайте ему тоже жупел «уголовника» влупим, снесем все памятники Достоевского, переименуем улицы, носящие его имя, а заодно запретим книги Достоевского к прочтению и изучению. Так что ли?

  23. Ромашка, Вы меня уговорили, каждому своё: Вам уголовник Мухин и махинатор Чубайс, а мне Ученый и Основатель Алексеевска Гондатти…

  24. На Якунина, который пригородные поезда отменил, потому что себе дворцы строить надо. Знаем такого

  25. Митя, лет эдак через несколько у нас так историю перепишут, что все мерзавцы станут героями, и откроют мемориальную доску Чубайса и будут водить экскурсии и рассказывать о его великих делах! Так что, не сотвори себе кумира!!!!

  26. Следопыту: да плачу я налоги, дружище, плачу, так как тружусь на Якунина… а на жд и не хотел бы платить налоги, а не получится иначе… и в 2005 году заканчивался мой третий десяток, Гондатти считаю Великим ЧЕЛОВЕКОМ, и не прочь вернуть его ИМЯ улице когда то это имя носившей, ведь жить на улице имени уголовника считаю дурным тоном…

  27. такое ощущение, что два стареющих активиста уже не знают как и чем привлечь к себе внимание.

  28. Да и потом больше толку будет, если альбомный лист с фото Гондатти заламинировать и приклеить скотчем к входной двери администрации, чем изготавливать барельеф на плите, установленной в непроходном месте, а следовательно этот барельеф и мало кто увидит. Как пример посмотрите на прикреплённую к вокзалу табличку «Тут был Солженицын». Кто её замечает, кому она нужна? Ну проезжал человек мимо нас и вышел покурить на станции. Он же не наш земляк! А то что проезжал, то кто его знает сколько мимо нас известных людей проезжало? Кстати, Жириновский 10 лет назад тоже выходил народ повеселить. Почему его таблички нет на вокзале? Ким Чен Ир несколько раз на бронепоезде мимо проносился. Глупости я думаю все эти таблички и барельефы. Тем более когда никак не могут памятник репрессированным возвести. Хотя помню как с помпой устанавливали «временный» камень и вырубали под него целый сквер.

  29. Митя, про Мемориал Победы ты вообще загнул. Победа — это Подвиг наших дедов и отцов. Вот таких как раз памятников должно быть много. Тем более ежедневно жизнь доказывает и показывает, что бывает, когда людям навязывают свою историю. Памятник Гайдая тоже нужен, потому что Гайдай единственный. Это вам не первый генерал-губернатор и не второй секретарь обкома. Это знаменитый наш земляк, комедии которого мы десятки раз видели и всё равно продолжаем смотреть. Хотя сигарета на мой взгляд неуместна, даже учитывая, что он был заядлым курильщиком.

  30. Митя — на какие «ваши» деньги построили памятник Гайдаю? Сколько ВЫ лично на этот памятник средств выделили ИЗ ВАШЕГО ЛИЧНОГО кошелька. Меня всегда умиляет фраз типа «за наши деньги все делается». А когда копнешь персонально, так оказывается, что автор фразы и налоги то не платит. Кстати, памятник Гайдаю поставили в 2005 году. Сколько Вам, Митя, было лет в 2005 году, интересно, «всеналогоплатильщик» вы наш

  31. Уважаемый Митя, на мемориал Победы не жалко, а вот на всякую ерунду, типа очередной инициативы литераторов, жалко, потому что делом надо заниматься, а не глупые идеи продвигать!

  32. А зачем Гайдаю памятник установили? Наверняка ведь тоже на наши деньги… но никто особо не возмущался… к строительной технике себя не приковывал… хотя очень позорненько получилось… А на ремонт Мемориала Победы ВАМ тоже денег жалко??? Не дай Бог стоимость двух банок краски раскидают на каждого по рублю…

  33. правда, забыли уточнить, что плата будет взиматься с инициаторов предложения

  34. есть такое предложение со стороны определенных кругов: «А стоимость изготовления и установки этого барельефа мы включим в тариф за воду, немного, всего по 50 р с каждой квартиры ежемесячно, что вам полтинника жалко на благоустрйство города?»

  35. Стоимость изготовления и установки этого барельефа наши административные деятели в такое сальдо выведут, что хватило бы тротуарами весь город, включая частный сектор, застелить. Пусть сначала решат, что с безголовым Ильичом напротив Локомотива делать — или найти спонсоров и приделать ему башку или снести нафиг, чтобы вид сие творение не портило. Историю знать надо и барельеф в лучшие времена не помешал бы. Но времена у нашего города далеко не лучшие.

  36. не серьезно. лучше устроить на этой плите народную стенгазету (подобие свободного микрофона), чтобы всяк желающий мог оставить хорошую памятную надпись о местной власти, пожелание, либо напоминание о пустых обещаниях. да почаще показывать именитым гостям реальное положение дел, а не резать ленты у одних и тех же объектов по двадцать раз, с разных ракурсов, распевая при этом хвалебные оды

  37. Да, город в полной темноте в ночное время, без дорог и тратуаров асфальтированных, но даёшь больше памятников и камней закладных

  38. Свободненским литераторам заняться больше нечем, ну давайте тогда установим барельеф и первого секретаря Ревкома, а что, это же всё наша история… Надоели уже этими персонажами историческими, лучше бы делом занялись и писали такие книжки, которые интересно было бы читать, а то сплошь графоманство…