Понедельник, 6 мая, 2024

Ковчег с частью святых мощей Николая Чудотворца в Свободный привезёт епископ Лукиан

0
377

Мощи святителя Николая. Новости
Декабрь 2013 года. Ковчег с мощами Святителя Николая впервые доставили в Свободный.
19 декабря в свободненском Свято-Никольском храме пройдёт праздничное богослужение, которое возглавит епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. Оно будет посвящено Престольному празднику в честь Святителя Николая Чудотворца, небесного покровителя Амурской области. В нашем храме находится местночтимая чудотворная икона святителя Николая Мирликийского, сюда же по случаю торжества будет привезён ковчег с частью мощей святого.

В Свято-Никольском храме нашего города частица мощей будет только один день, затем с 20 декабря по 4 января 2015 г. святыня будет выставлена для почитания верующими в Благовещенском кафедральном соборе г. Благовещенска. А с 5 по 18 января приложиться к части мощей Николая Чудотворца можно будет в Гавриило-Архангельском храме и храме мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии областного центра. Затем святыня вернётся в место своего постоянного пребывания – Свято-Троицкий епархиальный мужской монастырь в с. Троицкое Ивановского района.

Мощи святителя Николая. Новости
Ковчег в храме. Декабрь 2013 года.
Память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, празднуется дважды в год – 22 мая и 19 декабря. Он считается особым покровителем нашего края, так как первые казаки пришли на Амур с его иконой. Первый храм Приамурья в Албазинском остроге и первый храм Благовещенска также были посвящены чудотворцу Николаю. Сейчас в Амурской области три церкви, посвященные святителю Николаю Мирликийскому – в Благовещенске, Свободном и Зее.

Великий угодник Божий родился в III веке в древнем ликийском городе Патаре (современная Турция) в благочестивой христианской семье. Имя «Николай» (греч. «победитель народов») он получил в честь своего дяди, епископа Патарского. С самого детства будущий святитель вёл подвижническую жизнь и устранялся всего мирского – днём прислуживал в храме, а ночью молился и читал Писание.

Юного Николая, которого люди очень почитали за кроткий нрав и несвойственную его возрасту мудрость, скоро рукоположили в священника. После смерти родителей он получил богатое наследство. Его он использовал для того, чтобы тайно помогать нуждающимся.

Раздав всё свое имение нищим, Николай решил удалиться в Святую Землю и полностью посвятить себя молитве. Молитва его была столь сильной, что во время морского путешествия в Палестину он дважды останавливал бурю, а ещё – воскресил упавшего с мачты матроса.

Совершая паломничество по святым местам, связанным с земной жизнью Спасителя, пресвитер Николай внезапно услышал с неба Божественный глас, который повелел ему вернуться на родину и служить людям. Будущий святитель поехал не в Патару, где все его знали и любили, а в большой и шумный город Миры, чтобы жить незаметно, вдали от людской славы.

Впрочем, спрятаться святому Николаю так и не удалось. Очень скоро его избрали епископом Мир Ликийских. Все жители этой области почитали его как примирителя враждующих и защитника несправедливо обижаемых. В IV веке, когда несправедливые налоги довели Ликию до разорения, архипастырь отправился в Константинополь и убедил императора уменьшить подать в 100 раз. Во время голода в Мирах святой Николай остановил корабль, который вёз в столицу хлеб из Египта. По его просьбе капитан поделился зерном с бедствующими горожанами.

Желая научить свою паству правильной христианской жизни, архиепископ Николай более не скрывал своих добрых дел и подвигов и по-настоящему стал для людей «правилом веры, образом кротости, воздержания учителем». Умер он в глубокой старости. Его мощи хранились в местной церкви и источали благоуханное миро, от которого многие получали исцеление. В XI веке после разорения Мир турками нетленные останки святителя Николая перенесли в город Бари.

12 августа 2013 года, по ходатайству епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана и при содействии Правительства Санкт-Петербурга, часть святых мощей передали в дар нашему краю.

Фото Владимира Межова.